|
[показать]
10 мифов об интровертах
Миф #1 — интроверты неразговорчивы.
Это не так. Просто они не говорят, если им нечего сказать. Они не любят пустую болтовню. Если заговорить с ними о чём-то, что их интересует, их невозможно будет остановить.
[показать]
Миф #2 — интроверты стеснительны.
Стеснительность не имеет ничего общего с интроверсией. Интроверты не боятся людей, но для контакта им нужна причина. Они не общаются только ради общения. Если хотите поговорить с интровертом, просто заговорите с ним. Не бойтесь показаться невежливыми.
[показать]
Миф #3 — интроверты грубы.
Интроверты часто не видят причин для церемоний и обмена любезностями. Они хотят, чтобы все были естественны и честны. К сожалению, это в большинстве случаев неприемлемо, поэтому интровертам стоит иногда больших усилий приспособиться, и это для них утомительно.
Миф #4 — интроверты не любят людей.
Наоборот, интроверты очень ценят тех нескольких друзей, которые у них есть. Они могут сосчитать близких друзей по пальцам одной руки. Если вам повезло быть другом интроверта, у вас есть верный союзник на всю жизнь. Как только вы заслужили его уважение как содержательный человек, он с вами.
Миф #5 — интроверты не любят выходить в общество.
Чушь. Интроверты не любят выходить в общество слишком надолго. Они очень быстро усваивают информацию, и поэтому им не нужно проводить много времени в обществе, чтобы быть “в теме”. Они пойдут домой, чтобы перезарядиться и переварить полученные впечатления. Перезарядка спокойствием для интровертов жизненно необходима.
[показать]
Миф #6 — интроверты всегда хотят быть одни.
Интровертам вполне комфортно наедине со своими мыслями. Они много размышляют. Они мечтают. Им нравится, когда есть проблемы, над которыми они могут работать, задачи, которые они могут решать. Но они также могут чувствовать себя одинокими, если у них нет кого-то, с кем они могут поделиться своими открытиями. Им требуются искренние чистосердечные отношения только с ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ одновременно.
[показать]
Миф #7 — интроверты – странные.
Большинство интровертов — индивидуалисты. Они не идут за толпой. Они предпочитают, чтобы их ценили за их необычный образ жизни. Они думают своей головой и потому часто бросают вызов тому, что считается нормой. Они не принимают решений исходя только из того, что популярно и модно.
Миф #8 — интроверты – замкнутые чудики.
Интроверты — это люди, которые прежде всего сосредоточены на внутреннем, и уделяют большое внимание своим мыслям и эмоциям. Не то, что бы они неспособны обращать внимание на происходящее вокруг, просто их внутренний мир гораздо более интересен и полезен для них.
[показать]
Миф #9 — интроверты не умеют веселиться и отдыхать.
Интроверты, как правило, отдыхают дома или на природе, а не в шумных общественных местах. Они не любители острых ощущений и не адреналиновые наркоманы. Если вокруг слишком много разговоров и шума, они закрываются.
Миф #10 — интроверты могут “исправиться” и стать экстравертами.
Мир без интровертов был бы миром с малым количеством учёных, музыкантов, художников, поэтов, кинематографистов, врачей, математиков, писателей и философов. Интроверты не могут “исправиться” и заслуживают уважения за свой врожденный темперамент и пользу, которую они принесли человечеству. Кстати, исследование Silverman (1986) показало, что доля интровертов среди людей с высоким IQ значительно выше.
[показать]
Как навык чтения меняет работу нашего мозга?
Способствует ли грамотность улучшению работы мозга? А может быть, она, напротив, нарушает ее? Стоит ли учить детей читать с пеленок, или лучше подождать, пока они пойдут в школу? Каждому родителю знакомы эти сомнения. Нужно ли как можно раньше начинать обучать своего ребенка всему, или дать ему время насладиться игрой, пока не придет время отдавать его в школу?
[показать]
Французский нейропсихолог Стэн (Станислас) Дехэн, профессор кафедры экспериментальной когнитивной психологии Коллеж де Франс, совместно с коллегами из Бельгии, Бразилии, Франции и Португалии, попытался ответить на эти и другие вопросы. Участниками его исследования были люди из разных уголков мира, научившиеся читать в детстве, во взрослом возрасте и не умеющие читать вовсе. Им предъявлялись для запоминания и воспроизведения написанные слова, а также изображения лиц, домов, инструментов и черно-белые шахматные паттерны. При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии исследовалась активность их мозга при выполнении задания.
