• Авторизация


ЗВУК И СМЫСЛ 04-11-2023 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одна глава из новой книги ГеоргияТымнетагина. На многое у вас откроются глаза. Читайте внимательно:

ЗВУК И СМЫСЛ

Мы живем в матричном, шаблонном мире. Нам навязывают наши пристрастия, желания, потребности. Мы ходим на работу, ездим в отпуск, сидим перед телевизором или в телефоне, максимально встраиваясь в иллюзорно-призрачный континуум – ту самую материальную среду, свойства которой изменяются постоянно и непрерывно. Но при этом не мы являемся творцами этих изменений. Мы просто плывём по течению, позволяя неким силам и сущностям навязывать нам модели поведения, вкусовые пристрастия, культурные предпочтения и многое другое, из чего состоит наша жизнь.

- Ты никогда не задумывался над фразой «вначале было слово»? – Старик опять с хитрым своим прищуром смотрит на меня. Когда он вот так прищуривается и задаёт очередной провокационный вопрос, это означает, что он склонен пофилософствовать.
- Конечно, думал. Полагаю, что именно звуковые вибрации стояли в основе сотворения.
- Да, это так. Но есть еще один важный момент. Наш мозг и, в частности, подсознание, интересным образом устроены. Мозг считывает информацию исходя из собственного опыта и багажа знаний, которые он приобрёл в процессе самообучения. А вот подсознание, напротив, использует глубинную информацию, которая приходит к нему из образов Ноосферы.
- Ух, ты! Интересно как!
- Мы частенько используем те или иные слова или выражения, даже не понимая сути той информации, которая заложена в них изначально. Вот, например, сейчас в чиновничьих кругах стало модным словечко «цифровизация». Оно звучит с высоких трибун, им щеголяют к месту и не к месту. Звучное слово. А давай разберёмся, что на самом деле оно обозначает? Цифровизация – от слова «цифра», так?
- Да, так. Это арабское слово, если не ошибаюсь…
- Не ошибаешься. Слово действительно арабское. Кто такие арабы?
- Семитский народ…
- Раньше, до появления национальностей, арабами называли учёных и книжников. Так, во всяком случае, было заведено на Руси. Так вот, на арабском слово «цифра» звучит как сыфр. А точный перевод этого слова – «ноль»! Значит, по логике вещей, звучное и модное словечко «цифровизация» означает обнуление. Теперь понятно, куда нас может завести процесс цифровизации, которую нам так активно навязывают некие чиновничьи круги под видом очередного блага для народа?
- Ого!
- Удивлён? Давай вернёмся в лихие годы пост-перестройки. Ты наверняка был так или иначе вовлечён, как и большинство населения бывшего СССР, в различные её процессы. И помнишь, сколько тогда набежало в политику разных странных личностей, которых сейчас именуют модным иностранным словом «фрики». Дословный перевод этого слова с английского означает «уродец». Откровенно говоря, они и есть самые настоящие уродцы и негодяи со смещёнными понятиями красоты, порядочности, несущие в себе огромный ворох разных комплексов. Но вот что интересно: большинство этих фриков от политики «жгли глаголом» сердца людей и даже могли на некоторое время повести их за собой. Есть какие-то мнения на этот счёт?
- Ну… Наверное потому, что они отличались от всех остальных как внешним своим проявлением, так и нестандартными подходами в общении с толпой.
- Да, ты почти угадал! Одной из настольных книг Иосифа Сталина была «Психология толпы» Гюстава Ле Бона, который писал: "Массы никогда не впечатляются логикой речи, но их впечатляют чувственные образы, которые рождают определенные слова и ассоциации слов. Их сосредоточенно произносят перед толпами, и немедленно на их лицах появляется уважение, головы склоняются. Многие рассматривают их как силы природы, мощь стихии." Именно в этом заключена отгадка странного феномена политиков 90-х. Сейчас я процитирую тебе ещё одну выдержку из одной весьма интересной работы, а потом расскажу об этом подробнее:

«Свои мысли для передачи другим людям мы формулируем в языке. Давно было замечено, что одна и та же мысль, но выраженная по-разному, обладает различной силой воздействия. В одном случае она может оставить адресата равнодушным, в другом - подвигнуть к активным действиям. Оказывается, что язык общения, помимо явного смыслового содержания, способен переносить и скрытые импульсы воздействия. Возникли даже науки, которые стали изучать секреты такого воздействия.
Одну и ту же мысль можно выразить многими способами. То, каким образом выражает мысли конкретный человек, можно сравнить с его почерком. Этому почерку присущи устойчивые черты. Анализируя эти черты, можно многое сказать о самом человеке, его характере, жизненной позиции, социальной адаптированности и пр. Обмен информацией, выраженной в языке, является характерной чертой жизни общества. Анализ средств массовой информации позволяет делать выводы о состоянии умов в обществе, об их психологическом самочувствии, взаимодействии и влиянии на различные социальные процессы».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
dara3 04-11-2023-18:13 удалить
Очень интересно и познавательно..


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗВУК И СМЫСЛ | dara3 - Дневник dara3 | Лента друзей dara3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»