• Авторизация


Они жили недолго, но ярко! (памяти "Нормандия-Неман") 09-05-2010 07:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Они жили недолго, но ярко! (памяти "Нормандия-Неман")



Еще задолго до 9 мая в обществе не утихали споры о том, имеют ли право созники СССР во Второй Мировой войне принять участие в Параде Победы на Красной площади. "Войскам НАТО не место в России", - так звучал основной лозунг протестующих, что выглядело довольно глупо и противоестественно. Забыв обо всем и не зная своей же истории, некие деятели писали петиции и устраивали пикеты, не желая признавать того, что союзники имеют полное право также гордо пройти по Центру Москвы, и это право дает им память о тех, кто вместе с русскими солдатами умирал в той страшной войне. Среди них и легендарный французский авиационный истребительный полк "Нормандия-Неман" (Normandie-Neman), который также  пройдет среди парадных расчетов по Красной Площади в Москве в ознаменование 65-й годовщины Великой Победы. Полк принимал участие  в 1943 году – в Курской битве, в 1944 году – в Белорусской операции, в 1945 году – в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии и везде терял в боях лучших сынов Франции... 

[показать]

[показать]

Летчики полка "Нормандия-Неман" перед боевым вылетом

Марк Бернес Воспоминание об эскадрилье  "Нормандия-Неман"

25 ноября 1942 года правительство СССР и Французский национальный освободительный комитет "Сражающаяся Франция" подписали соглашение  о формировании на территории Советского Союза французской авиационной эскадрильи. Эскадрилья была сформирована в Иваново 4 декабря 1942 года и по желанию личного состава получила имя "Нормандия". За успешные действия в ходе кампании 1944 года полку было присвоено почетное наименование "Неманский". Из 96 летчиков полка к концу войны не вернулись из боя 42, почти половина...

[показать]

Боевой путь за время войны полка "Нормандия-Неман"

Первоначально в составе летной части было 72 французских добровольца (14 летчиков и 58 механиков), первым ее командиром стал полковник Жозеф Пуликен. После необходимой подготовки и освоения советского истребителя Як-1 эскадрилья вошла в состав 303-й истребительной авиадивизии и с 5 апреля 1943 года стала принимать участие в боевых действиях, совершив за все время 5240 боевых вылетов и провели 869 воздушных боев, уничтожив 268 самолетов противника.

[показать]

Французские летчики из эскадрильи "Нормандия-Неман" и их боевая машина Як-1Б

Согласно приказу немецкого командования, военнослужащие "Нормандии-Неман" в случае пленения подлежали расстрелу на месте как дезертиры и партизаны - так высоко оценивались боевые качества этих летчиков, которые воевали не жалея себя.

  [показать]

Награды на знамени полка "Нормандия-Неман"

За совершенные подвиги Советское правительство наградило полк Орденами Красного Знамени и Александра Невского, медалями, а французское - Почетного легиона, Крестом войны с шестью пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. Многих советских орденов и медалей удостоились 83 французских летчика, а четверо из них стали Героями Советского Союза. Это  Марсель Лефевр, Марсель Альбер, Роллан де ля Пуап и Жак Андре.

[показать]

[показать]

Марсель Лефевр

Лейтенант Марсель Лефевр был ветераном и любимцем полка - прибыл в Советский Союз в составе первой группы французов в ноябре 1942 года. 28 мая 1944 году в воздушном бою истребитель Лефевра был подбит, а сам он - ранен. На горящем самолете ему удалось пересечь линию фронта и приземлиться на своем аэродроме. Лефевр сильно обгорел, его доставили в госпиталь в Москву.  Врачи сделали все возможное, чтобы спасти жизнь французскому летчику, но 5 июня 1944 года Марсель Лефевр от полученных ран и ожогов скончался. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

[показать]

Экипаж  М. Лефевра у самолета (слева техник-лейтенант Тарасов, справа старший сержант Колупаев)

Спустя годы, 1 июля 1960 года Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза Р. Я. Малиновским был подписан приказ, который гласил: "Героя Советского Союза французского летчика старшего лейтенанта Марселя Лефевра зачислить навечно в списки первой авиационной эскадрильи Н-ского гвардейского истребительного авиационного полка". 

[показать]

[показать]

Альбер Марсель

Альбер Марсель 14 октября 1941 года  с двумя своими друзьями Альбером Дюраном и Марселем Лефевром дизертировал и бежал из Франции в английский Гибралтар, где вступил во французскую эскадрилью "Иль-де-Франс", с которой совершил 48 боевых вылетов.  В конце 1942 года получил звание младшего-лейтенанта, после вступления в эскадрилью "Нормандия".  Всего одержал 23 победы, признан вторым  по результативности французским летчиком второй мировой войны. Имеет награды: Командор Ордена Почетного Легиона, Компаньон де Либерасьон, Военный Крест с 15 пальмовыми ветвями и 3 звездами, Медаль Сопротивления, орден Отечественной Войны 1-й степени, двух орденов Красного Знамени, Орден Ленина, медаль "За Победу над Германией", чехословацкий Военный Крест. 27 ноября 1944 года командиру 1-й эскадрильи полка "Нормандия - Неман" старшему лейтенанту Марселю Альберу было присвоено  звание Героя Советского Союза. 

