Ещё один замечательный рецепт.
Этот пост взят с кулинарного сайта моих друзей пельмешников prodmag.net/ . Внимание большой трафик .
Поговорим, стало быть, о ШУРПАХ!!! Это такие, вернее суп такой. Хотя, как увидите в дальнейшем, и не совсем как суп... бывает. Сначала про шурпу лёгкую. Так сказать – ШУРПА светлая.
[549x366] или вот такая ... красноватая.
[549x365] Готовиться она может по разному, но, в принципе, отличия эти не сильно принципиальные. Но … баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите …
Вот ... установили котелок ... тут будем варить первые две шурпы, о которых пойдёт речь.
[333x500] Сначала про продукты: Мясо для шурпы ... шейка от барашка ... косточки и мякоть.
[549x366] Морковка. Можно использовать и целиком,
[549x366] а можно и порезать.
[549x401] Лук с чесноком ...
[549x366] Лук нарезать надо вот так
[549x366] Картошки немного
[549x366] А ещё перец болгарский, который заранее резать не стоит, чтобы соком зря не исходил. Ну и специи. Про них по ходу рассказа. Теперь подробно остановимся на первой шурпе. Светлая и лёгкая. Значит так ... налили воды, разожгли костёр ...
[333x500] Закипипячиваем воду, т.е. пусть вода вскипит.
[333x500] И тогда уже закладываем мясо. С косточками и без косточек. Свежая ягнятинка.
[549x363] Упорно и постоянно снимаем накипь. Варим долго и на сильном огне ..., и накипь … не забывайте про то, что ее надо постоянно снимать.
[549x366]
[333x500] Где то минут через пятьдесят, час десять, закладываем морковку. Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придаёт шурпе ... сладкий и ароматный ...
[549x412] Ещё минуток через двадцать-тридцать кладём картошку
[513x500] Очищаем помидор ... большой и спелый ... и в котёл его …
[549x344] И посолим ... по вкусу, но не очень. Лучок. Можно в принципе и не резать ..., но лучше всё=же резанным котелок зарядить. и не забываем снимать накипь ... если будет появляться. Но это вряд ли.
[380x500] Очищаем чеснок от шелухи и срезаем то место, откуда корни растут ...
[525x500] и в котел его ... целиком …
[549x366] Теперь специи ... несколько горошинок перчика, чёрного ...
[549x366] Зиру ... и барбарис ...
[549x366] Ещё варим ... минут пятнадцать. Разрезаем сладкий перец на четыре части – каждый ... и конечно, опять-таки в котёл его сразу.
[495x500] помешиваем и продолжаем варить на слабом огне ... Постепенно убираем огонь ... до углей и томим ещё минут пятнадцать …
[549x366] и вот собственно результат ...
[549x366] Вкусная, ароматная, сладка, перед пловом пиалушечку ... больше не надо. Способствует перевариванию ... Другой вариант. Мясо лучше взять двух сортов. Телятину на рёбрышках и баранину. баранину нарезать небольшими кусочками, чтобы есть было удобно.
[549x428]
[549x268] Нарежем немного курдюка ... некрупно.
[549x361] Также заготовим, в смысле замочим, немного нухута ...
[549x365] и помидоров возьмём побольше.
[549x373] С помидорами, если не сезон, может возникнуть проблема. Чтобы парниковыми вкус не портить, рекомендую тогда воспользоваться вот таким продуктом.
[333x500] Морковку всё-же нарежьте. Так лучше получится. А об остальных продуктах разговор уже был. Мясо в этот раз будем закладывать в холодную воду.
[549x365]
[549x365] И только после этого разводим огонь. Не дожидаясь закипания, закладываем лук. Лук немного помнём. Чтобы сок дал чуть-чуть. Много лука не проблема. Потому что лук отдаст вкус мясу, а мясо придаст своеобразный вкус бульону ...
[332x500] А потом курдюк.
[332x500] И при открытой крышке пусть стоит на сильном огне. Закипает.
[549x412] Крышку закрывать не надо почти до самого окончания готовки, чтобы дымком шурпа напиталась и прозрачной получилась.
[549x412] Как только закипит …
[549x412] не забывайте про накипь. Снимайте её вреднющую постоянно …
[549x412] И вот когда перестала выделяться пена, закладываем нухут, морковку, помидоры, специи. И ... Варим. Минут сорок. Потом закрываем крышку и томим ... вообщем выше всё сказано уже. А результат вот такой:
[549x365] Кушайте на здоровье!!!