[448x289]
ЗАДНЕПРОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
1920 год
23-е сентября. Сегодня прошли верст 35. Говорят, уже близко Днепр. Сзади нас движется обоз с понтонными лодками и мостом. Значит, будем переправляться через Днепр.
Поздно вечером вошли в с. Ушкалка, оно на берегу Днепра. Приказано быть в хатах, но не ложиться. Баба-хозяйка предлагает сготовить галушки.
- Да мы, - говорим, - скоро уйдем.
- Успею, - говорит хозяйка.
Минут через 20-30 уже готовы галушки с салом. Я удивился такой быстроте.
В полночь выступили. Спустились по крутому берегу к Днепру. Оказывается, с нами будет наступать отряд Махновцев, человек двадцать. Их атаман Бурлак, высокий представительный парень в синей бекеше, разговаривал с нашим командиром полка. Он знает местность, берется доставить всё для переправы и идти первым. Оказывается, ген. Врангель заключил с Махно союз. *) Не знаю, насколько прочен будет этот союз.
*) Белые в это время заняли ту часть Новороссии, где в эти годы хозяйничал Махно. Было занято Гуляй-Поле, их столица. Махновцам опять пришлось столкнуться с Добровольцами, с которыми у них были старые счеты еще со времен Деникина: тогда они, подняв восстание в тылу у белых, ударили в спину нашим войскам, наступающим на Москву. На этот раз они почему-то проявили готовность быть союзниками белых. Правда, такой "альянс" продолжался недолго, и союзниками они оказались неверными. Как только белый фронт заколебался, они опять ударили в спину Добровольцам, надеясь, верно, вместе с красными пограбить и поживиться в Крыму (прим. Б. Пылева)
Бурлак уже достал три душегубки, обещает еще достать большую лодку. нам нужно сперва пересечь р. Конку, рукав Днепра, затем перейти остров Пидпильный, а потом уже переправляться через Днепр. На Пидпильном иногда бывает большевистская застава, поэтому наши держат себя осторожно. Наш 1-й батальон уже на острове. Остров большой, верст 5 длины, версты 3 ширины, весь в дремучем лесу. Темно, хоть глаз выколи. Тихо, только трава шуршит под ногами. Идем по тропинке гуськом за нашим проводником-махновцем, идем уже около часу. Вот и Днепр, он не широкий, три четверти версты, если не меньше.
Будем сейчас переправляться через Днепр. Это будет наш третий десант в этом году. Будет ли он удачней?
Всматриваемся в большевистский берег. Темная полоска леса, может быть они нас уже заметили.....
..... Уже светало. 1-й батальон уже переправился.
24-ое сентября. Уже рассвело. Переправляется на ту сторону 2-й батальон. Я лежал у аппарата и держал у уха трубку. Вдруг кто-то крикнул:
- Смотри! Смотри! Всадник!
Действительно, на той стороне между кустами ехал всадник. Там раздалось несколько частых выстрелов и крики.
- Ай-ай-ай!.. Го-го-го! - понеслось по плавням эхо. Мы лежим и не спускаем глаз с того берега. Может, наших захватили в плен?
Вот оттуда отчалила лодка. Едут двое наших, а посередине пленный. Оказалось, наши захватили заставу и одного конного ординарца.
- Неужели вы ночью не замечали наших лодок? - спрашивали мы потом пленных.
- Заметили еще вчера. Да мы думали, что это бабы едут с солью! - отвечали они.
Дело в том, что большевики пропускали - за самогон и другие "хабары" - баб на другой берег. Бабы же пробирались в Крым, за солью. Эта соль и послужила нам на пользу!
..... Батальоны уже оба на том берегу. На этом берегу только командир полка, его адъютант Дьяков, и я с аппаратом.
- Замечательные места здесь! - говорит командир полка, лежа под огромным пнем. - И знаете, эти места исторические. Здесь когда-то, на этом острове была Сечь. Может быть, еще под этим дубом сидел Тарас Бульба! - смеется командир.
..... Нам отдан приказ, что мы отныне не Алексеевцы, а 36-й пехотный полк. Это для того, чтобы ввести красное командование в заблуждение. А вчера был в связи с этим курьезный случай. Еще утром обгоняет нас наш начальник дивизии, ген. Канцеров, и здоровается с нами. Канцеров очень любит здороваться.
- Здорово, молодец! - кричит он нашему Ушакову (взятому нами в плен на Кубани).
- Здравь желам, Ваш-дитство! - надрывается Ушаков.
- Какой части, молодец?
- 36-го пехотного полка, Ваш-дитство! - Генерал выпучил глаза.
- Как 36-го, что это за полк? Первый раз слышу!
- Ваше Превосходительство, - подошел пор. Лебедев, согласно приказу...
- Ах, да, да! - рассмеялся генерал. - Я и забыл!
Вообще, Канцеров большой чудак.
25-ое сентября. Сегодня утром мне было приказано идти в 1-й батальон. Он находится в плавнях, в нескольких верстах от берега.
