В программе виски от независимого негоцианта, компании Wilson&Morgan.
Предварительно ликбез для тех? кто не в теме и диффчонок.
Все молты делятся на разливы OB (official bottling) и разливы негоциантов. ОВ - случай, когда компания-владелец винокурни сама дистиллирует, хранит и разливает виски. Негоцианты, как правило, винокурнями не владеют. Они покупают бочки со зреющим виски у владельцев винокурен, додерживают их на складе, и разливают в собственные бутылки. Это как серийные и тюнинговые автомобили. При этом стоит помнить, что среди серийных немало автомобилей выдающихся и дорогих Audi R8, фор экзампл, а тюнинг нередко оказывается неудачным.
Негоциантов в Шотландии много, мелких и крупных, старых и новых, разных. Самые известные - большая тройка Gordon&MacPhail (фирменный знак - олень на этикетке), Signarory vintage и Cadenhead. В России, помимо этой тройки можно встретить Murray&MacDavid, Duncan Taylor и еще с десяток негоциантов. Как правило российская компания-импортер стремится выделиться из подобных компаний, заключает эксклюзивный договор с каким-нибудь шотландским негоциантом и начинает продвигать именно его виски? и тут выбор "правильного" негоцианта играет решающую роль.
Как мы увидим вдальнейшем, Wilson&Morgan - негоциант "правильный"
Еще одна фишка шотландского виски - зубодробительные названия. Даже для англичан, что уж про русских говорить. Поди догадайся, что Bunnahabhain это Бонахэвн, Bruichladdich - Брюиклэдди, Glen Mhor - Глен Вор. А это, товарищи дорогие, гэльский язык, на нем говорят труЪ-highlander'ы. Один из сохранившихся до наших дней кельтских языков, предмет окуенной гордости шотландцев. Есть пример, как один негоциант все надписи на этикетках стал делать на гэльсокм языке - продажи сразу удвоились, а патаму шта "выпьем виски, и к дьяволу проклятых англичан"
Вот такие замечания, а теперь - за дело.
Glenrothes 20 y.o. Sherry Wood, Wilson&Morgan, 46%, Speyside, dist.1990, bott. 2010, butt #10993
Цвет: amber (янтарный)
Аромат: тонкий, кондитерский, чуть пряный, отчетливо-хересный (Oloroso)
Тело: округлое
Вкус: густой, хересный, с грибными нотами, сладкий, кондитерский с легкой кислинкой
Финиш: короткий, хересный, потом нейтральный.
Оценка: "почти отлично" -8.75. Хересный вкус и аромат доминируют, подавляя все остальные тона, несколько сомнительна грибная нота, но для меня она букет не портит. Есть ощущение виски бочковой крепости, хотя это крепость стндартная - 46%.
Glen Elgin 20 y.o. Marsala Finish, Wilson&Morgan, 50%, Speyside, dist. 1991, bott. 2011, butt#4069
Цвет: full gold (насыщенно-золотистый)
Аромат: островатый, свежий (родниковая вода)б кондитерский (ириска), хлебная корка
Тело: текучее
Вкус: жгучий, неопределенно-сладкий, кондитерский, вцелом, подтверждает аромат
Финиш: короткий, в конце горьковатый, спиртовой.
Оценка: между "хорошо" и "очень хорошо", ближе к "очень хорошо" - 7.75. Впечатление портит отчетливый спирт в завершении финиша.
Aultmore 20 y.o, Sherry Wood, Wilson&Morgan, 50%, Speyside, dist. 1991 bott.2011, butt#2683
Цвет: amber (янтарный)
Аромат: деликатный, традиционно-хересный, кондитерский
Тело: текучее
Вкус: хересный, невнятный
Оценка: "Хорошо" - 7.0. Вцелом хересные тона, но виски не хватает определенности. Как если бы интересная фотография снята не в фокусе.
Mortlach 20 y.o. Sherry Wood, Wilson&Morgan, CS 56.5%, Speyside, dist. 1990 bott. 2010, butt.#4412
Цвет: dark abmer (темно-янтарный)
Аромат: массивный (густой), хересный, кондитерский, кисловатый (аспирин)
Тело: текучее
Вкус: очень жгучий, сухой, "бедный" без обертонов
Финиш: короткий, нейтральный
Оценка: между "Хорошо" и "Очень хорошо", ближе к "Очень хорошо" 7.75. При мощном хересном аромате неожиданно сухой и нейтральный вкус. Ничего раздражающего. Виски скорее для nose чем для taste.
Bunnahabhain 1997 Heavy Peat, Wilson&Morgan, 46%, Speyside, dist. 1997 bott. 2010 (13 y.o)
Цвет: dark gold (темно-золотистый)
Аромат: кисловато-торфянистый, медицинский, бинты, кожа.
Тело: округлое
Вкус: отчетливо торфянистый, дымный,
Финиш: горячий, нейтральный, поверх - медицинские ноты (люголь)
Оценка: "Очень хорошо" 8.00. Сочетание в аромате торфа с кислинкой представляется несколько сомнительным, впрочем, это искупается сбалансированным, "породистым" вкусом.
Общий вывод.
Виски олд-стайл, выдержанные в хересных (а не каких-нибудь там бурбоновых или fresh oak) бочках - это вершина вискиварения. Особенно, если речь идет про хорошо выдержанные сорта. А выдержка в 20 лет (4 из 5 образцов) это вообще оптимальный срок. Так шта - W&M - респект. И тем, кто его в Россию возит.
Джентельменский набор
[700x394]
The dram of Whisky
[700x394]