• Авторизация


Без заголовка 30-09-2010 17:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения CHELO_VEK Оригинальное сообщение

КАК СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ И СТРАХАМИ

[400x267]

КАК СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ И СТРАХАМИ

Живите «здесь» и «сейчас»!

«Пока не настанет день, когда Господь отдернет перед человеком завесу будущего, вся человеческая мудрость будет заключена в словах: «Ждать и надеяться!»

Английский философ и историк Томас Карлейль, автор концепции «культа героев», творящих историю, как-то сказал замечательные слова: «Наша главная задача - не заглядывать в туманную даль будущего, а действовать сейчас, в направлении, которое нам видно».

Это означает, что очень часто нас преследует страх перед будущим, точнее - нас пугают события, которые могут произойти в нем.

Мозг человека обладает чудесным качеством, позволяющим ему моделировать будущие события, однако иногда этот дар эволюции может приносить человеку огромные страдания.

Каждый человек, в принципе, может представить, что он попал под трамвай или заболел раком, а потом в полной мере испытать ужасное ощущение от подобного варианта будущего.

Никто не будет специально представлять себе подобных ужасов, - скажете вы. Напрасно...
Во-первых, есть особый сорт людей, которым подобные игры доставляют наслаждение, они упиваются своими выдуманными трагедиями, подсознательно уверенные, что на самом деле это всего лишь игра, и они в полной безопасности.

К сожалению, они не понимают, в какие страшные игры с подсознанием играют - ведь смерть, пусть даже и выдуманная, но глубоко пережитая, оставляет неизгладимые рубцы на нашем подсознании, формируя, кроме всего прочего, негативные прогнозы, имеющие обыкновение сбываться.

Во-вторых, неоправданный страх перед будущим пусть и в меньшей степени испытывают почти все, пытаясь заглянуть вперед и задавая себе вопросы, подобные следующим:

- А вдруг меня уволят с работы?

- А что, если мой банк лопнет?

- Что последнее время моя жена как-то странно себя ведет. Не появился ли у нее любовник?

- Самолеты в последнее время так часто падают, что если у моего самолета откажут двигатели?

- Мои родители совсем сдали за последний год. Не дай Бог, конечно, но вдруг они умрут? Что я тогда буду делать?.. И вообще, организация похорон сейчас - такое дорогое и хлопотное дело... На ближнее кладбище трудно устроиться... и потом нужно заказывать ограду, памятник... Какой лучше будет: металлический или из мраморной крошки... И еще не забыть купить водки на поминки...

Так сознание человека, сделав одну гипотетическую предпосылку, начинает работу по расширению и уточнению иллюзорной реальности, на несколько минут позабыв, что созданный им мир на самом деле не существует в природе, что родители живы, и до оградки и цветов еще далеко.

Пугать себя мрачным будущим - одно из самых глупых занятий на свете, но многие из нас продолжают делать это с завидным постоянством.
Знаменитый хирург прошлого Уильям Ослер сказал: «Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных. Бессмысленная трата энергии, душевные страдания, нервное беспокойство неотступно следуют по пятам человека, который беспокоится о будущем».

Поэтому у нас остается один выход - жить «Здесь!» и «Сейчас!», наслаждаясь нашим настоящим и надеясь на лучшее будущее.
Ибо, если наше будущее окажется таковым, значит, мы все делали правильно, если же оно будет неважным, то мы хотя бы можем гордиться, что в бесплодном ожидании его не испортили себе настоящего.

Тезис «Здесь!» и «Сейчас!» требует некоторого уточнения.
Речь идет, конечно, не о секунде и даже не о минуте настоящего времени, большинство специалистов по поведенческой психологии полагают, что минимальной единицей времени, внутри которого мы можем четко планировать наши дела и быть уверенными в их благополучном завершении, является нынешний день.

Как писал Дейл Карнеги, «любой из нас может жить с нежностью в душе, с терпением, с любовью к окружающим, добродетельно до захода солнца.
И именно в этом состоит подлинный смысл жизни».
Этого принципа придерживался и академик Святослав Федоров, создавший свою жизнь «с нуля» и достигшей таких вершин славы и богатства, о которых может только мечтать любой ученый. Он, в частности, говорил, что именно день для него - «квант жизни», в пределах которого он гонит прочь страхи и тревоги.

Итак, чтобы избавиться от бесплодного страха за будущее, живите в отрезке сегодняшнего дня и возьмите на вооружение слова индийца Калидасы, который писал:

« Если сегодняшний день хорошо прожит, то вчерашний день кажется нам счастливым сном, а каждый завтрашний день - видением надежды».

Ведите себя так, как будто вы уже храбры, и страх уменьшится!

Смелость делают из хорошо дрессированной трусости

Знаменитый американский психолог Уильям Джеймс, основоположник так называемой «периферической теории эмоций» отмечал, что наши эмоции и действия, которые они вызывают, настолько тесно связаны друг с другом, что образуют единую систему. Когда мы радуемся, у нас напрягаются одни мимические мышцы, когда боимся - другие. Казалось бы, люди не могут радоваться или смеяться «по заказу», однако Джеймс утверждал, что человек вполне может делать это, управляя своей мускулатурой и «надевая на себя» то или иное выражение мимики. Он писал: « Управляя действием, которое находится под более непосредственным контролем воли, мы можем косвенно управлять чувством, не находящимся под этим контролем.

