• Авторизация


Кто пишет злобные комментарии в интернете? Диагноз психолога 08-04-2011 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения

Копипаста из Профессионального блога о PR. Вот, что о проблеме троллинга пишет Елена Деревянко, Управляющий партнер и креативный директор Агентства PR-Service Украина, вице-президент Украинской лиги по связям с общественностью:


Моя Мусечка чрезвычайно тонкое и чувствительное создание. Уж я иногда сама не понимаю, как ее в такую профессию занесло, если она так переживает и расстраивается из-за любой мелочи. Вот, бывает, напишем что-нибудь, а на нас как посыплются всякие оскорбительные комментарии от «благодарных» читателей, так с Мусей сразу же истерика! Вот и решила я с психологом поговорить, Мусю просветить, да и с вами поделиться: что ж это за дела такие, что некоторые в интернете такие непотребности творят?.. Всегда ведь интересно мнение профессионала услышать и на ус намотать.


Поговорила я с психологом Марией Задорожней. Расспросила и о хулигане, который на сайте «Евровидения» немецкого священника фашистом обозвал, и просто об оскорбительных пакостях.


- Понятно, что агрессия имеет разные корни и причины. Но почему люди периодически оставляют негативные ругательные комментарии? И что происходит с человеком, когда он выплескивает свою агрессию в интернет-пространство, хулиганит, как вышеупомянутый осквернитель сайта «Евровидения»? Что с ним не так?


- Всё очень просто. Он требует к себе внимания. Как школьник, который дергает за косичку понравившуюся ему девочку.


Агрессия, правда, имеет под собой разную почву. Если брать непосредственно негативные отзывы, то среди них есть какие-то конструктивные, когда люди действительно понимают, что что-то не так, и пытаются на это как-то повлиять  хотя бы возмутиться. К этим отзывам нужно прислушиваться и нужно уметь с ними работать.


Еще встречаются «болтуны», использующие негативные отзывы как возможность обсудить что-то.


Есть люди, которые ошибочно считают что-то неправильным, но они вполне адекватные. Они искренни в своих заблуждениях. И совершенно без экивоков пытаются, опять же, что-то изменить.


И есть небольшая часть людей, которые перестали быть адекватными, это когда мы имеем дело с реальным психическим расстройством или же серьезным заболеванием (но таких людей, как правило, мало).


Но, по большей части, те, кто вымещается в интернете злобными комментариями  это люди с подавленными эмоциями. У них, видимо, существуют какие-то проблемы, например, в общении или еще в чем-то. И вот все плохие эмоции, которые у них накопились в реальной жизни, они и выливают в интернет. Чаще всего это возможность привлечь к себе внимание, сказать: «Смотрите! Я здесь! Я есть! И если на меня хоть кто-то как-то реагирует, значит, я существую!..»


 Отличаются ли как-то внутренние проблемы людей, которые занимаются таким вот хулиганством, дабы обратить на себя внимание, и людей, откровенно оскорбляющих своими комментариями знаменитостей, медийщиков и вообще кого попало? Да и зачем они это делают?


- Можно сказать, что различаются. Я вообще могу сказать, что сейчас молодежь вся ушла в интернет-общение. Почему? Потому что боится реальности.


Если смотреть правде в глаза, то, если ты действительно хочешь поговорить с человеком, ты берешь и как минимум ему звонишь, другой вариант  встречаешься и общаешься с ним. И это, согласитесь, намного приятнее и целесообразнее, чем общение электронное. Последнее хорошо, когда к человеку, с которым хочется поговорить, нет другого доступа.


Люди, которые «сидят» в чатах, делают это не ради общения как передачи информации. Они просто думают, что раскрываются там с другой, не знакомой их реальным собеседникам, стороны. На самом же деле они не раскрываются, а просто хотят быть какими-то другими: крутыми, смелыми. Может, этот парень, который написал какие-то гадости и матами трехэтажными всех покрыл, в жизни  очень скромный очкарик, который не может сказать лишнего слова и заикается. И очень часто именно так и бывает. Просто такой выплеск в интернет-пространство  это возможность как-то компенсировать те проблемы, которые существуют в реальной жизни, вылить весь негатив куда-нибудь.

А если говорить о моментах, когда каких-то знаменитостей обливают грязью, то в этом случае всё дело в комплексах. Если у одного конкретного человека есть определенный комплекс, что у него ноги какие-то не такие, что он недостаточно худой или недостаточно толстый, то он думает, что должен соответствовать каким-то стандартам, придуманным массмедиа. И его это напрягает  вот именно этого конкретного человека. Потому что кому-то всё это вообще до лампочки, он любит себя таким, какой он есть, и комплексов, соответственно, не возникает. Отсюда не возникает и негативных эмоций при виде чьих-то длинных красивых ног. А тот человек, который считает, что он должен быть похож на Дженнифер Лопес, Бритни Спирс и тому подобных, полагает, что люди считают его недостаточно красивым. А главное то, что он сам, в первую очередь, считает себя каким-то неправильным и несовершенным. Вот из-за этого всего он и пытается эти нормы (наполовину надуманные им самим) сбить, унизить: «Всё это фигня, всё это фуфло!». Таким образом человек дает себе возможность существовать каким он есть.


- Многие считают, что с появлением интернета человечество психологически испортилось. Что свобода самовыражения в интернете влияет негативно на развитие человека. Так ли это или интернет вообще не влияет на психологическое здоровье?


- Точно влияет! Но тут нельзя сказать, что, однозначно, негативно. Если человек, в котором накопилось много агрессии, может ее выплеснуть, всего лишь написав негативный отзыв

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто пишет злобные комментарии в интернете? Диагноз психолога | mamoed - Логово мамоеда | Лента друзей mamoed / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»