Чем заменить экзотические продукты в рецептах.
20-11-2011 01:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Часто в блюдах особенно праздничных встречаются продукты, которых нет в запасе или невозможно найти в продаже (бывает даже при современном изобилии), а иногда они просто не по карману. Поэтому можно попробовать заменить их более доступными, при этом не навредив вкусу приготавливаемого блюда.
Сыр маскарпоне.
Маскарпоне можно заменить жирным творогом или смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество творога и натурального йогурта без добавок. В домашних условиях маскарпоне можно приготовить по таким рецептам: домашний маскарпоне или домашний маскарпоне из сливок.
Поварское рисовое вино, мирин.
Поварское рисовое вино является разновидностью саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам. Добавление рисового вина – распространенный прием в японской и китайской кухнях.В японской кухне саке используется не ради содержащегося в нем спирта, а для того, чтобы устранить запах у рыбных блюд. По этой причине перед добавлением к другим продуктам саке иногда кипятят, чтобы выпарить содержащийся в нем алкоголь. Кроме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используется как маринад. При приготовлении блюд японской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.В японской кулинарии практически повсеместно также применяется сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин. Это густая сладковатая жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкоголя. Получают мирин из соответствующих сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля. Подобно саке, мирин также используется для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса. Бывает две разновидности этого продукта: хон мирин и син мирин, слегка отличающиеся вкусом, но равно используемые при изготовлении риса суши. Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.
Кокосовое молоко.
Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную при помощи специальной обработки мякоти кокоса (не стоит путать с кокосовым соком, образующимся внутри плода) и часто используется в индийской, тайской, индонезийской, малайзийской, карибской кухнях. Он является идеальной основой для восточных крем-супов, ингредиентом соусов к мясу, рыбе и морепродуктам, карри, используется в десертах и коктейлях.Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда, к тому же некоторым людям не нравится запах и привкус кокоса. Поэтому в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.
Бальзамический уксус.
Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом, хотя вкус при этом будет немного отличаться. Для большего сходства с бальзамическим уксусом и более тонкого вкуса и аромата, винный уксус можно настоять на эстрагоне. Например, по такому способу: домашний бальзамический уксус.
Ванильный экстракт, ванильная эссенция.
Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно, настояв стручки ванили на водке. Рецепт очень простой: ванильный экстракт.
Ванильная эссенция - пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, состоящий из натуральных и ненатуральных компонентов, поэтому эссенция значительно дешевле ванильного экстракта. 12,5 гр. ванильной эссенции можно заменить 1 гр. порошка ванили или 20 гр. ванильного сахара.
Фенхель.
Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. Если в рецепте фенхель добавляется для вкуса, то свежие ветки фенхеля можно заменить на семена. Семена продаются в приправах и по вкусу похожи на тмин.
Каперсы.
Каперсы можно заменить маслинами, оливками или корнишонами. Можно попробовать заменить каперсы пикулями (маринованными овощами).
Кокосовое молоко.
В десертах и соусах кокосовое молоко можно заменить негустыми сливками или молоком. В выпечке кокосовое молоко заменяется кокосовой стружкой. А вот в национальный супах с кокосовым молоком его ничем не заменить.
Томатный соус пассата.
Пассата представляет собой потушенные помидоры с луком. Заменить его ничем нельзя, но можно приготовить самому: домашний соус пассата.
Пекарский порошок (разрыхлитель).
Чтобы приготовить 20 гр. пекарского порошка нужно смешать: 5 гр. пищевой соды, 3 гр. лимонной кислоты и 12 гр. муки. Это количество порошка рассчитано на 0,5 кг. муки.
Пряная смесь (Garam masala).
Готовится из 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. кориандра и 1 ч. л. тмина.
Светлая патока.
Светлую патоку можно заменить сахарным сиропом или медом.
Кленовый сироп.
Кленовый сироп можно заменить медом.
Артишок.
Свежие артишоки можно заменить консервированными. Также их можно заменить стеблями сельдерея, китайской капустой или просто капустой, салатом. Можно попробовать заменить артишоки консервированным сладким перцем.
Сыр Фета.
Фета заменяется брынзой.
Сыр Моццарелла.
Моццареллу можно заменить сулугуни.
Лук-шалот.
Лук-шалот отлично заменяется обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
Арахисовое масло.
Арахисовое масло можно заменить рафинированным оливковым маслом. Если некритично отличие во вкусе, арахисовое масло можно заменить любым другим рафинированным растительным маслом.
Пахта.
Пахту можно заменить в равных долях молоком и натуральным йогуртом или кефиром.
Сельдерей.
Сельдерей можно заменить тонко нашинкованной свежей капустой.
Кунжутное масло.
Кунжутное масло можно заменить оливковым.
Лимонное сорго.
Лимонное сорго можно заменить мелиссой (она же лимонная мята).
Орегано.
Орегано хорошо заменяется майораном. И наоборот.
Шоколад.
Плитку шоколада можно заменить 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла.
Агар-агар.
100 гр. агар-агар можно заменить 250 гр. желатина.
Ром.
Ром можно заменить коньяком.
Лайм.
В рецептах сок и цедру лайма можно заменить лимоном.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote