• Авторизация


Виски-клуб 26 декабря 29-01-2012 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В программе на этот раз виски из Campbeltown'а. Это такой винодельческий, вернее, вискидельческий район Шотландии.
Насчет районирования... Условная это категория, конечно. Каждый спец может свою классификацию предложить, но сейчас среди whisky-writer'ов (а есть и такие, самые знаменитые Майкл Джексон, Дэйв Брум и Джим Маррэй) принято Шотландию делить на Lowland (Лоулэнд), Шотландская равнина, Highland (Хайлэнд), Шотландское нагорье, Speyside (Спэйсайд), долина реки Спэй, Island (Айлэнд) Острова - Оркнейские, остров Скай, Джура, Малл, Islay (Айла) - остров Айла, который настолько знаменит и важен для вискиделия, что его считают отдельным регионом и Campbeltown (Кэмпбэлтаун). Находится он на юго-западе Хайлэнда, на мысе Kirkwall (Киркуолл). Когда-то, во времена Сухого закона, это был ведущий центр вискиделанья. На мысе работали несколько десятков винокурен, тут же, чтобы долго не морочиться, виски грузились на бутлегерские корабли и живительный напиток везли в страдающую сушняком Америку. Но ничто не вечно. Сухой закон отменили, сбыт сдулся, а тут еще большинство винокурен в погоне за оборотом в направлении Америки наплевали на качество, для чортовых янки ведь все равно, что пить, так? Одним словом из 30 винокурен Кэмпбэлтауна до наших дней дожили только две - Glen Scotia (Глэн Скоша) и Springbank (Спрингбэнк). "Скоша" - молт таинственный, попадается редко, и ничем не замечателен. А вот Спрингбэнк, это маст хэв
Уай? Ну, во-первых, это винокурня во многом особенная. Она не состоит ни к каких ассоциациях, и гордится своей независимостью. Во-вторых, со времени скоего основания в 1828 году она принадлежит семье Wright. В наше время полной глобализации случай редкостный. В-третьих в Шотландии осталось всег пять винокурен "полного цикла" - где все делают в одном месте - солодят ячмень, гонят виски, выдерживают его и разливают. Springbank одна из них. Так что в любом случае каждый виски-фэн просто ОБЯЗАН протестировать Springbank.

Springbank 18 y.o., OB, 46%, sherry cask
Цвет: full gold (насыщенно-золотистый)
Аромат: свежий, кондитерский, терпкий.
Тело: текучее
Вкус: подтверждает аромат. Чуть жгучий, чуть сладкий, янвные ноты хереса fino, hint of smoke.
Финиш: разогревающийся, кисло-сладко-горькие хересные волны, в конце чуть спиртовой.
Оценка: 8.75 между "очень хорошо" и "отлично", ближе к "отлично". 0.25 балла снял за спиртовые ноты, которыми завершается финиш.


Springbank 12 y.o., OB, 54,6% CS, sherry cask
Цвет: amber (янтарный)
Аромат: насыщенный, кондитерский, карамельный, сладкий.
Тело: маслянистое
Вкус: Жгучий, чуть сладкий, херес oloroso
Финиш: Жесткий, короткий, кисло-горький (хересный), в конце чувтствуется спиртовая горечь.
Оценка: 7.75 между "хорошо" и "очень хорошо", ближе к "очень хорошо". Впечатление портит отчетливой спиртовой, жесткий финиш. Недодержан. Возможно, 14 летний вариант был бы намного лучше.


[250x500]


Longrow 14 y.o., Heavely Peated, OB, 46%, bourbon & sherry cask
Цвет: full gold (насыщенно-золотистый)
Аромат: медицинский. Йод, карболка, бинт, поверх них чуть фруктовый.
Тело: маслянистое
Вкус: подтверждает аромат. Дымный, сухой, медицинский (Люголь). Далее кисловатый.
Финиш: Короткий, йодистый, нейтральный. Ничего раздражающего.
Оценка: 9,00 "отлично"
. Впрочем, я фанат дымных молтов, поэтому пристрастен.

Longrow тот же Springbank, только изготовленный по другой технологии. Springbank использует солод слегка копченый торфяным дымом. Longrow сильно коптит солод, откуда и получается явно торфянистый, медицинский тон виски.


[250x500]

Жизнь на месте не стоит. Виски-бум 20-х годов сменило затишье, которое продилось до 90-х. Сейчас ура-ура, у нас новый виски-бум. И в Campbeltown'е появилась новая винокурня, Kilkerran. Пока виски, которые на ней хранятся, еще не созрели до полной 10-тилетней готовности. Но попробоавть-то хочется! А раз хочется, надо пробовать.

Kilkerran "Work in progress 3", OB, 46%, bourbon cask
Цвет: light gold (светло-золотистый)
Аромат: неопределенный, острый, чуть фруктовый.
Тело: текучее
Вкус: жгучий, никакой (неотчетливый). очень похоже на grain whisky.
Финиш: Короткий, нейтральный. Ничего раздражающего.
Оценка: 7,00 "хорошо"


[250x500]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
EL_Pelado 30-01-2012-00:26 удалить
Scallagrim, Доброй Ночи! Блин, ну вот изучаю твои посты. Читаю - это так, мелко, их нужно именно изучать, и постоянно гложет мысль - бросить пить водку. С другой стороны, думаю, что делать, если водку пить брошу, а в виски толк так и не пойму?
С третьей стороны - элитным виски бухать не будешь. С четвертой стороны - коньяк привычнее...
В общем, сам не знаю, что хочу. Для начала попробовать выше предоставленные и изученные напитки.
Их в рознице найти реально? Или только в специальных магазинах, клубах, дюти-фри?
Scallagrim 30-01-2012-14:03 удалить
Ответ на комментарий EL_Pelado #
Исходное сообщение EL_Pelado
В общем, сам не знаю, что хочу. Для начала попробовать выше предоставленные и изученные напитки.
Их в рознице найти реально? Или только в специальных магазинах, клубах, дюти-фри?


