• Авторизация


Отчет о состоянии рынка PR-услуг за 2009 год 02-06-2010 06:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения

[250x133] Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) опубликовала свой отчет о состоянии рынка PR-услуг за 2009 год. Но в отличие от своих предшественников, исследователи решили шокировать общественность перед майскими праздниками почти $ 2-миллиардным оборотом, в который они оценили российский PR. Обращает на себя внимание то, что многие эксперты критически отнеслись к данному отчету из-за непрозрачности методики исследования.


Определенно улучшение ситуации на рынке PR-услуг есть. Наша компания также увеличила свои обороты – правда, не за счет увеличения заказов со стороны существующих клиентов, а за счет привлечения новых. И чаще всего это те, кто отказывается от услуг других агентств. Так что вряд ли можно говорить об увеличении рынка – скорее об ином распределении бюджетов,  считает Максим Белозеров, генеральный директор консультационной компании ГлавШтаб (Санкт-Петербург).  Кроме того, компании перестали планировать свою PR-деятельность на полгода вперед, ограничиваясь двумя-тремя месяцами активности. PR-услуги, как и большинство других профессиональных услуг, с конца 2008 г. перестали восприниматься менеджментом компаний как первоочередные для работы организации. Теперь их больше интересует стабильность, а этого PR не гарантирует в тех же масштабах, как, например, маркетинговые мероприятия. Но это не говорит о том, что бюджеты на PR сокращаются – их давно уже сократили. Другое дело – восстановление прежних объемов. О чем, кстати, АКОС не говорит и обходит тему стороной, сообщая о росте рынка в целом.


Из сообщения АКОС не понятна методика определения перспектив отрасли. И потом, если мы говорим о росте рынка PR на 12%, что, на наш взгляд, весьма хорошие показатели, то позвольте детализировать, благодаря каким компаниям этот рост будет обеспечен. Новость нам сообщает, в каких секторах экономики наблюдался наибольший спад, и ни слова о том, благодаря кому мы ощутим предстоящий прирост. Вот нам, как участникам рынка интересен, вопрос: какой объем обеспечат нам госкорпорации, и какой рядовые IT или строительные компании? Проводилось ли исследование на эту тему? При этом совершенно неудивительна логика представителей АКОС, что в случае дальнейшего оживления финансовых рынков предстоит сокращение кризисных коммуникаций и рост финансовых. Это само собой. Зато утверждение, что, как и в Европе, будет развиваться тема корпоративной социальной ответственности, заставляет опять сомневаться: поговоришь со своими клиентами (причем из разных отраслей), и на ум приходит только одно: отписались! И выходит, что отчет (замечу, странным образом опубликованный в канун майских праздников, как будто специально, чтобы его не заметили) больше походит на записки бюрократов: в стране все хорошо, наблюдается стабильный рост экономики, население довольно",  заявляет г-н Белозеров.


В свою очередь, другой региональный PR-специалист Юрий Волков, генеральный директор агентства PR-коммуникаций Flash-format (Иркутск), все же принимает традиционный отчет АКОС как должное: Выводы отчета вполне логичны. Что касается согласия  цифры бюджетов я проверить не могу, но многое из сказанного наблюдается на рынке. Суть методики в документе не раскрыта. Несомненно, играет роль статус ассоциации, который как бы не позволяет усомниться в правильности ее заявления и очевидности выводов. Соглашусь, конечно. Именно потому, что выглядит все это как популярная фраза британские ученые доказали&. Никто ведь не проверит  нет смысла.


К каким же выводам пришел АКОС?


По подсчетам исследователей, после периода крайне активного развития в 2007-2008 гг., когда объем рынка достигал $1,75 и $2,5 млрд, соответственно, а ежегодный прирост составлял 43%, в прошлом году российский рынок PR попал под давление мирового финансового кризиса. В начале 2009 г. АКОС прогнозировала годовое сокращение рынка на 28% до $1,8 млрд. Однако фактическое снижение объема, как утверждают здесь, по результатам 2009 г. оказалось на 26,8% меньше, чем ожидалось и составило 20,5% от 2008 г. Таким образом, суммарный объем российского рынка PR в прошедшем году АКОС оценивает в $1,99 млрд.


Наиболее востребованными, по мнению аналитиков ассоциации, оказались такие виды коммуникаций, как кризисные, внешние связи, маркетинговые коммуникации, направленные на потребителя, и корпоративные. Бюджеты в этих сферах претерпели наименьшее сокращение: на 12%, 15%, 17% и 18%, соответственно.


Наибольший спад показали направления финансовых (-35%), b2b (-30%) и внутренних коммуникаций (-25%). Основное падение пришлось на такие секторы экономики, как финансовые услуги, недвижимость, автопромышленность и сектор luxury. Инвестиции в PR фармацевтических, энергетических и IT-компаний в 2009 г. оставались стабильными, а в ряде случаев показали рост.


На 2010 г. АКОС прогнозирует стабилизацию бюджетов в области b2b-маркетинга и внутренних коммуникаций. В случае дальнейшего оживления финансовых рынков предстоит сокращение кризисных коммуникаций и рост финансовых коммуникаций.


По мнению исследователей, общие тенденции развития PR в России соответствуют трендам, наблюдающимся в Европе: к 2012 г. местным компаниями также будут наиболее активно использоваться, в первую очередь, корпоративные и внутренние коммуникации, внешние связи, а также будет развиваться тема корпоративной социальной ответственности (согласно отчету European Communication Monitor 2009).


Мировая тенденция перераспределения маркетинговых бюджетов в сторону увеличения доли PR продолжится в России и в 2010 г., в том числе и за счет роста инвестиций в цифровые коммуникации, где велика роль PR.


Рост финансовых формирований, думается, будет в 2010-м году, на мой взгляд, в связи с увеличением PR-активности в регионах. Все-таки PR не совсем хорошо понимается провинциальными компаниями, чаще путается с рекламой (так же как и многие PR-агентства занимаются еще и рекламной деятельностью). И все-таки мне кажется, что нам предстоит рост кризисных коммуникаций и внутренних коммуникаций, b2b же перейдет на стадию отмирания. В связи с постоянным расширением рынка IT-проектов и популяризации электронных СМИ, несомненно, тенденция роста будет наблюдаться в digital PR. По поводу адаптации к европейскому рынку PR-услуг спорный вопрос  опять же, в России еще мало кто понимает технологии маркетинговых коммуникаций, особенно в регионах, следовательно, не считаю этот евроориентированный прогноз действительным,  полагает Андрей Давыдов, арт-директор агентства Марионеток нет (Пенза).


Источник




LIci WP
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отчет о состоянии рынка PR-услуг за 2009 год | mamoed - Логово мамоеда | Лента друзей mamoed / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»