Пару дней назад я рассказал о неоднозначной инициативе Романа Масленникова, который решил сделать стажировку в своем агентстве не оплачиваемой, а платной. Однако существуют и традиционные подходы к подбору и обучению персонала. Например, вот, что пишет Инна Алексеева, руководитель агентства PR Partner:
Не секрет, что в пиар-агентствах работают не только менеджеры, но и ассистенты. Самые мотивированные из них — это студенты. Т.к. любое агентство дает возм-ть пройти практику у себя летом, то как раз и числа практикантов и можно набрать хороших ассистентов.Плюсы:
1. У нас каждые 2-4 недели проходит практику новый человек, это значит, что будет из кого выбирать, люди на рынке есть, их много.
2. У студентов не так много времени, они будут стараться делать все быстро.
3. Они просят не так много денег, как те же выпускники без опыта работы, но уже с дипломом.
4. Если человек приходит работать бесплатно (!) на стажировку или на практику — это уже замотивированный груздь. Гораздо эффективнее брать тех, кому еще чего-то хочется, чем ломать голову над тем, как же заставить работать всякое старье еще не определившееся.
5. Если человек не подойдет вам по своему складу — вы ничем не рискуете.
Небольшие секреты, как набрать самых лучших.
1. Рассказать о перспективах последующего трудоустройства, если они есть.
2. Составить план стажировки и придерживаться его, человеку должно быть интересно, а не скучно. Т.е. не грузить только копи-пастом или украшением офиса к праздникам, а давать разноплановые задания. Поделиться, чему же человек научится.
Из 15 сотрудников агентства со стажировки мы взяли двоих. А вы?