В ритейле нереально. Но там может быть Glenfarclas какой-нибудь или Bruichladdich. И уж наверняка Glenfiddich. Цены будут... не знаю как на Украине, в России от 2500.00 до 3500.00
Только замечание - Glenfiddich надо брать от 15 лет и старше. 12 летняя версия там очень слабая. Glenfarclas можно и 10, и 12 - не Б-г весть что, но тему понять можно. А вот если увидишь Glenfarclas 105 proof - бери не раздумывая. Это 60%, отвал башки гарантирован.
Что касается менее раскрученных марок, то в Москве есть множество специализированных магазинов, где можно найти много чего интересного. Как на Украине - не знаю.
EL_Pelado 30-01-2012-14:10 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim # Scallagrim, Привет! Да в Украине тоже хватает всего. В Киеве, так можно найти все то, что можно найти в Москве, Лондоне, Париже или Нью-Йорке. Впрочем, как и во всех больших городах, тем более, столицах.
Информацию принял. Завтра поеду разыскивать, потом отпишусь по ценам - сравним.
Хочу и попробовать, и взять на подарок деловым партнерам в Доминикану. Вылет скоро, потом не набегаюсь)
В.А. спасибо!!!
Scallagrim 30-01-2012-20:01 удалить
Ответ на комментарий EL_Pelado # Давай сравним.
А вот партнерам в Доминикане виски везти... Вопрос. У них там Омерига под боком, виски должен рекой литься.
Ты им лучше чего-нибудь чиста украинского привези. Есть на Украине элитные напитки? Nemiroff с перцем ширпотреб, конечно, но весьма экзотичен.
EL_Pelado 01-02-2012-11:43 удалить
Scallagrim, Вадим, еще раз доброе утро.
В общем, прошввырнулся вчера по магазинам. В Киеве можно достать все, что угодно, было бы желание и деньги. Если нужно, то еще теплых жареных каштанов доставят с "Шамп де Лиссей" чартерным рейсом.
Поехали.
Ориентировался я, конечно, на Гленфиддик и Гленфарклас.
"Гленфиддик" 15 лет - стоит в среднем (буду и в евро) 1450 гривен (145 е)
"Гленфиддик" 18 лет - 1590 грн (160 е)
"Гленфиддик" 21 год - 3000 грн (300 е)
Нашел и 30-тилетнюю версию по цене 430 е

"Гленфарклас" 15 лет - 750 гривен (75 е)
"Гленфарклас" 21 год - 2720 грн. (275 е)
"Гленфарклас" 105 proof - под заказ и ценой не интересовался. Наверное подороже.

Не мудрствуя лукаво прикупил бутылку "Гленфиддик" 18 лет, и "Гленфарклас" 15 лет. Обе по 0,75 в тубусах. Насчет подарка - решил все же, действительно, не везти виски на чужбину, зато взял две коллекционные "Немировки" с перцем, тоже в тубусах.
Виски решил выпить сам. Как бы то ни было, стоит недешево, хотя там были цены и в 400 и в 700 евро, и повыше, но я ими не интересовался))

Теперь ВОПРОС???
С чего начать знакомтсво?
Scallagrim 01-02-2012-14:08 удалить
Ответ на комментарий EL_Pelado #
Исходное сообщение EL_Pelado
Ориентировался я, конечно, на Гленфиддик и Гленфарклас.
"Гленфиддик" 15 лет - стоит в среднем (буду и в евро) 1450 гривен (145 е)
"Гленфиддик" 18 лет - 1590 грн (160 е)
"Гленфиддик" 21 год - 3000 грн (300 е)


Немыслимые цены. В Москве в интернет-магазинах Glenfiddich 18 стоит от 3 тыс. до 5 300.0 Адекватная цена около 3500.00 руб. в евро это будет около 90.

"Гленфарклас" 15 лет - 750 гривен (75 е)

Адекват.
"Гленфарклас" 21 год - 2720 грн. (275 е)

Жуткий неадекват.


Виски решил выпить сам. Как бы то ни было, стоит недешево, хотя там были цены и в 400 и в 700 евро, и повыше, но я ими не интересовался))

Теперь ВОПРОС???
С чего начать знакомтсво?


С Glenfarclas естественно. Нужен винный или коньячный бокал, умиротворенное натроение, поздний вечер. Тогда пойдет на ура.
Запиши ощущения.
Схема - Цвет/Тело/Аромат/Вкус/Финиш.

И велком ту клаб!
EL_Pelado 01-02-2012-14:18 удалить
Понял! Сегодня вечером приступлю)) Немаловажный вопрос!!! Дозировка? Сколько употребить за раз, для удовольствия, и можно ли под сигару???
Scallagrim 01-02-2012-21:33 удалить
Ответ на комментарий EL_Pelado #
Исходное сообщение EL_Pelado
...Дозировка? Сколько употребить за раз, для удовольствия, и можно ли под сигару???


Не больше 50 мл (Это называется dram - дрэм). Пить маленькими глотками, перекатывая в рту. После первого dram можно повторить, и сравнить ощущения.
Потом сигара, какбэ на закуску.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виски-клуб 26 декабря | Scallagrim - Дневник Scallagrim | Лента друзей Scallagrim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»