[323x400]
ЗАДНЕПРОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
Из дневника Александра Судоплатова
ПРОДОЛЖЕНИЕ
27-ое сентября. Перестрелка с утра стоит адская. Около пулеметов такие кучи гильз, что едва виден сам пулемет. Красные бьют с горы, из-за заборов, а один стреляет, сидя на пароме. Но скоро перестал, наверное, ранен.
Наша конная разведка переправилась левее через речку и начала обходить Покровское с фланга. 2-й батальон пошел вброд левее деревни. Красные побежали.
Два крестьянина гонят сюда паром. На пароме сидит стрелявший в нас красноармеец. Это тяжело раненый китаец.
- Ходя! Ходя! - зовем мы его. Молчит, только сопит.
Покровское хорошее село. Украинские хаты, вишневые сады. Жители поразились, когда мы сказали, что Махно с нами в союзе. Они все махновцы. Удивляются, что у нас есть соль, табак, спички. У них этого давно нет.
..... Едет ген. Скалон. Увидев нас, остановился:
- Алексеевцы?
- Так точно, Ваше Превосходительство!
- Спасибо, Алексеевцы! Будете теперь отдыхать!
Наш полк остается в Покровском. Нас сменяет 6-я дивизия.
28-ое сентября. Сегодня с утра полк ушел на позиции (отдых остался на словах), а мы часов до 11-ти сматывали линии. Пообедали и поехали к полку. Народ хороший. Накормили борщом, жареным картофелем с курятиной, молочной лапшой. Мы хозяина угостили табаком.
29-ое сентября. Мы наступаем на село Мариинское, которое верстах в шести виднеется на горизонте. Пока лежу в штабе полка, но, кажется придется идти в цепь, там не хватает людей. От нечего делать рисовал горку, которую долго защищали красные, но наши, наконец ее взяли. Она вся осыпается шрапнелью. Наши батареи стоят в поле и жарят беспрерывно.
Из штаба пор. Яновский приказывает мне взять катушку кабеля и идти в 1-й батальон. Идти туда небезопасно. Приходится перебегать от кустика к кустику. Наконец, вот и цепь. Лежит полк. Логвинов, а рядом наш пор. Аболишников, с аппаратом.
- Цепь вста-ать!
Выключаем аппарат и разматываем катушку.
- Бум! - Бух! - разорвался снаряд. Одновременно застучал пулемет.
- Ложись!
Вышло, что легли как раз на бугорке. Видно, как за дорогой, на опушке леса, тачанка красных строчит из пулемета.
- Цепь впере-ед!
- Ох, ранен! - вскрикнул рядом пор. Аболишников и уткнулся лицом в землю.
- Можете ползти? - кричит Логвинов поручику. Поручик поднял бледное лицо, глаза у него стали какие-то бессмысленные, он ранен в живот.
- Цепь впере-ед!
- Г-н поручик! - кричу я Аболишникову. - Можете ползти? Ответьте, а то я снимаю аппарат.
- Передайте... Носилки! - прохрипел он.
Телефон, не отставать! - кричит Логвинов.
Я крикнул в трубку о носилках, выключил аппарат и, пригибаясь, побежал догонять цепь.
..... Уже часа 4 дня. слева наши роты выбили красных из окопов и пошли на "ура!" Мы тоже поднялись. Ура! Ура-а!
Красные бросились наутек. Батальон с командиром помчался вперед. Красные шпарят через огороды, заборы, плетни. Валяются винтовки, сумки, ботинки, которые они сбрасывали, чтобы легче было бежать.
Забегаю в одну хату напиться воды. Мужик выносит кувшин воды.
- Кавалерию треба... Кавалерию треба! - возбужденно шепчет он, хватая меня за рукав.
- Кавалерию на них, сучих сынив! Хиба пишки догонишь?!
Перед вечером сматываю линию. В поле масса валяется убитых. Деревенские бабы бродят по полю и снимают с убитых ботинки, одежду. До чего дошел народ!
Ночью получен приказ: Алексеевцам опять идти в Покровское.
30-ое сентября. Подошли к какому-то железнодорожному мосту. Рядом паром. Полк медленно переправляется. Целый день проторчали у парома. Смотрю - наша Алексеевская батарея устанавливает орудие куда-то назад и берет прицел. Что такое опять? Говорят, что в тылу замечена какая-то конница. Вечно у нас так! идем в одном направлении, а сзади, в тылу у нас опять красные! Нас всегда чересчур мало! Вот и мечемся!
Наконец, поздно вечером переправились на пароме. Задымили кухни. Неприятельский бронепоезд издали открыл по ним огонь.
Под утро пришли в Мариинское.
1-ое октября. Покров Пресвятой Богородицы.
Наступаем от Мариинского на запад. Бабиев должен пойти в глубокий обход. Красных не слышно. Наконец, завязывается бой. Канцеров все торопит и торопит нас.
- Бабиев, - говорит, - уже пошел!
