В программе на этот раз виски из Campbeltown'а. Это такой винодельческий, вернее, вискидельческий район Шотландии.
Насчет районирования... Условная это категория, конечно. Каждый спец может свою классификацию предложить, но сейчас среди whisky-writer'ов (а есть и такие, самые знаменитые Майкл Джексон, Дэйв Брум и Джим Маррэй) принято Шотландию делить на Lowland (Лоулэнд), Шотландская равнина, Highland (Хайлэнд), Шотландское нагорье, Speyside (Спэйсайд), долина реки Спэй, Island (Айлэнд) Острова - Оркнейские, остров Скай, Джура, Малл, Islay (Айла) - остров Айла, который настолько знаменит и важен для вискиделия, что его считают отдельным регионом и Campbeltown (Кэмпбэлтаун). Находится он на юго-западе Хайлэнда, на мысе Kirkwall (Киркуолл). Когда-то, во времена Сухого закона, это был ведущий центр вискиделанья. На мысе работали несколько десятков винокурен, тут же, чтобы долго не морочиться, виски грузились на бутлегерские корабли и живительный напиток везли в страдающую сушняком Америку. Но ничто не вечно. Сухой закон отменили, сбыт сдулся, а тут еще большинство винокурен в погоне за оборотом в направлении Америки наплевали на качество, для чортовых янки ведь все равно, что пить, так? Одним словом из 30 винокурен Кэмпбэлтауна до наших дней дожили только две - Glen Scotia (Глэн Скоша) и Springbank (Спрингбэнк). "Скоша" - молт таинственный, попадается редко, и ничем не замечателен. А вот Спрингбэнк, это маст хэв
Уай? Ну, во-первых, это винокурня во многом особенная. Она не состоит ни к каких ассоциациях, и гордится своей независимостью. Во-вторых, со времени скоего основания в 1828 году она принадлежит семье Wright. В наше время полной глобализации случай редкостный. В-третьих в Шотландии осталось всег пять винокурен "полного цикла" - где все делают в одном месте - солодят ячмень, гонят виски, выдерживают его и разливают. Springbank одна из них. Так что в любом случае каждый виски-фэн просто ОБЯЗАН протестировать Springbank.
Springbank 18 y.o., OB, 46%, sherry cask
Цвет: full gold (насыщенно-золотистый)
Аромат: свежий, кондитерский, терпкий.
Тело: текучее
Вкус: подтверждает аромат. Чуть жгучий, чуть сладкий, янвные ноты хереса fino, hint of smoke.
Финиш: разогревающийся, кисло-сладко-горькие хересные волны, в конце чуть спиртовой.
Оценка: 8.75 между "очень хорошо" и "отлично", ближе к "отлично". 0.25 балла снял за спиртовые ноты, которыми завершается финиш.
Springbank 12 y.o., OB, 54,6% CS, sherry cask
Цвет: amber (янтарный)
Аромат: насыщенный, кондитерский, карамельный, сладкий.
Тело: маслянистое
Вкус: Жгучий, чуть сладкий, херес oloroso
Финиш: Жесткий, короткий, кисло-горький (хересный), в конце чувтствуется спиртовая горечь.
Оценка: 7.75 между "хорошо" и "очень хорошо", ближе к "очень хорошо". Впечатление портит отчетливой спиртовой, жесткий финиш. Недодержан. Возможно, 14 летний вариант был бы намного лучше.
[250x500]
Longrow 14 y.o., Heavely Peated, OB, 46%, bourbon & sherry cask
Цвет: full gold (насыщенно-золотистый)
Аромат: медицинский. Йод, карболка, бинт, поверх них чуть фруктовый.
Тело: маслянистое
Вкус: подтверждает аромат. Дымный, сухой, медицинский (Люголь). Далее кисловатый.
Финиш: Короткий, йодистый, нейтральный. Ничего раздражающего.
Оценка: 9,00 "отлично". Впрочем, я фанат дымных молтов, поэтому пристрастен.
Longrow тот же Springbank, только изготовленный по другой технологии. Springbank использует солод слегка копченый торфяным дымом. Longrow сильно коптит солод, откуда и получается явно торфянистый, медицинский тон виски.
[250x500]
Жизнь на месте не стоит. Виски-бум 20-х годов сменило затишье, которое продилось до 90-х. Сейчас ура-ура, у нас новый виски-бум. И в Campbeltown'е появилась новая винокурня, Kilkerran. Пока виски, которые на ней хранятся, еще не созрели до полной 10-тилетней готовности. Но попробоавть-то хочется! А раз хочется, надо пробовать.
Kilkerran "Work in progress 3", OB, 46%, bourbon cask
Цвет: light gold (светло-золотистый)
Аромат: неопределенный, острый, чуть фруктовый.
Тело: текучее
Вкус: жгучий, никакой (неотчетливый). очень похоже на grain whisky.
Финиш: Короткий, нейтральный. Ничего раздражающего.
Оценка: 7,00 "хорошо"
[250x500]