• Авторизация


Российский средний класс читает новости в интернете и не смотрит телевизор 26-10-2010 00:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения

Российский средний класс читает новости в интернете и не смотрит телевизор: исследование «КОРУС Консалтинг»


В информационный рацион топ-менеджеров российских предприятий входят интернет-СМИ, а все остальное – только «на закуску», выяснили исследователи «КОРУС Консалтинг».


Телевизор, радио в автомобиле, интернет в ноутбуке и телефоне, печатная пресса – житель мегаполиса сегодня получает за день такое количество информации о внешнем мире, сколько средневековый крестьянин получал за всю свою жизнь. При этом зачастую практическая ценность потребляемой информации стремится к нулю.


В очередном исследовании специалисты «КОРУС Консалтинг» решили выяснить, как и откуда российские руководители получают информацию и новости, какие средства коммуникации используют в бизнесе. В опросе приняли участие более 200 топ-менеджеров предприятий и организаций из разных отраслей экономики, различных регионов России.


Результаты оказались сколь неожиданными, столь и прогнозируемыми.



Интернет побеждает. С отрывом


Таблица 1. Основные источники информации


[показать]


Более 65% опрошенных признали, что получают информацию и новости из интернет-СМИ. Телевизор главным «окном в мир» назвало менее 20% менеджеров, что в очередной раз подтведило известный тезис: в России аудитория ТВ  в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста и представители низкообразованных слоев населения. Средний класс крупных городов все меньше доверяет «ящику».


Неожиданным результатом стало то, что новости по радио узнает всего 1% опрошенных – следовательно, далеко не все слушают FM-радиостанции по дороге на работу и с работы.


Ни один из опрошенных не признался, что узнает новости от членов семьи или родственников – зато 5% назвали в качестве своих главных источников информации партнеров по бизнесу или коллег по работе. Ровно такой же процент топ-менеджеров читает печатную прессу.


Главный итог исследования очевиден: пресловутые «люди, принимающие решения» читают интернет-СМИ. Причем последние лидируют с разгромным счетом: 65% против 18% у «всесильного» телевидения и 5%  у газет.


«Не хлебом единым»…


… жив российский средний класс, но и новостями тоже. Почти половина топ-менеджеров – 47%  тратит на чтение новостей от получаса до часа в день. 36% читают новости 10-30 минут.


Таблица 2. Сколько времени тратится на удовлетворение «информационного голода»


[430x188]



Однако, есть и «инфоманы», поглощающие новости больше 3 часов ежедневно.


При этом большинство руководителей, находясь в вынужденном отрыве от привычных источников информации – в отпуске, в командировке, в случае болезни  информационного голода практически не испытывают и могут обойтись без привычных СМИ и просмотра почты, тогда как для 35% опрошенных это оказалось проблемой.


Таблица 3. Информационный голод…


[430x167]


Парадоксы сознания: не доверяем, но верим


На вопрос, «считаете ли вы, что получение информации (общественно-политического, экономического, развлекательного, образовательного характера), напрямую не связанной с вашей работой, помогает вам в принятии управленческих решений или каким-либо другим образом влияет на вашу деятельность?” большинство ответило утвердительно.


То есть сообщения СМИ могут повлиять на принятие решений в России, по крайней мере, изменить точку зрения руководства предприятий на те или иные события.


Таблица 4. Принимаете ли вы решения на основе сообщений СМИ?


[430x184]


Несмотря на то, что многие руководители допускают принятие решений на основе сообщений СМИ, многие же не доверяют отечественной «объективной журналистике», прежде всего потому, что считают – СМИ в первую очередь выражают позицию своих хозяев.


Возникает некоторый парадокс: 80% опрошенных не доверяют СМИ, но примерно половина из них принимает решения на основе сообщений СМИ.


Таблица 5. Доверие к СМИ


[430x194]


«Один сплошной интернет»


Герой фильма «Москва слезам не верит» был уверен, что «через двадцать лет кругом будет одно сплошное телевидение». Сегодняшние респонденты «КОРУС Консалтинг» считают, что традиционные СМИ перейдут в интернет, но большинство осторожно в оценках: тиражи печатных СМИ сократятся, но останутся «живы», так же, как и телевидение.


Таблица 6. Будущее СМИ: перейдут ли они в интернет?


[430x171]


Многие респонденты согласны, что альтернативные СМИ – в виде блогов, соцсетей, твиттера и т.п. – вполне могут конкурировать с классическими изданиями. Во всяком случае, почти 40% опрошенных получает нужную информацию именно оттуда.


Таблица 7. Сопоставимы ли количество и ценность информации из сетевых источников с традиционными СМИ?


[430x187]


Просмотр новостей на работе – можно ли тратить рабочее время сотрудников на их общее информирование? Варианты ответа на этот вопрос разделились.


Таблица 8. Должны ли сотрудники иметь доступ на работе к любым источникам новостей и информации


[430x187]


Наряду с получением новостей, режим общения людей в организациях также все больше переходит в интернет. 51% опрошенных общается с коллегами по работе в основном по e-mail, и только 20% в качестве основного средства коммуникации называют мобильный телефон!


Даже коммуникацию через средства КИС (корпоративной информационной системы) люди предпочитают больше, чем сотовую связь: удобство «обезличенного», «отложенного» общения  когда есть время на формулировку ответа, в отличие от прямого диалога – привлекает многих.


Таблица 9. Как происходит общение в вашей компании?


[430x170]


Источник




LIci WP
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Российский средний класс читает новости в интернете и не смотрит телевизор | mamoed - Логово мамоеда | Лента друзей mamoed / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»