Редис и дайкон в салатах и закусках
Редис – ближайший родственник редьки. Редис, по легенде, появился во Франции в Средние века, когда крестьянин, увидев маленькие клубни около редьки, решил попробовать выращивать их как самостоятельный овощ. Редис – как назвали этот овощ – быстро завоевал популярность.
Селекционеры вывели довольно много сортов, и теперь можно выращивать не только традиционную красную островатую редиску, но и белую, не имеющую горечи. Также существуют сорта фиолетового, малинового, желтого цветов. Различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов редиса.
В качестве овощной культуры редиска применят в нашей стране повсеместно, в пищу можно употреблять как корнеплоды, так и листовую часть этого удивительного растения. Корнеплоды обычно применяются в свежем виде в салатах или окрошках, тогда как листву можно использовать как в салатах, так и во всевозможных супах.
Дайкон – это разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. В переводе с японского «дайкон» – это «большой корень».
Дайкон имеет более мягкий вкус, чем его родственники – редька и редис, что делает его универсальным овощем. Свежие молодые корнеплоды дайкона можно есть отдельно, приправив сметаной или растительным маслом, или добавлять в салаты.
Редис
Салат с редисом и копченой рыбой
Салат с овечьим сыром - будзом
Дайкон
Салат с дайконом, красным перцем и огурцом