Специи-антиоксиданты для красоты и здоровья.
20-03-2011 00:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Специи-антиоксиданты для красоты и здоровья.
Когда говорят про продукты-антиоксиданты, сразу приходят на ум фрукты, овощи, чай и даже шоколад. А вы когда-нибудь слышали, что специи – это тоже антиоксиданты, к тому же очень сильные?
Вы наверняка пользуетесь специями для того, чтобы придать блюдам особенный вкус и запах, а также для того, чтобы не добавлять при готовке чрезмерное количество соли, жира и сахара.
Если вы никогда не увлекались специями, очень советую попробовать. К тому же многие диетологи говорят, что они помогают сбросить вес и выводят все лишнее из организма. Верить им или нет – не знаю. Но попробовать точно стоит.
Какие специи-антиоксиданты нам нужны в первую очередь:
Корица.
Ее добавляют в кофе или чай, она хороша в молочных коктейлях и в фруктовым пирогах, и в овощных блюдах. Кроме того, что корица – мощный антиоксидант, она помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. По крайней мере, так полагают ученые.
Имбирь.
Имбирь – один из самых мощных антиоксидантов. Его кладут в супы, в мясо, в рыбу, в рис, в салаты, добавляют в пироги, в варенье, с ним можно заваривать чай, его можно есть маринованным или засахаренным. Если вам не очень нравится резкий вкус имбиря, попробуйте сочетать его с любимыми фруктами и есть понемногу.
А еще имбирь помогает при тошноте, ускоряет метаболизм, а по некоторым данным даже помогает снять боль.
Орегано.
Положите в салат всего одну чайную ложку орегано и можете считать, что съели огромную тарелку брокколи, известную своими антиоксидантными свойствами. Вообще орегано – свежий или сушеный – можно добавлять практически в любые блюда: с суп, в мясо, в рыбу, в овощной салат... Очень советую.
Сушеный красный перец.
Будь это сладкая паприка или жгучий чили, он ускоряет метаболизм. К тому же с ним у нас быстрее возникает чувство насыщения. Я кладу красный перец в хумус, гуакомоле, картофельное пюре, в рис, в салаты, посыпаю им мясо и рыбу.
Розмарин.
Эту душистую средиземноморскую приправу можно добавлять для вкуса и запаха практически во все блюда: замечательно получается запекать с розмарином мясо и рыбу, он придает особенный аромат овощным блюдам.
Розмарин помогает поддерживать иммунитет, регулирует работу сердца, а кроме того, способствует быстрому возникновению во время еды чувства насыщения.
Тимьян.
Тимьян давно известен своими антиоксидантными свойствами. А кроме того, он помогает прочистить легкие, что в условиях нашей экологии и вредных привычек очень и очень полезно.
Анна Шутова, etoya.ru
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote