[500x375]
Из истории русского оружия. 119 пехотный Коломенский полк.
В центре Минска есть кладбище, которое называется Военным. В детстве и юности, проходя или проезжая мимо него, я видел памятник советскому солдату-освободителю, десятки безымянных могил гранитом опоясывали дорожки. Я думал, кладбище называется Военным, потому что там лежат воины Красной Армии, освобождавшие столицу Белоруссии. Позднее, когда я увлекся военной историей, я с удивлением узнал, что первые упоминания о кладбище относятся к 40-м годам XIX века. В 1898 году там был заложен первый камень в основание Храма во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, который увековечил память русских воинов, погибших в русско-турецкую войну 1877-78 гг. Возле Храма десятки могил воинов – участников этой военной кампании. Святыня получила статус полковой церкви 119 пехотного Коломенского полка, который квартировал в Минске с 60-х годов XIX века. Полк входил в состав 30 пехотной дивизии вместе со 120 Серпуховским, находившимся также в Минске, 117 Ярославском и 118 Шуйским.
В самом храме на западных столбах размещены черные мраморные доски с именами погибших офицеров и нижних чинов полка и 30-й артиллерийской бригады, входившей в состав дивизии. В церкви до сих пор хранятся походная церковь и полковые хоругви Коломенского полка.
В настоящее время та часть кладбища, на которой покоятся останки воинов Красной Армии, отреставрирована и находится в идеальном состоянии. Активисты Белорусского Республиканского Союза Молодежи (местного варианта комсомола) периодически проводят здесь субботники. Территория за алтарной частью, где находятся дореволюционные захоронения, запущены (как и на многих кладбищах России). Неубранная листва, осенью превращающаяся в жижу, поваленные надгробия, бомжи, чуть ли не живущие на могилах, - все это в порядке вещей. В принципе, это неудивительно. Имперский период истории в Белоруссии вспоминать не любят. Хотя мало кто задумывается (или просто не хотят задумываться), что в рядах 30-й пехотной дивизии служило много белорусов.
Официальная летопись 119 пехотного Коломенского полка начинается в 1797 году, когда в царствование Павла I был сформирован 16-й егерский полк. Двуглавого орла и мальтийский крест на красном щите (Павел I был гроссмейстером Мальтийского ордена) – знак своего полка – воины с гордостью пронесут до 1918 года. В 1801 году из 16-го полк стал 15-м егерским. В 1833 году батальоны полка были присоединены к Алексопольскому полку. 13 августа 1863 года полку было определено место дислокации в Минске, с переименованием его в Коломенский пехотный полк. Отныне он входил во 2-ую бригаду 30-й пехотной дивизии (Виленский военный округ). В честь коломенцев в Минске была названа улица, которая ныне носит имя Я. Свердлова (Белоруссию не коснулась волна возвращения исторических названий улицам и площадям, то же касается и улицы Володарского, бывшей Серпуховской, в честь 120 Серпуховского полка; нынешняя власть любит все советское).
Русско-турецкая война.
В 1877 году Россия объявила войну Османской империи, возмущенная мучениями православной Болгарии (в последующей истории Болгария в двух мировых войнах была противником освободившей ее России, в настоящий момент рассматривает возможность размещения на своей территории элементов американской ПРО). 119 Коломенский полк в составе 4-го армейского корпуса выдвинулся к театру военных действий. Кюстенджи, Шумла, Силистрия, Плевна – вот перечень боевых «дел» коломенцев. Особняком здесь стоит, конечно же, Плевна, осада которой известна большинству россиян по фильму «Турецкий гамбит». Капитан Петр Яцевич, штабс-капитан Венедикт Короткевич, подпоручик Петр Василевский, прапорщик Михаил Смолич – эти и многие другие воины закончили свой земной путь именно тогда, 18 июля 1877 года.
В это же время будущий начальник 30-й пехотной дивизии Эдуард Викентьевич Зыржинский (тоже погребенный на Минском военном кладбище), командуя 34-м Севским полком, громил турок при Иени-Загра. При взятии Казанлыка он был контужен в левый висок, однако из строя не выбыл и продолжал мужественно сражаться. Участвовал он и в последнем Шипкинском бою (28 декабря 1877 года). После подписания Сан-Стефанского мира получил в награду золотую саблю с надписью «За храбрость».
Абрамов Степан Кузьмич, Граббе Генрих-Вильгельм, Дехтярев Александр Тихонович (его сын, продолжая традицию, служил в 120 Серпуховском полку и погиб в Первую Мировую войну), Новицкий Василий Александрович, Осмоловский Андрей Михайлович – вот далеко неполный перечень героев той русско-турецкой войны, нашедших свое упокоение в белорусской земле. У каждого за плечами подвиги во славу русского оружия.
В Болгарии, в местностях Кордонско-Бырдо и Чинтовско-Браниште, установлены памятники погибшим в боях воинам 119-го и 120-го пехотных полков. Там умеют чтить память чужих солдат.
Кириак Павлович Бурдин, уроженец Вятской губернии, участник Шипкинской эпопеи и русско-японской войны, полный кавалер Знака Отличия св. Георгия (для низших чинов) положил первый кирпич в основание Храма Святого и Благоверного князя Александра Невского. Он был глубоко верующим человеком (что, конечно же, не редкость для того времени, редкость – для нынешнего) и ярым монархистом. В доме, где он проживал со своей семьей, в гостиной висел портрет царственной четы в полный рост. Его дочь, Клавдия Кириаковна Кульган, скончалась в 2004 году в возрасте 102 лет. В газете города Борисова (Минская область), где она проживала, незадолго до ее смерти, была напечатана статья о долгожителях, где вскользь упоминалось о том, что она дочь офицера 119 Коломенского полка. Корреспонденту, писавшему статью, сей факт был, по-видимому, совершенно неинтересен, он даже не догадался расспросить старушку, и со смертью Клавдии Кириаковны еще одна страница истории оказалось безвозвратно утеряна. Я виделся с внучкой Кириака Бурдина, но она, к сожалению, мало что помнит. До 1937 года сохранялся портрет Бурдина, но его конфисковало НКВД.
После русско-турецкой войны командиром 30-й пехотной дивизии некоторое время был М. Д. Скобелев, прославленный «Белый генерал». Штаб дивизии располагался на месте старого здания Национальной библиотеки, напротив Администрации Президента РБ, на улице, которая впоследствии называлась Скобелевской (ныне – Красноармейская).
Суровые испытания
Самое тяжелое для полка время пришло в 1914 году, когда началась Первая Мировая война. В составе Первой армии генерала П.К. Ренненкампфа полк под командованием Бориса Протопопова вступил в пределы Восточной Пруссии. Одержав победу у города Гольдап, русские войска не воспользовались благоприятным моментом. Немцы перебросили несколько дивизий с западного фронта и организовали контрнаступление. В Мазурских болотах была разгромлена Вторая армия генерала Самсонова (весь трагизм события описан в романе А.И. Солженицына «Красное колесо»). Пришлось отступать и Первой армии. 119 полк шел в арьергарде. У деревни Адамсхейде полк попал в окружение. Из книги Т.Н. Шевякова «Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX – начала XX вв.»: «Немцы писали, что, когда русские цепи поднялись и начали отходить, один из унтер-офицеров 2-го Тюрингского №32 пехотного полка увидел в бинокль грузную фигуру русского знаменщика, отходившего со знаменем в руках, с последними русскими бойцами. Тщательно прицелившись, унтер-офицер выстрелил. Знаменщик упал, и знамя осталось лежать рядом с ним. Когда немцы поднялись и, в свою очередь, пошли в атаку, унтер-офицер подобрал знамя. Отвечает ли немецкая версия действительности или нет – неизвестно. В 1933 году одно из знамен, взятых немцами во время Первой мировой войны, было возвращено СССР. Есть основание полагать, что это было знамя Коломенского полка, так как из всех трофейных русских знамен оно было в полном комплекте (полотнище, древко, навершие, скоба, юбилейные ленты) и в прекрасном состоянии. Дальнейшая судьба знамени неизвестна». По другим данным знамя вернулось в СССР в 1945 году.
