[250x292] Специалистам по информационной безопасности и бизнес-разведке хочу порекомендовать блог infowatch. Автор блога регулярно публикует уникальные материалы, имеющие серьезное прикладное значение. Как, например, вот этот:
Стелс-атака
Многие озабоченные собственным имиджем ведут постоянный мониторинг Интернета на предмет упоминаний. О себе любимом, о своей лавке, о её продукции. Изредка отслеживают также конкурентов. Ещё более редко – продукты-аналоги. В случае начала кампании по дискредитации или при появлении несистемных негативных отзывов сторожки сразу же звенят, и пиар-служба кидается в бой.
Наверняка, она заранее готовилась к информационной войне. У неё уже все высоты пристреляны, блогеры проплачены, газетные площади заказаны, интервью написаны. А может, стоит в горячем резерве пиар-агентство, готовое нейтрализовать разлившуюся в Сети информационную грязь.
И вот тут специалисты задают коварный вопрос: а если сторожки не звякнут?
Можно ли провести антирекламную или пропагандистско-подрывную кампанию так, чтобы противник долго не догадывался, что она началась? Чтоб не мог понять, против кого она? Или хотя бы обмануть отслеживающие системы.
Ваш покорный слуга, просматривая логи сайтов, обращает внимание, по каким поисковым запросам приходят на его странички. Среди этих запросов есть несколько, повторяющихся с нечеловеческой регулярностью. Например, зачем живому вменяемому пользовалю раз в неделю, по понедельникам запрашивать у Гугла свою фамилию-имя и ходить по всем ссылкам из первой сотни? Чужого робота-разведчика за версту видно. И он своих интересов не скрывает. Этим можно воспользоваться.
Итак, складывается концепция стелс-дискредитации. Прикидываем, какие ключевые слова-выражения-сочетания наш противник отслеживает. И составляем свой информационный вирус таким образом, чтобы он противника дерьмом облил, но не попал в его детекторы. Как именно это сделать? У нас тут постоянно (стоит лишь помянуть тему) избыток желающих обойти фильтры, обмануть DLP-систему и объехать на кривой корпоративную цензуру.