Замечательный московский монастырь, освященный во имя Страстной иконы Божией Матери и варварски уничтоженный большевиками, стоял до революции на Тверской улице, там, где сейчас сквер перед кинотеатром «Россия». Его колокольня была точно на том месте, где ныне стоит памятник Пушкину. По имени монастыря площадь именовалась Страстной (переименована в Пушкинскую в 1931 году).
Монастырь был основан в 1654 году царем Алексеем Михайловичем на месте встречи москвичами у ворот Белого города Страстной иконы Божией Матери, по которой он и получил свое название. В 1646 году, ещё до устройства монастыря, был построен пятиглавый храм Страстной иконы Богоматери. В 1649 году по повелению царя Михаила Фёдоровича из нижегородского имения князя Лыкова села Палицы в этот храм была перенесена чудотворная Страстная икона. Известно, что ранее, в 1641 году от этой иконы исцелилась женщина в Новгороде, после чего Лыков и перенес икону в свое село Палицы. К счастью, сама икона уцелела в смуту и ныне находится в церкви Воскресения в Сокольниках, на левой, северной стене Петропавловского придела. Как известно, в советские годы эта окраинная, отдаленная от центральной Москвы церковь стала приютом многих московских святынь, привозимых сюда из разрушенных храмов и монастырей.
В 1778 году в обители случился пожар. Выгорело все, кроме написанных на стенах Боголюбской иконы и образа св. Иоанна Воина. В 1779 году по повелению Екатерины II монастырь был восстановлен.
В 1812 г. при нашествии французов игуменья Страстного монастыря Тавифа с сестрами оставалась в монастыре. 3-го сентября неприятели ворвались в соборную церковь и ограбили ее. У святых ворот расстреляли 10 человек, тела их висели трое суток. 4-го сентября были ограблены и осквернены другие две церкви монастыря. Нижнюю церковь обратили в магазин, в кельях поселились гвардейцы. Монастырское имущество было разграблено. Игуменье позволили жить на паперти, но через несколько дней дали келью. Церковь была закрыта на замок и туда никого не пускали. Однако через несколько дней прислали парчовые ризы и прочее нужное для службы и разрешили служить. Службу совершал монастырский священник Андрей Герасимов. По какой-то горькой иронии судьбы в соседней с монастырем усадьбе Голицыных разместился штаб главного интенданта наполеоновской армии, где среди интендантских офицеров находился молодой Анри Бейль - будущий писатель Стендаль.
И в октябре, когда армия Наполеона спешно покинула Москву, именно в стенах Страстного монастыря был отслужен первый в городе благодарственный молебен Христу Спасителю о чудесном спасении Москвы и об избавлении от нашествия Великой армии. Молебен, на котором присутствовал казацкий генерал Иловайский, отслужил настоятель сгоревшей университетской церкви о.Иона. Эта достоверная история подтверждает московское предание о том, что именно с колокольни Страстного монастыря в Москве раздался первый звон после ухода неприятеля.
В 1849 — 1855 годах достойный ученик Д.Жилярди, русский архитектор М.Д.Быковский построил замечательную надвратную колокольню с шатром и с часами – тогда это было новшеством. Церковь в ней освятили во имя св. Алексия Человека Божия, по именинам основателя Страстного монастыря, царя Алексея Михайловича, а иконы нового храма написал художник В.В.Пукирев («Ревность женщины», «Несостоявшийся брак», «Приёмная концессионера», «Дьячок, объясняющий картину Страшного Суда», «Размолвка», «Святой митрополит Филипп отказывает в благословении Иоанну Грозному»). Тогда же была заново возведена ограда монастыря.
Большой колокол Страстного монастыря в Пасхальную ночь первым откликался на благовест Большого Успенского колокола колокольни Ивана Великого, тем самым давая сигнал к началу праздничного звона всех московских колоколен.
Монастырские церкви
К 1917 году в монастыре было 3 храма с 7 престолами:
Собор Страстной иконы Божией Матери посреди монастырского двора
Большой пятиглавый Собор с обходной галереей был построен в 1641 —1646 годы еще до основания монастыря. Перестроен к 1692 году. Стены и иконостас поновлялись в 1870 году.
При соборе было устроено четыре придела:
1. Наверху в боковой части галереи - придел Нила Столбенского, устроенный в 1899 году вдовой протоиерея Нила Воронцова, служившего в соборе 46 лет. 2. Внизу - придел Михаила Архангела, освященный в 1690 году. 3. Николая Чудотворца, устроенный в 1692 году. 4. На правой стороне в светлой галерее святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, освященной митрополитом Филаретом в 1844 году после поновления архитектором Быковским. Тут же у дверей покоилась её глава в раке.
Церковь Алексия Человека Божия во втором ярусе колокольни
Колокольня, в которой находилась церковь Алексия Человека Божия, была построена архитектором М. Д. Быковским в 1849—1855 годах на месте старой 1697 года.
Церковь была освящена 24 октября 1855 года. Под нею находились Святые ворота монастыря. Сохранилось множество старых снимков Страстной площади с возвышавшейся над ней колокольней монастыря. Церковь находилась в высоком четверике под часами. В ней был иконостас в стиле ампир, хоры и алтарь, выходящий внутрь монастыря, на собор.
Церковь Антония и Феодосия Печерских при трапезной монастыря
10 мая в 1898 году по проекту В. Ф. Жигарловича на средства Л. Г. Шишковой была заложена отдельная трапезная у южной стены, выходящей на Страстной бульвар. При трапезной была небольшая одноглавая церковь Антония и Феодосия Печерских, освященная 4 апреля 1899 году.
Советский период
В начале 1919 года кельи монастыря были заняты Военным комиссариатом. 30 марта 1919 года Страстной монастырь был упразднен. В 1922 году монастырь был захвачен обновленцами. В июне 1924 года в нем еще жили 204 монахини — и студенты Коммунистического университета трудящихся Востока. В апреле 1928 года его помещения были переданы Центроархиву.
С начала 1929 года монастырь был превращен в Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. В 1937 году в ходе реконструкции улицы Горького (ныне Тверская улица) и Пушкинской площади постройки Страстного монастыря были снесены.
В 1950 году на месте Страстного монастыря был устроен сквер с фонтанами и клумбами и сюда же перенесли памятник А. С. Пушкину, стоявший напротив в начале Тверского бульвара.
В 1961 году в восточной части бывшей монастырской территории архитектор Ю. Н. Шевердяев выстроил кинотеатр «Россия». Тогда были сломаны последние небольшие остатки строений обители. Сразу за кинотеатром стоит поныне дом, с внешней стороны которого проходит Малый Путинковский переулок. Ранее дом принадлежал Страстному монастырю. О монастыре напоминает название идущего от его бывшей земли на северо-восток бульвара — Страстной.
Настоящие дни
В 2007 году мэр Москвы Юрий Лужков отказом на призывы православных верующих восстановить здания Страстного монастыря. Однако тогда же Общественный совет по градостроительству при мэре Москвы отклонил проект строительства подземного торгово-досугового центра "Тверской" под Пушкинской площадью, вызывавший возмущение общественности, в том числе ряда православных организаций. "Торговый центр нам тут не нужен... ни под каким видом", - заявил Лужков на заседании совета.
Однако планы вскоре поменялись. По задумке столичных чиновников, здесь будет построен торговый центр, подземный паркинг и сделана транспортная развязка. В защиту Пушкинской площади собрано более 50 тысяч подписей. Регулярно проводятся акции протеста, однако чиновники на переговоры с общественностью не идут.