• Авторизация


«Элиза Балетта. «На ее бриллиантах кровь русских матросов!» 20-06-2020 12:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЕЖИЧКА Оригинальное сообщение

«Элиза Балетта. «На ее бриллиантах кровь русских матросов!»

Снимок экрана от 2020-06-17 13-35-58 (251x363, 129Kb) Это сейчас историки спорят о причинах поражения русского флота в Цусимском сражении. Современники же были уверены – виноват великий князь Алексей Александрович бросивший боеспособность Русского императорского флота к ногам своей любовницы – Элизы Балетта.

Сегодня принято идеализировать царя Николая II и его ближайшее окружение. Как же, честные и неподкупные, радеющие о мощи и славе Российского государства. Да ни о чем они не заботились. На Россию они смотрели как на кормушку обеспечивающее их роскошное житье-бытье. Люди небедные и влиятельные, имеющие большие поместья и капиталы, сидящие на высокооплачиваемых должностях-синекурах, они не брезговали запускать жадные ручки в казну, грабя страну которой всем были обязаны. Конечно, сам Николай II не воровал, это было бы странно. Но вся остальная многочисленная клика Романовых, с попустительства царя, постоянно обкрадывала Россию. И особенно в этом отличился любимый дядя царя Алексей Александрович Романов, великий князь и по совместительству генерал-адмирал и полновластный правитель Морского ведомства, а значит и всего российского флота.
Снимок экрана от 2020-06-17 13-37-21 (209x275, 50Kb)Смолоду он любил роскошную жизнь, путешествия, развлечения. В 20 лет тайно женился на фрейлине Сашеньке Жуковской, внучке великого поэта. Но семья и главное папаша император Александр II, были против и аннулировали брак, а самого Алексея отправили в кругосветное путешествие. Скуповатых американцев он поразил расточительством. В Голливуде даже снят фильм о похождении русского князя на Диком Западе. А устроенный им банкет на 4000 персон по случаю прибытия в Нью-Йорк вошел в анналы истории. Что там икра и шампанское, огромный зал был обтянут гобеленами, на столах стояли шоколадные памятники России и Америки, искусственные фонтаны и гроты. И много всего прочего ошеломившее и до сих пор ошеломляющее рачительных и меркантильных американцев. Но, спрашивается за чей счет, был банкет? Только не говорите за счет личных сбережений князя. Естественно за счет русской казны.

Несомненный смельчак, храбро сражавшийся в Русско-турецкую войну 1877-78 гг, начальник морских команд на Дунай. Награжден орденами и золотым оружием. Произведен в чин генерал-адъютанта, введен в члены Тайного Совета. В 1881 году был назначен управляющим флота и морского ведомства. И 23 года он заведовал всеми делами военного флота империи.

Трудно был найти менее подходящую кандидатуру. Казнокрадство в морском ведомстве при великом князе Алексее Александровиче расцвело пышным букетом, исчислялось миллионами золотых рублей.

Великий князь любил путешествовать, чаще всего посещая Францию. Его двоюродный братец Александр Михайлович вспоминал, что тот был «светским человеком с головы до ног. Одна только мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила его подать бы в отставку». А в Париже всегда ждали щедрого и расточительного князя. В самых лучших отелях «Риц» и «Континенталь» для него и его свиты снимались целые этажи. Когда обедал в ресторанах, прочую публику туда не пускали. Когда выезжал или выходил на прогулку, полиция перекрывала дороги. Сейчас это нормальное явление, но тогда было диковинкой. Буквально до пояса засыпал крупными купюрами известную куртизанку Биби. Писатель Новиков-Прибой, сам участник Цусимского сражения, писал: «В карманах честного Алексея уместилось несколько броненосцев». А в народе шептались: «Проститутки Парижа слишком дорогие. Ежегодно обходятся русской казне в броненосец».Снимок экрана от 2020-06-17 13-38-42 (163x257, 53Kb)
А затем Алексей Александрович привез из Парижа любовницу, что ездить, французский поцелуй должен быть и дома. Элиза Балетта начала свою карьеру служанкой в одном из парижских отелей. Затем пробовала себя в кордебалете и на театральной сцене. Но в Париже толстой, бездарной, но смазливой красотке, к тому же умелицы орального секса, мало что светило. А здесь к ней в постель попадает русский великий князь. Богатый и щедрый. Везет ее в Россию, осыпает бриллиантами стоимостью с хороший военный корабль, протежирует ей в лучших петербургских театрах. Ну как такого не полюбить и не влюбить. Под покровительством Алексея Александровича Элиза танцует и играет императорской, интригами и скандалами выживая конкурентов, становится примой Большого театра. Что-то вроде Анастасии Волочковой, но гораздо большего масштаба. Ей мало сцены и балета, Элиза влезает не только в постель, но и военно-морские дела своего «папика». В приемной ее роскошного особняка толкутся купцы и предприниматели, норовящие через нее добиться выгодных подрядов для флота.

Несколько показательных случаев. Некий французский инженер придумал новый тип торпеды и хотел продать русскому правительству. Но Элиза Балетта заявила изобретателю, что вначале он ей должен передать 25 тысяч рублей, иначе его предложение даже не будет рассматриваться. В итоге француз продал торпеду японцам. Тем она была не нужна, у них были лучшие образцы, но лишь бы она не досталась русским.

