Температура подачи: Комнатная температура
Тип обработки: Запекание
Повод: Пасха
1. Масло растопите, влейте подогретое молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры. Всыпьте муку, дрожжи разведите в небольшом количестве молока и добавьте к тесту. Тщательно перемешайте и поставьте в теплое место для брожения.
2. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесите.
3. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности.
4. Для глазури в чашку с сахарной пудрой добавьте цедру лимона и понемногу подливайте лимонный сок, пока не получится массу по консистенции напоминающая загустевшие сливки. Намажьте глазурь на остывший кулич и оставьте до застывания глазури.
Количество порций: 24
Температура подачи: Комнатная температура
Тип обработки: Выпекание
Повод: Пасха
Размягченное масло смешайте в комбайне с сахаром и солью. Добавьте ваниль. Продолжая вымешивать тесто, постепенно добавляйте в него муку. Тесто получится очень мягким. Разделите готовое тесто на 2 части, каждую заверните в пленку, слегка надавите, чтобы сделать плоским, уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Духовку разогрейте до 200 С. Достаньте тесто, раскатайте его до толщины в 0,5 см на присыпанной мукой поверхности. Придайте печенью любую форму: например, круглую, как пасхальное яйцо. Разложите печенья на противне, застеленном пергаментом. Уберите на 15 мин. в морозилку.
Выпекайте около 15 минут: печенье будет готово, как только его края зарумянятся. Оставьте печенье остывать. Тем временем, приготовьте глазурь: в миску с сахарной пудрой понемногу подливайте лимонный сок, пока не получится масса, по консистенции похожая на загустевшие сливки. Глазурь намажьте на полностью остывшие печенья, зубочистками нарисуйте узоры, украсьте кокосовой стружкой, сахарными цветными шариками для выпечки или шоколадными хлопьями.
Источник фото: Shutterstock
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Тип обработки: Взбивание
Кухня: Русская
Повод: Пасха
В отдельной миске взбиваем миксером творог, сливочное масло (размягченное), сахар, перепелиные желтки. Затем добавляем сметану и продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не приобретет "пышную", но плотную консистенцию. Добавляем в миску изюм, предварительно вымоченный в воде (10-15 минут), и смешиваем с массой. В самом конце добавляем щепотку ванилина. Пасха готова.
Традиционно пасха выкладывается на тарелку в форме усеченной пирамидки, на боковых сторонах изображаются буквы «ХВ». Но вы можете подать блюдо и по-своему: например, украсив тарелку свежими ягодами клубники, ежевики, смородины и поместив в центр небольшую стопку, наполненную медом. Можно выложить пасху на тарелку с помощью кулинарного мешка в виде небольших "розочек".
Смотрите мастер-класс по приготовлению творожной пасхи в нашем видео
Источник фото: Shutterstock