• Авторизация


Петербургские СМИ не ждут начинающих журналистов. Почему? 10-07-2010 03:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения

Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?

Борис Гребенщиков


[220x135]Пару недель назад в этом блоге было опубликовано несколько постов, посвященных разным подходам к прохождению пракики и стажировки, а также плачевному состоянию российской журналистики: Дебилы в СМИ делают дебилами весь народ, Хотите работать? Платите!, Стажировка как способ получить замотивированный персонал. Вот еще один взгляд изнутри на нынешнюю молодую шпану.


Приглядеться к потенциальным работникам, опробовать их в деле без существенных затрат, с правом в любой момент распрощаться с неподходящим сотрудником — такова популярная формула, по которой сотрудничают со стажерами во многих петербургских редакциях. Однако в каждой конкретной редакции практиканта может ждать совершенно разный прием. О том, как строится работа с начинающими журналистами, корреспондент Лениздат.Ру попросил рассказать представителей медиасообщества.


По словам главного редактора Радио Балтика Игоря Осочникова, редакция набирает около десяти практикантов за сезон. При этом, подчеркнул он, определенных вузов, с которыми СМИ сотрудничало бы постоянно, нет. Сейчас на работу студенты у нас остаются довольно редко, раньше было чаще, — отметил Осочников. — В общей сложности постоянными сотрудниками после прохождения практики стали четыре человека.


Отвечая на вопрос, как поддерживают успешных практикантов, Игорь Осочников заметил, что удачные материалы, подготовленные стажерами к эфиру, оплачиваются. Трудностью в сотрудничестве с практикантами является отсутствие у молодых людей знаний о работе, а также практических навыков. Хотя, на мой взгляд, намного хуже, когда нет желания работать, — добавляет он. — А подобное, к сожалению, встречается в наше время часто.



Принимаем на практику три–пять человек в сезон, сотрудничаем обычно с СПбГУ и ГУКиТ, кафедрами журналистики и PR, — рассказал Лениздат.Ру генеральный директор Агентства бизнес-новостей Павел Пашнов. — Сотрудники, к которым приставляем практикантов, получают доплату, потому как это дополнительные трудности и отнятое время. Главным минусом практикантов, как правило, является отсутствие у них опыта. Хотя могу сказать, что в этом году практиканты у нас очень хорошие, что приятно удивило, — добавил он.


В редакции Эха Петербурга ситуация с практикантами обстоит иначе, рассказал продюсер радиостанции Валерий Нечай. Практикантов у нас обычно много, около десяти человек, — отмечает он. — Однако есть одно правило: не более двух человек в неделю. Сотрудничаем с факультетами журналистики ГУКиТ и СПбГУ.


По его словам, за шесть лет после прохождения практики на работе в редакции осталось пять человек. В вузах сегодня обучают всему, но не работе журналиста, поэтому молодым людям не хватает критического подхода к вещам, — считает он. — Хотелось бы, чтобы уровень подготовки был выше, давалось больше практических заданий, что помогло бы развить критичность мышления. В наше время у студентов даже нет желания посмотреть на другую точку зрения, это удручает.


По словам генерального директора КП в Петербурге Сергея Зелинского, в редакции издания всегда много практикантов — на стажировку в отдел принимают больше десяти человек. Рассматриваем любые вузы с кафедрами PR и журналистики, однако остаются впоследствии на работу студенты нечасто, — кратко охарактеризовал ситуацию он. — Приходится и доучивать под себя и подготавливать заново. Многие обладают завышенной самооценкой, они не готовы пройти трудный путь. Большинство из тех, кто остается на работу, не являются местными: они изначально приехали в город, имея цель закрепиться здесь, и готовы выживать, их самооценка иная, нежели у петербуржцев.


Как рассказал нам главный редактор газеты Смена Олег Засорин, с каждым годом издание принимает на практику все меньше студентов. Дело не в понижении уровня образования, хотя и это имеет место, а скорее в узком кругозоре и индифферентности нового поколения, — отмечает он. — У большинства практикантов нет ни желания, ни умения работать, отсутствует интерес к получению знаний. Конечно, определенные возможности занятия вакансии в нашей газете для студентов имеются: мы готовы работать с талантливыми молодыми людьми, но при условии, что они действительно хотят стать журналистами. К сожалению, в наше время подобных студентов все меньше, добавляет Олег Засорин. Говоря о вузах, он рассказал, что издание сотрудничает с СПбГУ, ГУКиТ и ЛЭТИ, у которых на данный момент довольно сильная кафедра PR.


У нас обычно мало практикантов, один-два человека, — сообщил генеральный директор журнала Эксперт Северо-Запад Андрей Шамрай. — Работать в дальнейшем остаются также нечасто, потому как молодые люди редко могут соответствовать высоким требованиям, которые предъявляются к сотрудникам. Чаще всего к нам приходят студенты из университета имени Герцена и ИнжЭкона. Проходя практику в Эксперте Северо-Запад, они получают возможность присутствовать на специализированных мероприятиях, посещать выставки и конференции, куда довольно сложно попасть.


