• Авторизация


остров сокотра 24-04-2010 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


остров сокотра







Татьяна


[показать]


  Добро пожаловать на остров Cокотра (Socotra) в Индийском Океане у побережья Африки.



Это одно из самых странных мест на земле. Остров не похож ни на что другое и кажется, что вы оказались где–то на другой планете. Считается, что архипелаг был изолирован от материковой Африки последние 6 — 7 миллионов лет, что сказалось на его флоре и фауне.



По одной из версий, название «Сокотра» восходит своими корнями к древнесанскритскому выражению «Обитель благодати». Но, скорее всего, название острову дали арабы, и означает оно не что иное, как «Рынок драконовой крови». Драконовой кровью называли кроваво-красную смолу, выступающую на стволах некоторых видов древовидных драцен, или драконовых деревьев. Одно из них — драцена киноварно-красная — произрастает на Сокотре. На протяжении столетий из этой смолы изготавливали художественные краски и цветной лак. То, что красный цвет смоле придают стойкие и яркие пигменты дракорубин и дракокармин, установлено специалистами давно, но их биологическое значение до сих пор остается загадкой.


[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]


Драконовы деревья — это древние реликтовые растения, 20 млн. лет назад их ареал охватывал огромные пространства от Мадейры, Сомали и Эфиопии до южных границ России, но до наших дней сохранились лишь крошечные его части, удаленные на тысячи километров друг от друга. Ближайший родственник сокотранского вида растет на Канарских островах Атлантического океана — это «кровоточащее» драконово дерево Dracaena draco , но увидеть его там можно в основном в искусственных насаждениях. На Сокотре же драцены киноварно-красные, с массивными конусовидными стволами, увенчанными густыми кронами, напоминающими вывернутые ветром зонты, до сих пор вполне обычны в горах выше 300 м над уровнем моря.



Не меньшую известность острову принесли деревья семейства бурзеровых — босвеллии и коммифоры, — чья кора при повреждении источает тягучие капли насыщенной эфирными маслами смолы. Из смолы босвеллий изготовляли одно из самых востребованных со времен жрецов Древнего Египта и Вавилона благовоние — ладан, а из смолы коммифор — мирру, широко применявшуюся в медицине и при бальзамировании умерших.



На острове есть немало растений, поражающих своим курьезным обликом. «Нижние части склонов покрыты жабоподобными огуречными деревьями. Их серые стволы, разбухшие от млечного сока, походят на слоновые ноги и увенчаны редкой челкой из жестких морщинистых листьев. Эти деревья цветут мелкими желтыми цветками и приносят маленькие бесполезные плоды  Еще одна ботаническая диковинка Сокотры — дорстения гигантская (Dorstenia gigas). Большинство видов дорстений — обитатели влажных тропических лесов, и лишь единицы из них сумели освоить засушливые места, превратившись в миниатюрные стеблевые суккуленты, чьи размеры кажутся еще меньше оттого, что их мясистый стебель почти полностью погружен в почву. Дорстения Сокотры, оправдывая свое видовое название, вырастает до размеров невысокого деревца с раздутым стволом, на верхушке которого красуется плюмаж ланцетовидных листьев. В списке островных растений-переростков долгое время числился и достигающий 4 м в высоту кустарник дирахма сокотранская  Но сейчас дирахмовые выделены в отдельное маленькое семейство, содержащее всего два вида растений, один из которых произрастает на Сокотре, а второй недавно обнаружили на Сомали.


 


 


[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник остров сокотра | polerum - Дневник polerum | Лента друзей polerum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»