Спиральный носок до ленточного мыска вяжется всё время по прямой, при этом на протяжении 4 р. вязать попеременно 4 лиц., 4 изн., = спиральный раппорт.
В 5 ряду этот спиральный раппорт смещается на 1 п. влево (на схеме приведены первые 12 р., затем продолжать смещение каждые 4 р.). В результате полотно скручивается в спираль.
Вы можете использовать количество петель, указанное в таблице размеров.
Число петель должно быть кратно 4 (всегда чётное число петель на каждой спице).
Поскольку спираль крайне эластична, вы можете использовать для нескольких размеров одно и тоже число петель. Количество петель и спиральных раппортов зависит от вида носка, а также длины паголенка и размера ноги.
[231x355]
Спиральное полотно включает в себя паголенок, пятку и стопу. Число наборных петель приведено в таблице размеров. Сначала можно связать манжету любым, а потом выполнять спиральные раппорты. Поскольку носок уже через несколько раппортов свернётся в спираль, в самом начале ряда следует сделать булавкой отметку. Эта отметка будет перемещаться вместе с работой. Её можно снять лишь после того, как будет сделана вторая отметка прямо над первой. Таким образом всегда можно будет легко определить начало кругового ряда. В качестве отметки можно использовать маркер (нить другого цвета).
За спиралью следует ленточный мысок, связанный лиц. гладью, если нет других указаний.
Число наборных петель приведено в таблице размеров (см. выше), указанное количество петель должно быть кратно 4 (всегда чётное число петель на каждой спице).
Паголенок можно связать любым узором — ажурным или рельефным, только обратите внимание на то, что число петель выбранного вами узора должно быть кратно 4. Длина паголенка тоже зависит от вашего желания. В этих носках спирально вяжется только пятка. Число раппортов для соответствующего размера указано в инструкции. Если вы хотите связать двухцветный носок, то паголенок и стопу можно выполнить лиц. гладью, потому что в таком случае декоративная нагрузка падает на сочетание контрастных цветов.
Если используется пряжа одного цвета, то на стопе можно продолжить узор паголенка. Но лучше выполнять узор только в верхней части стопы (2-я и 3-я спицы. Подошву (1-я и 4-я спицы) вяжите лиц. гладью. Свяжите стопу желаемой длины и выполните ленточный мысок.