При этом существует 4 способа вязания пятки: прямая, круглая, ступенчатая пятка и пятка «бумеранг».
Чтобы носки были более износостойкими, мы научим вас вязать укреплённую пятку.
Наборный край — это верхняя кромка носка. Этот край можно оформить по-разному путём различных видов набора петель.
За наборным краем следует манжета, которая обычно вяжется эластичной резинкой, что предотвращает сползание паголенка. Но возможно также использование рюшей или других вариантов. Они описаны в инструкциях к соответствующим моделям.
Паголенок примыкает непосредственно к манжете. Это та часть носка, которая главным образом видна, когда носки носят в обуви. Помимо лицевой глади или резинки можно выбрать для паголенка красивые декоративные узоры: особенно популярны ажурные узоры или рисунки с косами. При вязании узоров с косами нужно следить за тем, чтобы паголенок получился не слишком тесным, поскольку косы стягивают петли. При необходимости в начале узора с косами можно прибавить петли, а в конце вновь их убавить.
Паголенок на 1-й и 4-й спицах переходит в пятку, а на 2-й и 3-й спицах в верхнюю часть стопы. Пятка должна облегать ногу по возможности без складок и выглядеть красиво. Существуют различные способы вязания пятки. Самые распространённые — прямая, круглая, ступенчатая пятка и пятка «бумеранг». Пятка обычно вяжется прямыми и обратными рядами. В следующих учебных курсах разъясняются все этапы вязания этих видов пятки.
Поскольку пятка подвергается большой нагрузке, рекомендуется её укрепить. Можно добавить капроновую нить, которая провязывается вместе с основной нитью. Более сложный вариант — связать пятку узором со снятыми петлями (подробную инструкцию вы найдёте здесь). В результате на изнаночной стороне за петлёй располагается двойная нить, что делает пятку более прочной.
Клин подъёма стопы соединяет петли пятки и подошвы и сокращает количество петель до требуемого обхвата стопы.
Стопа — это участок носка между пяткой и мыском. Хотя эта часть носка достаточно обширна для выполнения на ней рисунка, декоративные узоры всё же здесь нецелесообразны, т. к. они могут создавать дискомфорт при носке. Поэтому стопу обычно вяжут лицевой гладью.
Данные о длине содержатся в таблице размеров
Мысок носка облегает пальцы ноги. Существуют различные способы вязания, самый простой из которых
ленточный мысок. В данной теме рассматриваются все этапы вязания мыска-звёздочки, мыска-пропеллера и мыска-улитки. Обычно носки вяжут от манжеты к мыску. Но можно также вязать от мыска к манжете.
Для определения необходимого вам размера используйте таблицу размеров (см. выше).
Набрать петли и равномерно распределить на 4 чулочные спицы. Концевая нить отмечает переход круговых рядов, который всегда располагается посередине задней части носка — между 4-й и 1-й спицами.
Вяжем манжету и паголенок нужной вам длины или согласно инструкции.
Стенка пятки: отложить петли 2-й и 3-й спиц. Петли 1-й и 4-й спиц перевести на одну спицу и связать лицевой гладью столько рядов, сколько указано в инструкции или согласно таблице размеров.
1.Чашечка пятки: петли стенки пятки разделить на 3 части. На средней трети вязать лицевой гладью или узором со снятыми петлями. При этом постепенно вклю чать в работу внешние петли следующим образом: в лицевых рядах провязывать последнюю петлю вместе со следующей петлёй внешней левой трети вместе протяжкой (1 п. снять как лиц., следующую петлю провязать лиц. и протянуть её через снятую петлю), поворачивать работу и снимать 1-ю п. как изн.
[322x396]2. В изнаночных рядах провязывать последнюю петлю со следующей петлёй внешней правой трети вместе изн., поворачивать работу и снимать 1-ю п. как лиц.
[294x337]3. Справа и слева от средней трети возникают отверстия, начало и конец ряда хорошо видны. Вязать таким образом чашечку пятки, пока не будут использованы все внешние петли.
[316x361]4.Клин подъёма стопы: вязать круговыми рядами на 4 спицах. Петли чашечки пятки поровну набрать на 1-ю и 4-ю спицы. На 1-ю спицу набрать по левому боковому краю стенки пятки из каждого 2-го р. по 1 п. Отложенные петли 2-й и З-й спиц вновь включить в работу. На 4-ю спицу набрать по правому боковому краю стенки пятки из каждого 2-го р. по 1 п.
