[336x417]
Новинский Введенский Богородицкий монастырь, что на Бережках основан при впадении реки Пресни в Москву-реку митрополитом Фотием (митрополит Киевский и всея Руси, боролся за подчинение литовской православной церкви московской митрополии, был одним из правителей при малолетнем великом князе Василии II Тёмном) между 1425 и 1431 годами. Поскольку монастырь принадлежал московским митрополитам, он носил название владычного (или митрополичьего) дома.
В далекие времена здесь проходила древняя Волоцкая дорога в Новгород. У дороги раскинулось село Кудрино. Название Кудрино выводили из литовского kudra — лес на болоте. Более правдоподобно его происхождение от личного имени Кудра, Кудря, фамилии Кудрин (известны по документам XIV—XVI веков). Село принадлежало участнику Куликовской битвы, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу, двоюродному брату Дмитрия Донского. Вдова князя пожаловала новому монастырю обширные угодья, и его владениями стали будущие Патриаршие пруды на Козихе, где была устроена Патриаршая Козья слобода.
А на Пресне образовалась другая патриаршая слобода, где разводили дорогие породы рыб, хранили хлеб и вели огромное огородное хозяйство - отсюда явилось старомосковское прозвание Девятинской церкви (Храм Девяти мучеников Кизических, сохранившийся и поныне), находившейся неподалёку, – «что на Кочерыжке». Вокруг монастыря со временем устроилась слобода, в которой жили монастырские слуги, крестьяне и ремесленники. Ее приходская церковь была освящена во имя св. Иисуса Навина, отчего и могло явиться название местности Новинское. По другой версии имя местности, возможно, произошло от ее характера - новых, только что осваиваемых окраинных земель, «выселок», или от местного села Новинки, которое здесь существовало, о чем значится в духовной грамоте великого князя Василия III, писанной в 1462 году.
В 1540 году в монастыре митрополитом Иосифом встречена принесенная в Москву из Ржева чудотворная икона Ржевской Божьей Матери, после чего по велению Ивана IV в честь этого события построена церковь Пресвятой Богородицы.
Новинский монастырь имел и значение сторожи, ибо еще в XVIII веке его по старой памяти называли «осадным». Здесь же находился патриарший житный двор, для которого в конце XVII столетия, незадолго до построения Девятинской церкви, патриарху передали бывшее владение опального князя В.В.Голицына - дипломата и государственного деятеля времен допетровской Руси, фактического главу русского правительства во время регентства царевны Софьи (теперь часть этой территории занимает комплекс посольства США). Тут же расположились монастырские конюшенные дворы, оставшиеся в названии Конюшковских переулков.
В 1764 году монастырь согласно манифесту Екатерины II был упразднен и обращен в приходскую церковь. В бывших монастырских строениях разместились сначала народная школа, потом новинский частный дом, а после помещения для арестантской роты.
Введенская церковь монастыря (XVII век) разрушена в 1933 году. В 1934 году земельный участок на месте бывшего Новинского монастыря по Большому Новинскому переулку был передан Институту курортологии.