• Авторизация


О КРАСНОМ ФЛАГЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ 30-01-2025 10:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Таня_Т Оригинальное сообщение

О КРАСНОМ ФЛАГЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ.
 

знамя 1 (471x700, 103Kb)

На Руси вместо слов «флаг» и «знамя» употреблялось слово «стяг», т.к. под него стягивалось войско. Флаг отмечал середину огромного войска. Его охраняли богатыри — стяговники. Издалека было видно – терпит ли дружина поражение (стяг упал) или бой идет успешно (стяг «простирашася яко облацы»). По форме стяг были не прямоугольный, а в виде трапеции. Полотнище стяга могло быть с тремя, двумя, но чаще с одним треугольным клином материи.

 

Известно, что по форме некоторые флаги до Крещения Руси были трёхвостными или с трёхступенчатым вырезом на конце. Такая форма стягов вместе с "двузубцем" - знаком-гербом князя Светослава Игоревича, X века, имевшими хождение на Руси.

 

Миниатюры из летописей и текст Слова о полку Игореве дают нам ценные сведения относительно того, что в X-XII вв. на Руси были преимущественно треугольные флаги, в основном, красного цвета. "Русского цвета" - вспомним "червленые" флаги воинов-русичей из Слова о полку Игореве и "червленые" носы боевых словянских ладей.

 

А у Низами и Навои русы предпочитают красный цвет.
Низами, к примеру, писал:
Краснолицые русы сверкали. Они
Так сверкали, как магов сверкают огни...

 

Владимиро-суздальские штандарты XIII столетия и флаги Московского Великого Княжества и знамена Ивана Грозного были красными.

 

Окрашивание лиц Русов в красный цвет связано с культом Бога Перуна,

покровителя Князя и Рати.

 

Как правило, княжеское войско имело несколько военных стягов, собираться под которыми нужно было по звуковому сигналу. Звуковые сигналы подавались при помощи труб и бубнов. В летописном рассказе о Липицкой битве 1216 года говорится, что князь Юрий Всеволодович имел «17 стягов, и труб 40, столько же и бубнов», его брат князь Ярослав Всеволодович имел «13 стягов, а труб и бубнов 60».

 

Знамя происходит от слова «знамение», это стяги с изображением православных ликов – Георгия, Христа, Богородицы. С древних времен великие князья ходили в походы под такими знаменами. Феодалы Западной Европы несли на своих знаменах личные гербы, эмблемы правящих родов – вполне светские символические знаки.

 

Русь обращалась к Богу, к Пресвятой Богородице, к святым заступникам – «помощникам во бранех», так как именно благодаря православию русским удалось противостоять многовековому иноземному игу. Подобные обращения к небесным покровителям, заступникам земли Русской, несли также знамена, сопровождающие русских князей в их военных походах.

Комментарий : МНЕ ПРАДЕД ГОВОРИЛ КРАСНЫЙ ФЛАГ СО ЗАЕЗДОЙ И КРАСНАЯ АРМИЯ 1447г КРАСНЫЙ ФЛАГ СО ЗВЕЗДОЙ И АРМИЯ ЭТО КОРЕННОЙ НАРОД РУСИ

знамя 2 (463x620, 126Kb)

знамя 3 (612x445, 122Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
dara3 30-01-2025-12:10 удалить
Сейчас мало интересующихся этими темами, особенно среди молодежи( Мы можем всё забыть, но проверенное кровью нашего рода должны хранить и беречь...не предавайте память наших предков. Война заставляет думать!
ЯраВелес 30-01-2025-15:05 удалить
Ответ на комментарий dara3 # Я всегда знаю помню, что красный стяг ))) И фильмы-сказки нам не врали в детстве. И сердце знает.
dara3 30-01-2025-20:20 удалить
Ответ на комментарий ЯраВелес # Очень рада тебе!! И сказки не врали, и пионерский галстук был алым кусочком стяга. Кстати, впервые красный стяг был поднят при Иване Грозном. Любви и радости тебе!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О КРАСНОМ ФЛАГЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ | dara3 - Дневник dara3 | Лента друзей dara3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»