• Авторизация


варенье из грецких орехов 06-05-2010 10:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Maya_Toplu_ Оригинальное сообщение

варенье из грецких орехов



безумно люблю,но ужасно хлопотно готовить(

  [351x233]

Незрелые грецкие орехи(молочной зрелости-очень важно не пропустить эту стадию зрелости) очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3 - 4 раза в день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковая вода: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю.

Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12-15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье до готовности, мешочек с пряностями удалить.
Пропорция:
На 100 шт. грецких орехов: 2 кг сахара, 10 г гвоздики, 10 г корицы, 5 шт. кардамона,5 горошин душистого перца.

или

 

Очищенные орехи - 1 кг, сахар - 1,5 кг, лимонная кислота - 3 г, гвоздика - 3 г или кардамон -Зг.

Для варенья берут плоды молочной стадии зрелости, без одеревеневшей скорлупы.

Очищенные орехи заливают холодной водой на 3 дня, при этом 2-3 раза в день меняют воду. Потом орехи выдерживают в течение 2-3 дней в известковой воде, перемешивая их 4—5 раз в день. Далее орехи промывают, накалывают в нескольких местах и опять замачивают в холодной воде на 3 дня, при этом 2-3 раза в день меняют воду.

Обработанные таким образом орехи бланшируют в течение 20-25 минут, заливают горячим сиропом и варят в 2-3 приема с 4-6-часовыми выстаиваниями. В конце варки добавляют лимонную кислоту, гвоздику или кардамон. Варенье для созревания выдерживают не менее 20 дней.

Для приготовления известковой воды берут 500 г чистой извести, гасят в 3 литрах воды и дают отстояться 3-4 часа.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ell_BAGIRA 07-05-2010-19:06 удалить
Если бы не знала даже и не сказала, что это орехи, тем более грецкие, больше на маслины похожи


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник варенье из грецких орехов | polerum - Дневник polerum | Лента друзей polerum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»