Есть в Шотландии такое особенное место - Islay - остов Айла. К востоку от него через узкий пролив - остров Jura (Джура' - ударение на последнем слоге), там кстати есть своя винокурня - Isle of Jura. За Jura лежит шотландский Мэйнлэнд.
К западу от Айлы в 30 милях - страна Эйре, Ирландия. Говорят, что первые кельты, которые решили перебраться из Ирландии в Шотландию впервые на земли пиктов вступили именно на Айле, потом перебрались на Джура, оттуда на коренные пиктские земли и расселились по всей Шотландии. Пиктам такие гости обошлись по самой дорогой цене. Ирландцы их то ли вырезали, то ли ассимилировали, сейчас от этого народа осталось одно название, да и то латинское. Читали "Вересковый мед" (а на самом деле "эль") Стивенсона? Как раз об этом баллада.
There rose a King in Scotland,
A fell man to his foes,
He smote the Picts in battle,
He hunted them like roes.
Красиво, но не точно. Правильно было бы the King of Ireland.
Историческое, древнее место.
Но славное и в наши дни. Славное своими винокурнями.
В Шотландии винокурен около ста, любимое занятие знатоков и любителей сравнивать их и составлять разные рейтинги... Так вот на Айле сейчас 7 винокурен - Bruichladdich (Бруклади), Bowmore (Боумо), Bunnahabhain (Бонахавэн), Caol Ila (Кул Айла), Ardbeg (Ардбег), Lagavulin (Лагавулин), Laphroiag (Лафройг). Есть только что открытая, виски с нее пока в свободную продажу не поступили - Kilchoman (Килхоман), и одна закрытая, но супер-мега известная Port Ellen (Порт Эллен).
Фишка в том, что из 7 Айловских винокурен в первую 10 однозначно входят Laphroaig и Bowmore. Ardbeg - в первую 5-ку, а Lagavulin многими знатоками считается вообще лучшей винокурней Шотландии.
Про Port Ellen и речи нет. Эта винокурня закрылась в 1978 году, но виски с нее все еще продолжает храниться на Айле, его периодически бутилируют и выпускают в продажу малыми партиями. Возраст такого виски 30 лет как минимум. Думаю, когда-нибудь и до PE очередь дойдет, но пока речь у нас про менее экзотический напиток.
Про виски с Айлы у меня уже есть одна запись - Lagavulin 16. Сейчас познакомимся с соседом Lagavulin'a винокурней Ardbeg. Основана она в 1815 году, по соседству с винокурнями Lagavulin и Laphroaig. Эта Большая тройка знаменитейших шотландских винокурен предмет почитания всех виски-фанов. За почти двухсотлетнюю историю она закрывалась раз десять, пока не попала в руки компании Glenmorangie. Новые хозяева в очередной раз открыли ее в 1998 году, так что сейчас мы пьем виски Agdbeg новейшего образца, только что с выдержки. Что же получилось у Glenmorangie?
Ardbeg 10 y.o., OB, 46% non-Chillfiltered, true color
Цвет: light gold (светло-золотистый, соломенный)
Аромат: острый, сухой, отчетливо-торфянистый (дымный), с морскими обертонами
Тело: текчее
Вкус: Жгучий, очень сухой, подтверждает аромат, отчетливый дым, специи.
Финиш: очень горячий, длительный, нейтральный, свободный от спиртовой горечи.
Оценка: 9.00 "Отлично". "Отлично" прежде всего нейтральностью финиша. В подавляющем большинстве даже очень хороших молтов финиш в конце-концов горчит, в нем проступает спиртовой вкус. Чем сильнее горчь, тем ниже оценка. Здесь молт полностью избавлени от спиритуозности. Это нетривиальная черта. Респект.
Что же, деньги потрачены не зря.
Напоследок виды винокурни:
Так Ardbeg выглядит с моря
[490x322]
Главное здание. Видны две "пагоды" - трубы печей, где солод сушился торфяным дымом
[640x430]
Mash tanks - бродильные чаны, где из солода варится брага. По сути, это пивоварня.
[700x463]
Перегонные кубы
[276x183]
А это Spirit safe, змеевик по-нашему. Что, не похож? Действительно не похож, но результат то один и тот же - из крана льется самогон.
[640x429]
Бочки со свежеперегнанным виски катят на склад. где они будут выдерживаться, какие-то три года для блендов, какие-то 10-11 лет для Ardbeg 10, какие-то 17-19 для Ardbeg 17, а некоторым повезет и они будут храниться 30 лет для в "Lord of the Isles"
[640x429]
Ну, и результат
естетичной работы
[394x700]