Все попытки 120-го полка помочь вырваться коломенцам из окружения успехом не увенчались. По войскам прошел приказ отступать. Коломенский полк был уничтожен. Вырваться удалось только полуроте 9-й роты, 14-й и 15-й ротам, а также отдельным людям разных рот и команд.
Но на этом история полка не заканчивается. Он был заново сформирован и осенью 1914 года принял участие в боях в Польше. Новым командиром был назначен Адам Мациевский, из дворян Гродненской губернии, участник русско-турецкой войны 1877-78 гг. В 1913 году он вышел в отставку, но с началом войны вновь встал под знамена действующей армии. За бои под Лодзью полковник Мациевский был удостоен золотого Георгиевского оружия. Но самые страшные в истории полка бои были еще впереди.
В ночь на 2 июля 1915 г. После форсированного марша по раскисшим в результате проливного дождя дорогам 119 и 120 пехотные полки (2-ая бригада 30 пехотной дивизии) прибыли на позиции без обозов, без продовольствия (все тыловые и хозяйственные команды отстали), с малым количеством боеприпасов. В 5:30 2 июля немцы начали наступление. Сначала последовал чудовищный по силе артобстрел. 2-й батальон полка, занимавший позиции в центре, был почти полностью уничтожен артиллерийским огнем противника. В нем были убиты все офицеры, кроме подпоручика Карповича и прапорщика Оскерко, было выбито ¾ нижних чинов, в 5-й роте, насчитывавшей до боя 227 человек, осталось 15. Потом в атаку пошла пехота. Две атаки были отбиты. Но с третьей попытки немцам удалось вклиниться в нашу оборону. Особенно сильное сопротивление оказал 1-й батальон. Его 2-ая рота полностью, но не дала немцам прорвать оборону. Утром 3 июля бой возобновился. На этот раз немцам удалось прорвать позиции русской пехоты, но самоубийственная по смелости конная атака 14-го Митавского гусарского полка остановила наступление противника, а подход 117 пехотного Ярославского полка (1-ая бригада 30 пехотной дивизии) восстановил фронт. Бой продолжался до самого вечера. Потери были тяжелейшими. Люди находились за гранью физического морального истощения. Однако сильно поредевшие роты коломенцев продолжали держать оборону. За убылью ротных офицеров в роты пошли чины штаба полка. 4 июля бой опять возобновился. Полностью погибла сводная рота 1-го батальона. Полк, цепляясь за каждое укрепление, медленно отходил. Только к вечеру 4 июля стали подходить подкрепления. А с утра следующего дня то, что осталось от коломенцев, было отведено в резерв. За три дня боев 2 – 4 июля полк понес огромные потери. Убитыми, ранеными и пропавшими без вести полк потерял 33 офицера и более 3000 низших чинов. От полка осталось не более 200 человек. К этому времени нажим немцев на пултусском направлении ослаб.
В ноябре 1915 года, когда война была более позиционной, снарядом у своей землянки был убит Адам Мациевский, незадолго до этого произведенный генерал-майоры. Новый командиром 119 полка был назначен полковник Владислав Антонович Ендржеевский. В 1916 году полк перебрасывается в Румынию, где в это время происходили основные события на Восточном фронте. В мае 1916 года 4-ая рота полка была выбрана для отправки в составе Русского военного экспедиционного корпуса во Францию. Они воевали в Шампани, остановили наступление немцев на Париж. За эти подвиги французы нарекли русские бригады «Легионом Чести». Маршал Фош писал: «Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат».
В революционный 1917 год в русской армии царил хаос. Войска разлагались. В начале 1918 года 119 пехотный Коломенский полк, как и многие другие полки, был расформирован.
Возле кладбища находится небольшая площадь. Пару лет назад, когда я писал эту статью для главной газеты республики «Советская Белоруссия» (статью нещадно цензурировали, но она так и не попала на страницы газеты), я еще глупо мечтал о том, что когда-нибудь ( может быть к 100-летию со дня начала Первой Мировой войны) на этой площади поставят памятник солдатам и офицерам 30-й пехотной дивизии. Сейчас же совершенно четко осознаю, что этого никогда не произойдет.