[показать]
Ученые обнаружили, что у тех, кто умел читать, независимо от возраста, в котором они этому научились, активировались те области мозга в левой задневисочной коре, которые традиционно считались связанными с восприятием лиц. Кроме того, более сильная активация на слова, чем на другие объекты, была найдена в затылочных областях мозга, в так называемой первичной зрительной коре. Написанные слова также значительно активировали области, связанные с восприятием устной речи.
[показать]
При этом в ответ на изображения лиц у тех участников, которые научились читать в детстве, были более активны зоны в правом полушарии, чем в левом. Иными словами, ранний навык чтения в некотором роде мешает восприятию лиц и сдвигает его в правое полушарие! Сейчас Стэном и его коллегами проводятся новые исследования, которые позволят понять, ухудшает ли такое «соревнование» за области мозга способность узнавания лиц, или же она все равно остается одинаково хорошей независимо от того, какая именно зона при этом активируется. Сам Стэн склоняется ко второй гипотезе.
[показать]
Кроме того, Станисласом Дехэном показано, что грамотность частично разрушает способность одинаково хорошо воспринимать отраженные зеркально изображения. Билатеральная симметрия, или зеркальное сходство левой и правой сторон тела, свойственно человеку и большинству животных, поэтому можно предположить, что эволюцией издавна были заложены особые механизмы для восприятия такого строения тела. Видя себя в зеркале, мы без труда можем узнать свое лицо. Однако, смысл написанного текста, поднесенного к зеркалу, теряется, и лишь некоторые гении, такие как Леонардо да Винчи, легко могли разобрать отраженный слева направо текст. Детям же, только начинающим учиться читать и писать, это вполне под силу, и было замечено, что они часто пишут зеркально, причем это относится ко всем детям, а не только страдающим расстройствами чтения, такими как дислексия. Профессор Дехэн полагает, что прежде чем научиться читать, детям нужно разучиться воспринимать написанные слова как картинки – то есть, разучиться понимать их в зеркальном отражении.
Открытие Дехэна подтверждается и данными других исследователей, которыми было показано, что у обезьян область мозга, аналогичная той, что отвечает за форму слова у человека, также активируется в ответ на предъявление простых пересечений линий, напоминающих буквы Г, У, Х и Т. Возможно, предполагает ученый, на такую форму букв и повлияла наша большая чувствительность к восприятию простых форм. Однако, не все так просто. Достаточно простые формы символов в латинском алфавите или кириллице существенно отличаются от витиеватого письма на арабском или иврите, а также от китайских иероглифов. Неожиданным для Стэна был результат еще одного его эксперимента, в котором обнаружилось, что у французов, использующих латинский алфавит, активация мозга на графически правильные формы слов больше, чем на перемешанные в случайном порядке графические элементы, составляющие те же самые буквы. И наоборот, у китайских участников активация была значительно больше на перемешанные составляющие иероглифов, чем на сами правильно написанные иероглифы! Эти результаты не были воспроизведены у тех участников, у кого соответствующий язык не был родным, а только вторым или третьим выученным языком.
[показать]
Интересно, что сходные паттерны активации в мозге возникали как у тех, кто научился читать в раннем детстве, так и у обучавшихся чтению во взрослом возрасте, когда их мозг был уже менее пластичным и в нем уже произошли все основные функциональные разделения, свойственные периоду детства. Этот результат многим ученым кажется самым важным открытием в данной работе, поскольку он показывает, что даже мозг взрослого человека способен легко изменяться в ответ на обучение новым навыкам в течение всей жизни. Таким образом, совершенно неважно, когда именно учить человека читать, в пять лет или в двадцать, поскольку активация необходимых зон сформируется независимо от возраста.
[показать]
И это одна из самых больших загадок для ученых, исследующих мозг. Человечество умеет читать и писать всего около 5000 лет. Значительно старше наша способность к речи. Но все равно в контексте эволюции это ничтожно малые сроки, за которые не могло сформироваться ни нового биологического вида, ни стабильной, передающейся из поколения в поколение и присутствующей у каждого человека мутации нового гена. Поэтому нам еще предстоит узнать, что же привело к формированию такого сложного навыка как чтение.
|