Домашний йогурт (без йогуртницы)
25-06-2011 01:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Понадобится:
1 л свежего очень хорошего молока как можно бОльшей жирности ( идеально было бы взять сырое молоко, практически из-под коровы, но не обязательно, главное, чтобы оно было не для длительного хранения)
2 ст.л. натурального несладкого цельного йогурта ( с как можно бОльшим сроком хранения, то есть, как можно свежее)
стальная кастрюля
пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой
ситечко
ложка
тёплый плед
градусник
Приготоление:
- вылить молоко в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне, выключить его и тщательно снять пенку
- накрыть кастрюлю тарелкой и поставить её в другую, бОльшую по объёму, с холодной водой и льдом
- охладить молоко до 38-40 градусов ( примерно 15. минут, измерить температуру обычным градусником)
- как только молоко достигнет нужной температуры, вынуть кастрюлю из холодной воды
- положить йогурт в пластиковый контейнер, влить 5-6 ложек молока ( через ситечко, чтобы не попали кусочки пенки) и тщательно размешать
- включить духовку и установить температуру 50 градусов. Она разогреется примерно за минуту. Выключить, но не открывать.
- влить через ситечко остальное молоко в пластиковый контейнер с йогуртом, размешать, плотно закрыть и завернуть в плед
- поставить его в духовку, закрыть и оставить на 6 часов. Духовку не открывать, контейнер не трогать
- через 6 часов достать контейнер, снять плед. Молоко превратится в йогурт плотной консистенции.
- теперь его можно поставить в холодильник, либо в этом же контейнере, либо переложить в банку и охладить ( желательно ночь)
- на следующий день можно кушать
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote