ну вот, сделала давно, теперь выставляю заголовок нашла в суевериях.
Гребень (украшения) — продолговатая пластинка с частым рядом зубьев с одной стороны, служащая для расчёсывания волос.
Такая же пластинка служащая для скрепления и украшения женской причёски является ювелирным украшением.
Стоит заметить, что гребень из палки, корешков и зубов был и у пещерного человека. википедия.
Существовали правила обращения с ГРЕБНЕМ в быту. Его нельзя было оставлять на виду, класть на стол, на окно, на дежу — “ангел не сядет”. Расчесав косу, девушка должна была спрятать ГРЕБЕНЬ. Первые гребни, найденные в Европе, относятся к каменному веку. Изготавливали гребни из коровьего рога: удаляли внутреннюю часть рога, распаривали его, разрезали на две части, распрямляли под прессом и высушивали, а затем вручную выпиливали зубья. Со временем расчески и гребни стали предметом гордости состоятельных людей. Их изготавливали из драгоценных металлов и слоновой кости, украшали самоцветами.
Славянские народы издревле носили длинные волосы и бороды, а женщины - косы, для расчесывания которых использовали гребни. Гребни считались магическими предметами, они были непременным атрибутом русских сказок, да и ведьмы и ворожеи часто использовали гребни в своем колдовстве. Помните: "Колдунья воткнула гребень в голову Финисту Ясному Соколу, и он уснул мертвым сном"? Спасаясь от погони, героини сказок бросали гребень позади себя, и он превращался в лес.
В загадочной Японии юноша сам должен был изготовить гребень и подарить его своей избраннице, и если девушка закалывала им волосы, это значило, что она готова ответить на его чувства. В Японии гребни использовали и самураи, причем не только для укрепления прически, но и в качестве оружия. К примеру, некоторые гребни легко могли служить и метательными ножами.
В средние века ценились расчески из слоновой кости и из золота. На них вырезались ангелы и мифологические животные. Примерно в это время появились щетки из свиной щетины и из ежовых игл.
Шло время, менялась история, а вместе с ней форма и материал, из которого делаются расчески. Но, как известно, новое – это просто хорошо забытое старое.
Еще древние люди заметили, что лучше всего ухаживают за волосами расчески, выточенные из дерева. Жизнь и тепло дерева передается расческе, а с ней - волосам: они становятся мягкими, эластичными, шелковистыми. Полистайте гороскоп друидов: какое дерево бережет ваши жизненные силы и здоровье? Дуб? Береза? Липа? Например, березовые гребни активизируют влияние целебных и питательных веществ настоев и масок на волосы, улучшают энергетику волос. Дуб - наоборот, как бы "успокаивает" волосы - они не электризуются. При этом не стоит приобретать деревянные расчески, покрытые лаком или краской. Целебного эффекта не будет.
Гадание с Гребнем у западных славян в «Каталоге магии Рудольфа» (XIIIв.): «Готовят воду и вместе с гребнем, овсом и куском мяса ставят со словами: „Приди, сатана, искупайся, причешись, своему коню дай овса, ястребу — мяса, а мне покажи мужа моего».
Южные славяне, особенно сербы, считали Гребень действенным средством защиты скота от волков. Этот же прием применялся и против колдовства, порчи и болезней. Для опознания ведьмы два Гребня ставили так, чтобы между ними прошла подозреваемая в ведовстве, после чего Гребни соединяли, а ведьма приходила просить, чтобы их разъединили, т.к. составленные Гребни причиняли ей боль (сербы).
ГРЕБЕНЬ — характерный атрибут многих мифологических персонажей: богинки, русалки, женского водяного духа и др., которые в быличках расчесывали свои длинные волосы. Как орудие порчи Гребень использовался в свадебном обряде: два чесальных Гребня ставили по обе стороны Дороги, а когда молодые проходили, их соединяли; после этого молодые всю жизнь ссорились (сербы).
[700x525]