В плеяде прославленных русских военачальников Кутайсову принадлежит особое место. За свою короткую жизнь он внес значительный вклад в теорию и практику боевого использования артиллерии. В 1812 году он самый молодой генерал русской армии. Не дожив четырех дней до 28-летия, генерал-майор А. И. Кутайсов пал смертью героя на священном Бородинском поле.
Александр Иванович Кутайсов родился 10 сентября 1784 года в привилегированной дворянской семье. Видное положение при дворе и графский титул его отца (турка по национальности) во многом предопределили судьбу будущего военачальника. По существовавшей традиции он еще с рождения был зачислен в один из гвардейских полков с постепенным производством в чинах: вице-вахмистр, сержант и т. д. В 12 лет Александр зачислен сержантом в пехотный полк Российской императорской армии - лейб-гвардии Преображенский полк. Сразу же был переведен в Великолуцкий пехотный полк в чине капитана. Менее чем через год Александр назначается обер-провиантмейстером в штаб генерал-поручика М. И. Кутузова-Голенищева - командующего сухопутными войсками в Финляндии.
В сентябре 1798 года Кутайсов получил должность генерал-провиантмейстера-лейтенанта. Эта должность соответствовала чину VII класса Табели о рангах (подполковника армии или капитана гвардии). В 15 лет он становится полковником и назначается в лейб-гвардии артиллерийский батальон. В русской армии это была первая сформированная в 1796 году самостоятельная гвардейская артиллерийская воинская часть. Молодой Кутайсов стремительно поднимается по служебной лестнице, хотя в действительности не прослужил в армии ни одного дня. Однако благодаря любознательности и большим способностям он в последующие годы блестяще проявил себя в военном деле.
Пятнадцатилетний полковник Александр Кутайсов начал действительную военную службу в гвардейской артиллерии адъютантом генерал-лейтенанта А. А. Аракчеева, любимца императора Павла I. Талантливый от природы, Кутайсов быстро освоил артиллерийскую науку и способы применения артиллерии, одновременно глубоко вникая в повседневную жизнь и практику войск. В период опалы Аракчеева полковник Кутайсов оставался адъютантом и у нового инспектора артиллерии А. И. Корсакова.
Более того, в июне 1801 года Кутайсов был введен в состав «Воинской комиссии для рассмотрения положения войск и устройства оных». Эта комиссия создала первую в России комплексную систему артиллерийского вооружения: определялись меры производства, снабжения, ремонта, порядок обучения и боевого применения артиллерии как важнейшего рода войск, были приняты на вооружение новые образцы орудий, проведена реорганизация самой полевой артиллерии. Данная система именовалась «системой 1805 года» или «аракчеевской». В сражениях 1807-1815 годов русская полевая артиллерия отличилась блестящими успехами. В этом была немалая заслуга Кутайсова. В сентябре 1806 года он произведен в генерал-майоры уже как «начальствующий» артиллерийским полком.
Во время русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов Кутайсов, командовавший конной артиллерией русских войск, прославился как один из самых решительных и отважных военачальников. Первое боевое крещение он получил 26 декабря 1806 года под Голимином (Пултусское сражение). В сложной боевой обстановке, искусно применяя артиллерию, он не допустил огневого превосходства противника, показал отменное умение оперативно ориентироваться на поле боя, действовать грамотно и решительно. В сражении у Прейсиш-Эйлау 7-8 февраля 1807 года в самый критический момент, когда войска Наполеона потеснили левый фланг русской армии, Кутайсов по собственной инициативе перебросил с правого фланга на левый три конно-артиллерийские роты, которые помогли отразить атаки французов на решающем участке боя. За личную храбрость и решительность действий в этом бою Кутайсов был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. В последующих боях он еще более упрочил свою боевую репутацию и удостоился ордена Святого Владимира 3-й степени.
В 1810 году Кутайсову был предоставлен отпуск для продолжения образования. В течение года он овладевал в Вене турецким и арабским языками, затем в Париже усиленно изучал математику, фортификацию и артиллерию, особенно баллистику, теорию которой проверял на полях сражений. После возвращения в Россию Кутайсов активно включился в работу «Комиссии по составлению военных уставов и положений» (комиссией руководил военный министр генерал от инфантерии М. Б. Барклай-де-Толли). В результате было разработано «Учреждение для управления большой действующей армии». Свои знания и боевой опыт он вложил в составление глав, отделов и параграфов «Учреждения», которые относились к Полевому артиллерийскому управлению.
Приближающаяся война с Наполеоном остро ставила вопрос об отсутствии единого руководящего документа по комплексному использованию артиллерии в разных видах и условиях боя, что отрицательно сказывалось на боеготовности войск. Кутайсов лично разработал инструкцию под названием «Общие правила для артиллерии в полевом сражении», в которой нашли отражение передовые взгляды на боевое применение артиллерии. В ней, в частности, были разработаны такие вопросы, как стрельба через головы своих войск, сосредоточение батарей на главном направлении, маневр батареями в бою, взаимодействие артиллерии с пехотой и конницей, создание и использование артиллерийского резерва. «Огонь артиллерии при атаке, - указывалось в ней, - должен преимущественно направляться на неприятельскую артиллерию, а при обороне - на кавалерию и пехоту». К сожалению, инструкция поступила в войска лишь в начале Отечественной войны и осваивалась артиллеристами уже в ходе военных действий. Но ее значение трудно переоценить. Она явилась по сути первым боевым уставом полевой артиллерии царской армии.
В начале 1812 года Кутайсов назначается начальником артиллерии в 1-ю Западную армию, насчитывавшую 558 орудий. Во время войны он умело применял артиллерию в арьергардных боях. Прибывший в Царево-Займище Кутузов назначил Кутайсова начальником артиллерии всей русской армии. В канун генерального сражения он лично проверяет расположение артиллерийских батарей, огневую позицию каждой из них, уточняет секторы обстрела, создает сильный и мобильный артиллерийский резерв, организует доставки к каждому орудию оптимально возимого боекомплекта выстрелов. Вопреки указаниям царя о сохранении прежде всего орудий в бою Кутайсов в канун Бородинского сражения издал приказ, в котором требовал жертвовать орудиями в интересах сохранения армии и победы. «Подтвердить от меня во всех ротах, - говорилось в приказе, - чтобы они с позиции не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем господам офицерам, что отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, чтобы неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий».
Русские артиллеристы выполнили этот приказ. Стрельба картечью в упор, борьба до последней возможности были характерны для Бородинского сражения. Генерал Кутайсов всего с тремя конно-артиллерийскими ротами принял участие в одной из контратак на захваченную французами батарею Раевского. Батарея была отбита, но сам Александр Иванович погиб смертью храбрых. «Не одним близким горестна потеря его, - писал о смерти Кутайсова Ермолов в своих «Записках», - одаренный полезными способностями, мог он впоследствии оказать Отечеству великие услуги».
Святослав КУБАЛОВ