[296x334]5. В каждом 2-м круговом ряду провязывать на 1-й спице третью от конца и предпоследнюю петлю вместелиц., на 4-й спице провязывать 2-ю и З-ю п. вместе протяжкой. Повторять эти убавления, пока на 1-й и 4-й спицах вновь не окажется первоначальное число петель, которое было на спицах до выполнения пятки. Стопу связать по соответствующей инструкции или согласно таблице размеров.
[283x321]6.Ленточный мысок: на 1-й и З-й спицах провязывать третью от конца и предпоследнюю петлю вместе лиц., на 2-й и 4-й спицах провязывать 2-ю и З-ю п. вместе протяжкой. Эти убавления выполнять в каждом 2-м круговом ряду, пока число петель не сократится вдвое. Затем убавлять петли в каждом круговом ряду. Последние 8-12 п. туго стянуть двойной нитью. Нити закрепить.
[277x318]
Для определения необходимого вам размера используйте таблицу размеров (см. выше).
Набрать петли и равномерно распределить на 4 чулочные спицы. Концевая нить отмечает переход круговых рядов, который всегда располагается посередине задней части носка — между 4-й и 1-й спицами.
Вяжем манжету и паголенок нужной вам длины или согласно инструкции.
1. Пятка «бумеранг» вяжется на петлях 1-й и 4-й спиц, которые нужно разделить на 3 части (см. таблицу размеров). Петли 2-й и 3-й спиц отложить.
[271x351]2. Первая часть пятки:
1-й р. (лицевой ряд): провязать лиц. и повернуть работу.
2-й р. (изнаночный ряд): начать с выполнения двойной петли: нить расположить перед работой, справа ввести спицу в 1-ю п., снять петлю и туго затянуть нить назад (чтобы впоследствии не образовывались отверстия).
Петля прокручивается на спице и становится двойной. Нить вновь расположить перед работой, оставшиеся петли провязать изн. и повернуть работу.
[282x374]3. Далее вязать укороченными рядами. В З-м р. в начале ряда выполнить двойную петлю, затем связать лиц. п. до двойной петли в конце ряда и повернуть работу. Двойную петлю не провязывать! В 4-м р. в начале ряда выполнить двойную петлю, затем связать изн. п. до двойной петли в конце ряда и повернуть работу.
[285x377]4. Повторять З-й и 4-й р., пока между двойными петлями не останутся только петли средней трети. Затем на всех петлях носка связать 2 круговых р. лиц. п., провязав в 1-м р. каждую двойную петлю как одну петлю. Если верхняя часть стопы вяжется декоративным узором, то продолжить его по рисунку. После этого петли верхней части стопы снова отложить.
[274x361]5. Вторая часть пятки:
1-й р. (лиц. р.): петли правой и средней провязать лиц. и повернуть работу.
2-й р. (изн. р.): выполнить двоиную петлю, оставшиеся петли средней трети провязать изн. и повернуть работу.
З-й р.: выполнить двойную петлю, связать лиц. п. до двойной петли, её провязать как одну петлю лиц., 1-ю п. левой трети провязать лиц. и повернуть работу.
4-й р.: выполнить двойную петлю, связать изн. п. до двойной петли, её провязать как одну петлю изн., 1-ю п. правой трети провязать изн. и повернуть работу.
[259x333]6. Повторять З-й и 4-й р., пока в работу вновь не будут включены все петли пятки. Затем вязать круговыми рядами на всех петлях носка.
[268x353]7. Ленточный мысок: на 1-й и З-й спицах провязывать третью от конца и предпоследнюю петлю вместе лиц., на 2-й и 4-й спицах провязывать 2-ю и З-ю п. вместе протяжкой. Эти убавления выполнять в каждом 2-м круговом ряду, пока число петель не сократится вдвое. Затем убавлять петли в каждом круговом ряду. Последние 8-12 п. туго стянуть двойной нитью. Нити закрепить.
Пятку со стенкой пятки и чашечкой пятки вязать прямыми и обратными рядами только на 24-28-32-36-40 п. 1-й и 4-й спиц, петли 2-й и 3-й спиц отложить.
