Червоточина недоверия, высокомерие, жадность и недальновидность…
В 2010 году рейтинги PR-агентств публиковались с завидной регулярностью. «Исследования» на основе данных «Медиалогии» ежемесячно появлялись на порталах отраслевых ассоциаций – communicators.ru и raso.ru (самое удивительное, что рейтинги эти не совпадали!). До этого на портале РАСО висел очень странный рейтинг от «Интегрума» (технические возможности позволяли сравнивать всего несколько агентств, которые были раз и навсегда выбраны авторами казуальным образом). Методология во всех случаях была очень простой: про кого чаще пишут СМИ, тот занимает более высокие места.
Таким образом, разместив несколько местечковых пресс-релизов в «релизоприемниках», даже региональное агентство могло легко занять высокие строчки рейтинга, опередив «федералов» с многомиллионными оборотами. Различные показатели, учитывающие значимость СМИ и формат публикаций (например, ИИБ «Медиалогии»), вносили лишь дополнительную путаницу.
В кулуарах специалисты признавали, что объективную оценку могли бы дать данные по оборотам, а в цивилизованных-то странах агентства меряются гонорарами (fee). Но, увы, перенимать опыт компании O’Dwyer’s в нашей стране пока никто не готов. Видимо, причинами здесь являются страх перед фискальными органами и врожденная скромность российских пиарщиков.
А в октябре появился ещё один рейтинг, представленный никому не известной исследовательской группой W-City community research. Сам рейтинг был составлен якобы на основе какого-то опроса. Самое интересное содержалось в сопровождающей «аналитической» записке. «Основная проблема, которая позволила столь серьезно вырасти червоточине недоверия в глазах потенциальных заказчиков PR-услуг, респондентами «из бизнеса» была сформулирована, как БЕЗДАРНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ (именно так, большими буквами! – ФГ) большинства коммуникационных агентств». Автор рейтинга обвинил отечественные агентства в «высокомерии, жадности и недальновидности». Ну, что ж, во многом он прав.
Читать дальше: http://phil-gurov.livejournal.com/11083.html