10 марта 2010
Европейское радио для Беларуси
Вскоре более 500 казаков-староверов и их российских соотечественников, которые проживают в Восточном Казахстане, собираются отказаться от российского гражданства. Как уведомляет сайт «Каспаров.ру», они хотят принять белорусское гражданство.
Причиной этого стало то, что Россия не сдержало обещание в рамках государственной программы переселения соотечественников в сельские казачьи поселения в Томской области. Сообщается, что с начала 2008 года программа переселения казаков-староверов была одобрена и принята к реализации администрацией Асиновского района Томской области.
Однако после приезда первой партии казаков руководитель Новиковского сельского поселка отказался от взятых ранее обещаний. Казаки не получили ни жилья, ни работы, ни помощи в перевозке вещей, ни обеспечения сельхозтехникой и землей. В итоге только в мае 2008 года назад в Казахстан вернулось 22 семьи.
Казачий атаман, который первым прибыл в Томскую область, 22 месяца ждал обещанного жилья, проживая в полуразрушенном доме и не имея возможности перевезти семью. После того, как арендная плата за дом превысила заработную плату атамана, он вынужден был вернуться в Казахстан.
Обеспокоенные подобным отношением к ним, казаки на сходе в феврале 2010 года приняли решение отказаться от российского гражданства и развернуть в сибирских областях, включенных в программу по переселению соотечественников, агитацию против правящей партии «Единая Россия».
http://news.tut.by/society/163649.html
Плохо, если это так обстоит на самом деле. И дело тут не только в приросте населения России. Старообрядцы трудолюбивы и порядочны. В сельской местности, где не все ладно, они принесли бы немало пользы. Не только трудом, но и своим поведением, своими нравами.
Только при чем тут гражданство Беларуси? В статье об этом не говорят.