Для стенки пятки в последнем круговом ряду паголенка вязать до петель 4-й спицы, затем вязать прямыми и обратными рядами на петлях 4-й и 1-й спиц узором со снятыми петлями. Через 24-28-32-36-40 р. от начала стенки пятки вязать чашечку пятки укороченными рядами лиц. гладью.
1-й р. (= лиц. р.): провязать 14 лиц.‚ 1 протяжка (1 п. снять как лиц.‚ 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю), 1 лиц.‚ оставшиеся 7-9-11-13-15 п. оставить непровязанными, повернуть работу.
2-й р. (= изн. р.): 1 п. снять как изн., нить перед работой, 5 изн., 2 п. провязать вместе изн., 1 изн., оставшиеся 7-9-11-13-15 п. оставить непровязанными, повернуть работу.
З-й р.: 1 п. снять как изн., нать за работой, 6 лиц.‚ 1 протяжка, 1 лиц.‚ оставшиеся петли оставить непровязанными, повернуть работу.
4-й р.: 1 п. снять °как изн., нить перед работой, 7 изн., 2 п. провязать вместе изн., 1 изн., оставшиеся петли оставить непровязанными, повернуть работу.
5-й р.: 1 п. снять как изн., нить за работой, вязать лиц. п., пока на спице не останется 1 п. перед непровязанными петлями, 1 протяжка, 1 лиц.‚ оставшиеся петли оставить непровязанными, повернуть работу.
6-й р.: 1 п. снять как изн., нить перед работой, вязать изн. п.‚ пока на спице не останется 1 п. перед непровязанными петлями, 2 п. провязать вместе изн., 1 изн., оставшиеся петли оставить непровязанными, повернуть работу.
Повторять 5-й и 6-й р., пока не будут использованы все боковые непровязанные петли, при этом в каждом ряду после поворота провязывается на 1 п. больше. Предпоследний ряд заканчивать 2 п.‚ провязанными вместе лиц.‚ последний ряд заканчивать 2 п.‚ провязанными вместе изн. = 14-16-18-2О-22 п. Эти петли равномерно распределить на 1-ю и 4-ю спицы = по 7-8-9-10-11 п. на каждой спице. Затем вязать петли 4-й спицы и петли 1-й спицы лиц.‚ по краю пятки 1-й спицей вывязать 13-15-17-19-21 п., провязать 24-28-32-36-40 п. 2-й и 3-й спиц лиц.‚ новой спицей по другому краю пятки набрать 13-15-17-19-21 п.‚ оставшиеся 7-8-9-10-11 п. провязать лиц. = 64-74-84-94-104 п. (= по 20-23-26-29-32 п. на 1-й и 4-й спицах, по 12-14-16-18-20 п. на 2-й и З-й спицах).
До начала мыска вязать на всех петлях лиц. гладью. При этом для клина подъёма стопы в следующем круговом ряду убавить 2 п. так: петли 1-й спицы вязать лиц.‚ пока на спице не останется 3 п.‚ 2 п. провязать вместе лиц.‚ 1 лиц.‚ петли 2-й и З-й спиц связать лиц.‚ 1-ю п. 4-й спицы провязать лиц.‚ 1 протяжка, провязать оставшиеся петли лиц. Эти убавления повторять в каждом 2-м круговом р., пока на 1-й и 4-й спицах не останется по 12-14-16-18-20 п. = всего 48-56-64-72-80 п.
Через 14-16,5-19-21,5-23 см от начала вязания стопы выполнить ленточный мысок лиц. гладью, при этом в 1-м круговом р. на 1-й и З-й спицах вязать лиц.‚ пока на спице не останется З п.‚ 2 п. провязать вместе лиц.‚ 1 лиц.‚ на 2-й и 4-й спицах 1-ю п. провязать лиц.‚ 1 протяжка (1 п. снять как лиц.‚ 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю), оставшиеся петли провязать лиц. Эти убавления повторить в каждом 2-м круговом р. 6-6-7-8-9 раз и в каждом круговом ряду 3-5-6-7-8 раз 8 п. Оставшиеся петли стянуть двойной нитью или соединить 4 п. боковых лент трикотажным швом.