В 1904 году на итальянской верфи в Ливорно были построены два первоклассных броненосных крейсера для Аргентины. Но в последний момент латиноамериканцы отказались, слишком дорого для их страны. Итальянцы выставили корабли на продажу за 400 тысяч рублей золотом. Первыми прибыли русские представители и заявили ошарашенным итальянцам, что им необходимо поднять цену минимум втрое. 600 тысяч с продажной цены каждого крейсера получит великий князь Алексей Александрович (более чем 150% «откат») , 400 тысяч возьмет себе Элиза Балетта, ну и нам чиновникам морского ведомства должно что-то перепасть. Итальянцы, опасаясь коррупционного скандала отказались и сделка сорвалась. Новейшие броненосные крейсера типа «Джузеппе Гарибальди» купила Япония. В Цусимском сражении эти крейсера под именами «Ниссин» и «Касуга» из своих пушек разворотили борта эскадренного броненосца «Ослябя». Что думали и кого вспоминали 500 моряков запертых в водонепроницаемых отсеках этого корабля когда тот, перевернувшись, шел на дно? Снимок экрана от 2020-06-17 13-39-38 (300x192, 67Kb)
Японский крейсер "Касуга". А ведь мог быть русским.

Другие иностранные бизнесмены были менее щепетильны. За огромные «откаты» в карман Алексея Александровича и его любовницы получали заказы на постройку судов. Мало кто знает, что легендарный крейсер «Варяг» был построен на верфи американской Филадельфии. А канонерская лодка «Кореец» сражавшаяся с ним бок о бок в Чемпульпинском бою была спущена на воду в Швеции.

Неужели нельзя было строить корабли в России? Можно. И строили. Но здесь коррупция и воровство достигало немыслимых пределов. Бардак дошел до такой степени что листы обшивки новых миноносцев скреплялись...деревянными втулками. Почему эскадра адмирала Рождественского так поздно пошла в поход. Да потому что только что построенный броненосец «Орел» через несколько дней после спуска на воду, затонул на рейде Кронштадта. Пока его подняли, пока осушили и устранили самые вопиющие нарушения, время ушло.

Любила Балетта бриллианты и украшения, знала в них толк и умела надавить на «папика» Алексея. Так однажды он чем-то обидел любимую, и та отлучила его от своего чувственного ротика. Чтобы заслужить прощение великий князь потратил деньги, выделенные на покупку новых крейсеров в Англии, на дорогостоящие украшения для своей несравненной Элизы. Россияне окрестили Балетту «королевой бриллиантов», а столичные остряки назвали ее ожерелье «Тихоокеанским флотом».

Несмотря на владычество Алексея Александровича, и его полюбовницы, несмотря на мздоимство и казнокрадство чиновников Морского ведомства корабли строились. Причем в большом количестве. Но был ли флот? Академик и кораблестроитель Алексей Крылов писал:

« За 23 года его управления флотом бюджет вырос в среднем чуть ли не в пять раз; было построено множество броненосцев и броненосных крейсеров, но это "множество" являлось только собранием отдельных судов, а не флотом. Большинство кораблей были разнотипны, либо слабые по вооружению, либо слабые по бронированию».

И вот эта разнотипная свора кораблей отправилась из Центральной России на край света – Дальний Восток. Тащились долго почти полгода. Но при этом учения и стрельбы проводили весьма редко.
Снимок экрана от 2020-06-17 13-40-40 (700x498, 643Kb)
Итог предсказуем. В Цусимском проливе японцы просто-напросто разделали русскую эскадру. Русские снаряды в 30% случаев не разрывались ни в соприкосновении с водой, и даже попадая в борта японских кораблей. Было потоплено 21 судно, в том числе все шесть новейших броненосцев (попросту перевернулись), погибло 5045 человек. 7 кораблей сдались или были захвачены, в плен попало более 7 тысяч человек. Для сравнения японцы потеряли всего три маленьких миноносца, причем один затонул после столкновения со своими. Убито 117 человек, около 600 ранено. Такого позорного поражения российский флот никогда не испытывал.

Общество взорвалось. Все знали истинного виновника поражения и бесславной гибели 5000 матросов и офицеров. Алексею Александровичу дали позорную кличку «князь Цусимский». Элизу Балетту освистали в театре закидали мусором, даже кинули в нее дохлой кошкой. Народ кричал: «Вон из России! На твоих бриллиантах кровь наших матросов!». Под улюлюканье и свист публики сладкая парочка покинула театр. На следующий день 2 июня 1905 года великий князь Алексей Александрович Романов подал в отставку.

А что царь? Соплежуй Николай II, даже не пожурил дядю, обворовавшего Россию. Наоборот пожалел, негодуя за «травлю» родственника написал в своем дневнике: «Больно и тяжело, за него бедного». Но под давлением общественности вынужден был назначить финансовую проверку в Морском ведомстве. Недостача была огромной – 30 миллионов рублей золотом!!! И Плюс 2 миллиона в обществе Красного Креста ( он и им заведовал).

Но все спустили на тормозах. Великому князю ничего не было. Даже устного порицания. Более того во время проверки Красного Креста он умудрился подарить Элизе, естественно за государственный счет, брошь в виде креста из красных рубинов!
Снимок экрана от 2020-06-17 13-42-33 (618x443, 376Kb)
Вскоре сладкая парочка, захватив все уворованное, укатила за рубеж, само собой в Париж. Там купили шикарный особняк, продолжали загулы, купались в роскоши и неге. Умер великий князь в 1908 году, от банальной простуды, похоронен в усыпальнице при Петропавловском соборе.

Элиза Балета надолго пережила своего «папика». Дожила до глубокой старости, умерла в своей постели. Приходили ли к ней в ночных кошмарах матросы, задохнувшиеся в железных коробках на дне Цусимского пролива?

https://zen.yandex.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Элиза Балетта. «На ее бриллиантах кровь русских матросов!» | Iren_Leks - Дневник Iren_Leks | Лента друзей Iren_Leks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»