Небольшое количество практикантов обусловлено несерьезным отношением молодых журналистов к работе: не все понимают, объяснил он. Бывали случаи, когда пришедшие на практику исчезали через неделю, даже не предупредив, — привел пример Андрей Шамрай.


Мало практикантов, практически единицы, где-то один–три человека за сезон, — рассказывает шеф-редактор Санкт-Петербургских ведомостей Дмитрий Шерих. — Мы не занимаемся обучением и готовы сотрудничать только со старшими курсами, когда человек уже знает, как работать и действительно этого хочет. Эти же студенты и остаются у нас впоследствии. Практику проходят на гонорарной основе, если человек подготавливает материалы и делает репортажи, то его работа будет оплачена. Основные трудности, с которыми сталкиваемся при приеме студентов на практику, — это низкий уровень журналистского образования на журфаках, теоретическое образование и почти полное отсутствие практической профессиональной подготовки, выливающиеся из отсутствия опыта, заметил он.


Мы практически не нуждаемся в практикантах и принимаем четыре человека за телевизионный сезон на неполную занятость, — рассказал о ситуации с стажерами директор дирекции городского вещания Пятого канала Михаил Великосельский. — Есть два выпускника на полных контрактах, которые сейчас ждут дипломов, и девушка, которая только будет поступать в вуз, однако мы уже хотели бы ее привлечь на работу. Сотрудничаем исключительно с журфаком СПбГУ, принимаем молодых людей на практику по рекомендации декана и по итогам собеседования, отмечает Михаил Великосельский.


Трудностей практически нет, в практике иногда бывают, но это быстро проходит, — добавляет он. — Материалы, подготовленные к эфиру, оплачиваем, как и работу, если только человек не пришел на практику для галочки.


Очевидно, что возможность пройти практику является важным аргументом при выборе альма-матер для подавляющего большинства молодых журналистов. И, чем больший спектр возможностей предоставляет учебное заведение, тем с большей вероятностью к нему потянутся абитуриенты. Лениздат.Ру разбирался, как обстоит дело с практикой в петербургских вузах, осуществляющих подготовку журналистов.


В большинстве учебных заведений поиск места практики остается за стажерами. К примеру, на кафедре связей с общественностью ИнжЭкона сообщили, что по специальности связи с общественностью в вузе обучаются 570 студентов, каждый из которых сам находит себе место практики, университет не поддерживает связи с какими-либо СМИ.


Студенты самостоятельно находят место практики, — рассказали нам в Институте массовых коммуникаций Университета кино и телевидения. — Этим летом около пяти человек из нашего университета проходят практику в СМИ, более подробные отчеты мы получим только к сентябрю. Традиционно мы сотрудничаем с Пятым каналом, Домом радио, Агентством бизнес-новостей, Балтинфо, журналом Проект Балтия.


Часть вузов готова помочь будущим журналистам с поисками места, где практикант может попробовать себя в деле. Например, на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета корреспонденту Лениздат.Ру рассказали, что в этом году на практику отправились 886 студентов вечернего и дневного отделений специальностей журналистика, реклама, связи с общественностью. Сотрудничают почти со всеми газетами Санкт-Петербурга, преимущественно с общеполитическими изданиями, такими как Невское время, Вечерний Петербург, пояснили на факультете. Наши студенты проходят практику на Пятом канале, 100ТВ, РЕН ТВ; на радиостанциях, в том числе радио Балтика, Эхо Москвы, а также в информационных агентствах Интерфакс, Регнум, ИТАР-ТАСС, — привели пример сотрудники факультета.


Проходят практику и студенты гуманитарного факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, обучающиеся по специальности связи с общественностью. Этим летом практику проходят 180 человек, из них около 15 — в различных СМИ, среди которых, в основном региональные газеты, — рассказали Лениздат.Ру. — Постоянных связей с какими-либо изданиями Университет не поддерживает, практику в СМИ студенты преимущественно находят самостоятельно. Большинство студентов по данной специальности практикуются у депутатов, в местных органах власти, а также в коммерческих организациях.


В Санкт-Петербургской академии управления и экономики сообщили, что студенты факультета социального управления, обучающиеся по специальности связи с общественностью, проходят практику не в СМИ, а в пресс-службах ГУВД, ОАО Балтика, ООО Ленэкспо. В этом году студенты отправились на прохождение практики в различные рекламные агентства, а также в ОАО РЖД , рассказали в вузе.


Екатерина Бондарь, Мария Ларюшкина, Алина Рожук


Источник




LIci WP
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петербургские СМИ не ждут начинающих журналистов. Почему? | mamoed - Логово мамоеда | Лента друзей mamoed / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»