Интересно, вчера было перехвачено донесение красных, что у них высадились белые 36-го пехотного полка. Значит, поверили!
..... Догнал батальон. Я и Иваницкий стараемся не отставать от него. В руках у нас на шомполе громадный деревянный барабан с проводом. Мы разматываем линию следом.
Приказано не шуметь и двигаться вперед по возможности осторожно. Вдруг сзади - крики и шум. Что такое? Оглядываемся. К нам на помощь идут Махновцы.
- Тише, тише" - говорим мы им. Не хотят и слушать. Шумят, галдят, форменная банда. Одеты - кто во что, у каждого по 2-3 бомбы и разные винтовки. Шумя и галдя, они обогнали нас. Их было человек 25. Спереди застучал пулемет.
Ура! - гаркнули Махновцы и бегом кинулись на него.
И взяли его. Стрельба утихла, красные разбежались.
..... Впереди плотина, оттуда строчит пулемет. Махновцы без выстрела кинулись к плотине. Наши пошли вброд через какое-то болото и кинулись на пулемет с фланга. И этот пулемет наш!
О Махновцах все отзываются с восторгом.
..... Вдруг топот. Оглядываемся. Летит на коне наш ординарец.
- Мост готов! - радостно кричит он. - Сейчас переправляется артиллерия, а потом пойдет кавалерия.
Ура! Ура! Дело пойдет. Батальоны идут быстро, рвутся вперед. Мы уже не успеваем вести линию за батальоном и отстаем. Спешим, но наверное отстали на версту. Нас трое: я, Иваницкий, Солофненко, потом подошли пор. Лебедев и Куприянов. Вдруг щелкнул револьверный выстрел. Не успели мы сообразить, в чем дело, как слева зашумели камыши и из них вылезли красные в своих серых шинелях без погон. Двое тащили станок "максима", а один нес ствол. Один из них в кожаной куртке и фуражке со звездой. У меня, Солофненко и Куприянова были винтовки, а у Лебедева и Иваницкого не было. Но красные тоже опешили, когда увидели английские шинели. Спас положение Иваницкий. Он, не размышляя ни секунды, подскочил к одному красноармейцу и выхватил у него винтовку.
- Бросай оружие! - дико заорал он и приготовился стрелять. Я тоже взял на-изготовку и подскочил к Иваницкому. Тут случилось то, чего мы никак не ожидали. передние красноармейцы оторопели от неожиданности, а задние шарахнулись в сторону. Двое, тянувшие станок пулемета, бросили его и удрали. Человек 15 осталось стоять на месте. Винтовки и пулемет лежали на земле.
- Отойдите в сторону! - скомандовал пор. Лебедев. Они повиновались. Лебедев бурчит: "Всегда надо иметь при себе винтовку и патроны!"
Мне приказано сопровождать пленных в тыл. Иду за ними и, не замечая того, напеваю мотив "Интернационала"; он что-то лезет мне последние дни все время в голову.
- Разве и у вас его поют?! - обернулся один пленный.
- Да, бывает, - спохватился я.
Расспрашиваю пленных. Оказывается, их в плавнях бродит несколько рот, на одну из них мы и натолкнулись.
..... Идут орудия, обозы, дымящиеся кухни, радиотелеграф. Прибыл командир корпуса ген. Скалон. ... Ночевали в плавнях.
26-ое сентября. В 5 утра двинулись. С нами ген. Канцеров и ген. Скалон. Они лично руководят операцией. К вечеру подошли к какой-то речке. На той стороне ее большое село Покровское, на горе церковь, около того берега стоит паром. Только наши сунулись, посыпались пули, затрещали пулеметы. Наш берег низменный, песчаный, а противоположный - высокий. Им оттуда хорошо видно. В 100 шагах от берега лес и кусты. Мы лежим в кустах, а песок впереди буквально кипит под пулями. Ген. Канцеров с нами. Он кричит, вызывает охотников добежать до берега по песку и окопаться в песке.
- Кто хочет, - кричит он, - серебрянный или деревянный крест получить?
Но никто не решается. Берег прямо поливается пулями. Все лежат, не шевелятся. Пулеметы наши пускают ленту за лентой. около них целые горы дымящихся патронов.
- Никто не хочет?! - кричит Канцеров. - Эх, вы!...Придется мне старику... Господи, благослови!
Он перекрестился и, выскочив из-за кустов, пригибаясь, побежал по песку. Пыль подымалась вокруг него от падающих пуль. Все ожидали, что старик упадет мертвый. Но нет - добежал до берега, упал и начал руками нагребать перед собой кучу песку. Немного зарывшись, он обернулся и стал пальцем манить нас. Двое сразу побежали к нему. Один упал раненый. Еще один вскочил, и вдруг весь батальон побежал к берегу. Несколько человек не добежали, остались лежать здесь навеки... Канцеров хохочет, указывая на свой сапог. Пуля разворотила каблук, не задев ноги.
Лежим на берегу, нагребли впереди себя песку. Красные немилосердно обстреливают. Только поздно вечером утихла стрельба. Ночью пришла весть, что Корниловцы заняли Никополь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