• Авторизация


Медиа-анализ блогов: что за зверь, с чем его есть? 12-12-2010 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения

[200x273] Продолжаю разгребать свой архив, в котором накопилось много материалов по мониторингу СМИ и медиа-аналитике. На этот раз предлагаю вашему вниманию материал Олексия Харченко Инфо? Поле!:


В последнее время наблюдается довольно высокий интерес практиков и теоретиков public-, media-, и прочих relations к медиа-анализу организаций. В частности, просматривается особенный спрос на медиа-анализ блогов, форумов и ресурсов гражданской журналистики.


Целью написания данного поста стало показать сущность понятия «медиа-анализ», которым вольно оперируют практики, предложить авторский концепт параметров для анализа блогов, а также поставить вопрос о правомерности актуализации проблемы анализа блогов.


В теории и практики сложилось понимание медиа-анализа как неотъемлемой части планирования позиционирования организации, выбора ее эффективной коммуникационной стратегии; как инструмента диагностики репутационных показателей организации; а также как процедура анализа конкурентной среды и корпоративного PR.


Исходя из столь не определенного содержания понятия «медиа-анализ», необходимо внести некоторые пояснения.


В первую очередь следует отметить, что информационное поле является частью общего социального поля, а организация (коммерческая, политическая, неприбыльная) является социальным организмом. Исходя из такой методологической презумпции, информационному полю и организации присущи базисные характеристики социального поля. Поведение организации, как и индивида, в социальном поле является результатом влияния более или менее большого числа факторов. Концепция поля исходит из того, что масса взаимодействующих факторов порождает системное качество поля, которое не сводимо к сумме влияний всех факторов. В результате причины данного выбора индивида могут лежать не в действии факторов А, Б, В и т.д., а в той атмосфере, которая возникла в результате взаимодействия всех этих факторов и индивидов, находящихся в данном поле.


Данное понимание информационного поля накладывает свой отпечаток на понятие анализа информационного поля. Такие особенности связаны с тем, что понятие «анализ информационного поля» относится к ряду кластерных понятий, которые выступают обобщающими по отношению к явлениям одного порядка. Говоря иначе, «анализ информационного поля», а по сути «медиа-анализ», подразумевает анализ медиа-присутствия (media-presence) и анализ медиа-охвата (media coverage). Следует указать, что медиа-присутствие относится к охвату СМИ персонализированных качеств организации, в то время как медиа-охват относится к охвату СМИ комплексных, узловых или структурно-функциональных качеств организации.


Из выше сказанного следует, что медиа-анализ является интегральным конструктом, отображающий охват СМИ организации, который соотносится в первую очередь с репутационными факторами. В свою очередь, медиа-анализ проводится на основе мониторингов. Важность мониторинга СМИ для медиа-анализа не следует приуменьшать и сводить только к техническому сбору первичной информации. Именно от качества мониторинга СМИ, от первичной (в понимании этапа, но не поверхностного содержания) обработки информации зависит качество самой процедуры анализа. Но в то же время, не следует преувеличивать роль данной процедуры. Скорее речь идет о равном влиянии качества мониторинга СМИ и профессионализма аналитика на результат медиа-анализа.


Практика показывает, что на сегодняшний день основным источником отслеживания характера медиа-активности организации являются СМИ – пресса, информационные агентства, Интернет-СМИ. Наряду с уже традиционными типами СМИ, новым источником становятся СМИ нового поколения – блоги и ресурсы гражданской журналистики.


В связи с этим следует отметить публикации «PR перетекает в блоги» Александра Удикова, «PR через social mesdia стоит совмещать с пиаром через СМИ» Анатолия Коптева, «Блоги как снайперские винтовки информационного фронта» Майкла Хана, «Атака блогов», «Интерес к корпоративным блогам угас?» Натальи Брызгаловой, интервью Михаила Иванова, презентация доклада Екатерины Артюгиной о корпоративных блогах, «Для тех, кто всё ещё кипятит. О корпоративных блогах» Евгения Ющука, «Сводная Классификация Блогов v.1.01», цикл публикаций «Выведывание в оффлайне и на форумах. Среды разные подход один», «Информационные войны: как дискредитировать работодателя», «Гражданская журналистика на службе интересов общества», «Гражданская журналистика в России», «Что такое гражданская журналистика» и множество других.


Не смотря на такое активное обсуждение проблемы блогов и гражданской журналистики, как правило, блоги не являются основным источником для медиа-анализа организации. Исходя из этого, традиционно, блоги анализируются по следующим параметрам:


1. Тональность освещения объекта анализа


2. Тип упоминания объекта


Поскольку, блоги представляют собой довольно специфический источник, для их оценки и анализа необходимы иные подходы, чем к анализу традиционных СМИ (в том числе и электронных). Такими параметрами могут выступать:


1. Тональность освещения


2. Количество потенциальных читателей (т.зв. «фрэнды»)


3. Позиция сообщения в блоге в поисковой системе (т.зв. «PageRank»)


4. Количество комментариев


5. Доля публикаций в блоге, посвященных объекту анализа за отчетный период


6. Коммуникационная стратегия автора


7. Анализ корпоративного блога объекта анализа


В целом, анализ блогов/форумов является перспективным направлением, но с данным процессом связаны следующие трудности:


1. Блоги/форумы нацелены на не массовую, а на узкую, сегментированную аудиторию


2. Мониторинг блогов усложняется не совершенством поисковых систем с одной стороны, а с другой – особенностями пунктуации авторов, а также характером открытости публикации для массовой аудитории. Автор блога может ограничивать доступ к отдельным публикациям для массовой аудитории.


3. Отсутствие качественных программ для сравнения публикаций на предмет их повторов в блогах, а также степень изменения текста начальной статьи


авторской редакции первоисточника при отсутствии ссылки на первоисточник, усложняет процесс анализа.


4. Время на поиск и анализ блогов занимает большое количество времени.


На данном этапе развития массовых коммуникаций в Украине, блоги представляют собой особую сферу и факт их наличия (как и гражданской журналистики – красочные примеры «Народная правда», «Я – корреспондент», «ХайВей») не является свидетельством эффективного влияния на целевую аудитории.


Таким образом, клиент должен видеть конкретную необходимость в анализе блогов, а не поддаваться новомодным течениям.


Источник




LIci WP
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медиа-анализ блогов: что за зверь, с чем его есть? | mamoed - Логово мамоеда | Лента друзей mamoed / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»