Эксперты отмечают переизбыток непрофессиональных пиар-материалов в отечественных средствах массовой информации и призывают ввести в российской журналистике набор стандартов поведения, передает РИА Новости.
Мы пришли к кризису, в определенной степени, в российской журналистике в отношении пиар-материалов разного рода. Ни в одной стране мира не существует таких изощренных способов просовывания материалов и продажных пиар-материалов во все СМИ, сказал главный редактор газеты Московский комсомолец Павел Гусев на международной конференции Уроки гласности, которая проходит в четверг в Центральном доме журналиста.
По его словам, российские СМИ являются рабами пиара, потому что в стране нет цивилизованного рекламного рынка, цивилизованного рынка распространения печатной продукции, а также рынка типографских и почтовых услуг.
Как заявил вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов, подавляющее большинство российской прессы находится в зоне непрофессиональной журналистики.
У нас экономические условия не содействуют развитию прессы, ощущается налоговое давление, инфраструктурное давление, давят и на свободу прессы. Но свобода прессы это привилегия профессиональной журналистики, а к журналистике, которая сращивается пиаром и игнорирует общепризнанные во всем мире базовые профессиональные правила и стандарты к ней не может (быть) применена свобода прессы, сказал он.
Абов отметил, что российским журналистам необходим определенный набор собственных стандартов поведения, чтобы создавать качественные, профессиональные журналистские материалы.