[200x209]Будучи в Москве и пообщавшись с людьми из весьма крупных медиа-компаний, я узнал, что тема виртуализации бизнеса стала весьма популярной. Почти половина бизнес-процессов у тех, с кем я общался, была отдана на аутсорс. Если утрировать, то это удаленная работа из дома, из-за границы, с пляжей, гор и лесов& Если результат обеспечен, то неважно, в каких условиях он был обеспечен. Лишь бы коммуникации были надежными.
Выгоды очевидны: экономия на аренде места в офисе, траффике у провайдеров, обедах, транспорте& Минус многое зависит от внутренней организации самого аутсорсера. То есть, раздолбай может поставить под удар выполнение всего проекта. Но это, если разобраться, проблема кадровиков и мотивации.
Тема мне весьма интересна: свой бизнес я тоже строю по виртуальной матрице.
По крайней мере, у меня есть опыт работы на прежнем месте, когда обязательное присутствие сотрудников в офисе только вредило качеству сервиса и будет вредить им еще долгое время. Сами посудите: аналитики находились в одном помещении с менеджерами по продажам с их бесконечными телефонными звонками и идиотскими вопросами по любому поводу. Еще один момент: работу мы начинали в 8 утра. Плюс час на дорогу и вот уже проблемы&
Какие еще минусы и плюсы у такой работы? Для малого бизнеса, как мне кажется, значительно больше плюсов. А для среднего и крупного?
Буквально завтра это все будет обсуждаться на очередной встрече Санкт-Петербургской предпринимательской группы: Виртуальная организация: как создавать и управлять. Жаль, что в это время мне необходимо быть совсем в другом месте& Кто вообще придумал назначать интересные встречи на 10 утра?