[показать]

[показать]

Жак Андре

Жак Андре 22 декабря 1943 года прибыл в состав эскадрильи "Нормандия".  30 Июля 1944 года, после перевооружения на Як-9, именно он одержал первую победу "Нормандии" в Восточной Пруссии, уничтожив истребитель FW-190.  Вскоре Жак Андре был назначен командиром звена. 16 октября 1944 года, в самый удачный день "Нормандии-Неман", когда французскими лётчиками только в воздушных боях было уничтожено 29 самолётов противника, одну из побед записал на свой счет и Жак Андре. Особо отличился в небе Восточной Прусии, где сбил 7 вражеских самолётов.  Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени. 4 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, был удостоен звания Героя Советского Союза.

[показать]

[показать]

Роллан де ля Пуап

Роллан де ля Пуап был самым молодым пилотом "Нормандии-Немана", он прибыл в СССР в конце ноября 1942 года, имея французское воинское звание аспиранта. В русское небо поднялся в числе первых, чтобы сразиться с врагами. На "Яке" Роллана де ла Пуапа (по просьбе самого пилота ), Жорж Марлен, его механик, нарисовал акулью пасть, что имело очень устрашающий и небычный вид. Пуап имел на счету 16 побед (9 из них - в группе), ещё 1 победа не получила официального подтверждения и произвёл 125 боевых вылетов.  28 октября 1944 года, за мужество и отвагу проявленные в боях с немецко - фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту полка "Нормандия - Неман" Роллану де ля Пуапу было присвоено звание Героя Советского Союза. 

[показать]

[показать]

Марсель Альбер, Роллан де ля Пуап, Марсель Лефевр, Джозеф Риссо октябрь 1943

Это лишь краткие биографии всего четырех летчиков - Героев Советского Союза. Но все остальные также достойны памяти и каждый их них был героем. Они воевали не только за свою Родину, Францию, но и за Россию. И бок о бок с ними служили наши русские механики и инженеры, обслуживающие авиационную технику. И также гибли под пулями, бомбами...

[показать]

Як-3 полка "Нормандия-Неман"  

[показать]

 Вид на летное поле с самолетами полка "Нормандия-Неман" 

Россия помнит подвиг летчиков эскадрильи "Нормандия-Неман". Два места в Москве уже давно напоминают москвичам и гостям столицы об их героической миссии. Так имена всех 42 погибших  и пропавших без вести золотом выбиты на мемориальной доске на доме бывшей французской миссии по Кропоткинской набережной №29. Она была установлена в мае 1956 года и надпись на ней на французском и русском языках  гласит: "В память французских летчиков полка “Нормандия-Неман”, павших во время Второй Мировой войны, сражаясь бок о бок с воинами Советской Армии." Чуть позже под ней была установлена еще одна доска, также в память о доблестных летчиках с надписью: "Вы жили недолго, но ярко! Ваши советские товарищи!"... и здесь всегда живые цветы.

[показать] 

[показать]

Памятные доски на доме №29 по Кропоткинской набережной в честь полка "Нормандия-Неман"

И еще одно место в Москве - тихий уголок Введенского кладбища, земля, являющаяся собственностью Франции. Это уголок хранит память о летчиках полка "Нормандия-Неман", которые были здесь похоронены после своей гибели на территории России. Французы лежат (вернее лежали, т.к. в 1953 году прах их был перенесен на Родину), рядом с русскими героями. Здесь всегда живые цветы и всегда кто-то приходит, чтобы просто тихо постоять и отдать дань памяти...

[показать]

[показать]

Введенское кладбище - могилы летчиков полка "Нормандия-Неман"

[показать]

9 мая 2010 года эти французские военнослужащие (фото Reuters)  все же пройдут по Красной площади и пронесут по ней историческое боевое знамя полка "Нормандия-Неман" с наградами, полученными в боях за Россию и Францию... "Мы теряли друзей боевых, ну а тем кому выпало жить надо помнить о них и дружить..."  - таковы мудрые слова песни Марка Бернеса.

Для написания использованы материалы с сайта-музея полка Нормандия-Неман Musée-Normandie-Niemen  и открытые источники Интернета.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Они жили недолго, но ярко! (памяти "Нормандия-Неман") | polerum - Дневник polerum | Лента друзей polerum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»