Потом вдруг приказ - не спешить. Что такое? Бабиев почему-то не наступает, вертится на месте. Что за причина? *) Наши цепи лежат на месте.
*) Как раз в это время случайным снарядом был убит ген. Бабиев. Бабиевцы, потеряв своего любимого вождя, потеряли веру в себя, и в момент решающей атаки дрогнули и начали отступать (прим. Б. Пылева).
Пор. Яновский прислал нам, телеграфистам, смену. Нам приказано идти в тыл, в обоз 2-го разряда. Идем через Мариинское там храмовой праздник. Бабы сидят на "призбах", лущат семечки. Вот и обоз 2-го разряда. Повозки, мастерские, пулеметные линейки. Стоят только что пригнанные пленные красноармейцы.
..... - Тах, тах! - защелкали в лесу винтовочные выстрелы. Смотрю - несколько всадников мчится меж кустами.
Повозки наши, напуганные неожиданностью, рванули, как бешеные. На ходу все цепляются за них, я тоже. С повозок сбрасывают то, что еще минуты тому назад накладывали. ..... Кавалеристы уже близко. Они изредка стреляют. Но они больше охотятся за самими повозками, копаясь в мешках около подвод. Это нас спасает.
..... Выбегаем на поляну. Вот и речка. На другой стороне речки уже огороды с. Покровского. Стоит несколько лодок и ходит казак. Переправились.
В Покровском тоже храмовой праздник. Улицы полны принаряженного народа. Ген. Цыганок, командир Пластунского полка, стоял на улице с целым штабом. Вышли, встревоженные начавшейся стрельбой. Казак ведет нас к ним. Я без фуражки, потерял по дороге, Рамблевский (тоже один из наших телефонистов) босой.
- Что такое? - спрашивает ген. Цыганок.
- Вот прибегли! - доложил казак.
Я доложил все по порядку. Он встревожился.
- Батальон пластунов немедленно в плавни, на перекресток, где дороги сходятся! - приказал генерал.
..... Обозы все идут и идут. Пыль столбом. А парни и девки, разряженные, гуляют по улице, у людей праздник...
Потеряв своих, иду дальше. Попросился к казакам на пулеметную линейку. Часов в 11 ночи прибыли к берегу Днепра. Обоз у моста скопился во много рядов. Пропускают медленно в очередь. ..... Иду по мосту, он дрожит и лодки качаются. Понтонеры сидят в лодках с фонариками и вычерпывают воду. Здесь неделю тому назад мы переезжали Днепр на душегубках, а теперь... Какое тогда было настроение! И какое теперь...
..... В Ушкалке на улицах обозы, горят костры. Бабиевцы с конями стоят на площади и греются у костров. Тут и Уманцы, Шкуринцы, Корниловцы, Черкасцы. Кони их жуют солому. Я подсел к одному костру. Хорошо, тепло!
2-ое октября. Проснулся на площади. Казаков уже не было, я один спал на груде потухшего пепла. Пошел искать своих. Нашел пор. Яновского. Подошли Васильев, Солофненко, Головин. А Иваницкого нет - он пропал там. Лежим в хате на соломе и делимся впечатлениями. Вспоминаем, как на наш обоз налетела конница. Это было часов в 12 дня, а полк, как мы потом узнали, стоял на позиции до 4-х часов и ничего не знал, что делалось в тылу. Как всегда, отличился полк. Логвинов. Он остановил свой батальон и отбивался залпами до темноты, прикрывая отход полка в плавни.
..... Эта конница красных, говорят, пришла с Польского фронт. Поляки будто бы помирились с Советами. Здесь конница Буденного, Гая, Червонное казачество, Огненная дивизия. Большинство Донцы. Они будто бы кричали: "Станичники, куда бежите?"
..... Стучит пулемет. Я вышел во двор. Двор наш над обрывом у Днепра. Он внизу, как на ладони. Мост уже убрали. На том берегу сидят трое наших и машут руками. Один бросился в воду и плывет, а двое сидят. Может быть, там Иваницкий. Слева из-за кустов к ним приближаются красные всадники. С нашего берега застучал пулемет. Всадники исчезли в кустах.
Эх, лодку бы им!...
3-ье октября. Вчера выступили в направлении на северо-восток. Ночевали в немецкой колонии. Мы сейчас переведены в 6-ую дивизию. Говорят, красные прорвали фронт в Каховке. Заняли Ново-Алексеевку и отрезали нас от Крыма. Обстановка неважная. Да и у меня настроение грустное, или это в связи с осенней погодой. Не видно конца. Мы мечемся в разные стороны, и нас везде сжимает красная лавина. Как бы мы не задушились здесь.
Иваницкого нет, Башлаев убит, Борька Павлов отправлен в кадетский корпус, как "малолетний". Сколько было друзей, остался я один. Теперь новые появились, и опять я один. Поручик Яновский и Солофненко сегодня уехали в Севастополь в командировку за аппаратами.
"И скучно, и грустно". Начинается осень.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