Итак, превосходный сознательный путь к обретению бодрости, если ваша подлинная бодрость утрачена, заключается в том, чтобы сидеть с бодрым видом, действовать и говорить так, словно вы уже проникнуты бодростью.
Чтобы чувствовать себя смелым, действуйте так, будто вы действительно смелы, напрягите для этой цели всю свою волю, и приступ страха, по всей вероятности, сменится приливом мужества».

Как ни странно, этот принцип хорош не только при общении с агрессивно настроенными людьми, но и с животными, например, с собаками.
Все наверное знают, что нельзя убегать от атакующей вас собаки, ибо в ее мозг встроена доставшаяся еще от волчьих предков генетическая программа под названием: «Кусай все убегающее!».

А вы задумывались, почему собаки нападают преимущественно на тех людей, которые их боятся? Причем чем сильнее страх, тем больше шансов быть атакованным злым псом. Существует гипотеза, что у собак настолько чувствительный нюх, что они воспринимают запах адреналина, который в микроколичествах выделяется через кожу с потом.

Адреналин является гормоном страха, и его запах включает в собачьем мозге другую программу: «Нападай на того, кто тебя боится!».

Получается замкнутый круг: чем больший страх вы испытываете при виде собаки, тем больше вы «провоцируете» ее на агрессию.
А чем более яростно она нападает, тем больше вы ее боитесь.

Как же заставить себя не боятся собак?
Заставить трудно, а вот подключить мышление и фантазию - можно.
Дело состоит так, что по своим физическим качествам и весу собака соответствует 5-7 летнему ребенку - вы заведомо сильнее ее, однако ваш страх делает соотношение сил обратным: нападает она, боитесь вы.

Поэтому представьте себе, что перед вами - ребенок, хотя и очень капризный, рассерженный и злой.
Вы не будете бояться ребенка?
Посмотрите на существо, лающее на вас под таким углом зрения, и вы увидите, как уменьшится ваш страх. Постарайтесь вызвать у себя другие эмоции: любопытство, удивление, исследовательский интерес, злость, на худой конец (как эта маленькая собачонка смеет лаять на вас - такого большого и сильного), короче, это может быть любая эмоция, кроме страха. Тогда для собаки вы будете пахнуть по- другому, и программа ее поведения, соответственно, будет иной.

Реально оцените, насколько реальна угроза!

Страх становится владыкой сознания, когда напуганный разум принимает вероятное за возможное.

Страх - это эмоция, вызванная угрозой, сопровождающейся состоянием неопределенности.

Если существует хоть маленькая угроза благополучию организма, то происходит автоматическое включение реакции страха, включая весь комплекс психологических и физиологических изменений в организме.
Зачастую ответ оказывается заведомо сильнее, чем потенциальная опасность (что обозначается обиходным выражением «шарахаться от собственной тени»), однако природа, создавая этот инстинкт, по-видимому, считала, что для организма лучше перестраховаться, чем пропустить сигнал об опасности и погибнуть.

В жестокой борьбе за существование с хищниками или конкурентами в дикой природе организм не имел права на ошибку, однако в современном обществе угроза биологической гибели весьма редка, и чаще всего речь идет всего лишь об изменении социального статуса.
Тем не менее, наше сознание идентифицирует тревожную информацию как опасную и запускает совершенно не соответствующую ей по силе и поэтому бесполезную реакцию тревоги или страха, которая приносит больший вред, чем причина ее вызвавшая.

Для того, чтобы меньше бояться какого-то явления, следует хотя бы приблизительно оценить вероятность наступления неблагоприятного события, и тогда окажется, что шансы пострадать от него совершенно ничтожны.

Например, многие люди боятся летать на самолетах, и им кажется, что риск при пользовании авиатранспортом слишком велик, чтобы им пренебречь.
Из этих соображений они выбирают более неудобный вариант с поездом (я сейчас не беру в расчет денежную сторону этого дела, а исхожу из достаточных финансовых возможностей пассажира).
Однако по данным статистики, при воздушных сообщениях погибает всего лишь 1 человек на 1000000 перевезенных воздушным флотом (в разные годы этот показатель колеблется; так в СССР он варьировал от 0.16 чел. 1987 году до 3.6 чел. в 1985 году), так что риск авиакатастрофы ничтожно мал - по крайней мере, он значительно ниже риска гибели от инфаркта или под колесами автомобиля в современном городе.

Сравните ваш страх с другим, более сильным

Лучше испытывать невзгоды, чем страх перед ними.
Персидская пословица

Иногда обстоятельства, что называется, «берут человека в оборот».
На него наваливаются неприятности, и под угрозой оказывается карьера, материальное положение или отношения со значимыми для него людьми.
В такие минуты кажется, что мир покрыт черной пеленой и наступил конец света.
Мрачная безнадежность сжимает сердце, и человек погружается в глубокую депрессию.
Но на самом деле конец света выглядит совсем иначе!
Гораздо более впечатляюще.
Наше беспокойство и страх покажутся мелочью по сравнению с действительно драматическими ситуациями, которые случаются в жизни: войнами, убийствами, грабежами, пожарами, эпидемиями.
Не стоит преувеличивать свои неприятности, наоборот, сравните их с настоящими трагедиями, которых хватает вокруг, и вы поймете, что вам еще крупно везет!

Представьте, что все, чего вы боялись, уже случилось.

Согласитесь принять то, что уже есть.

Примирение с тем, что уже случилось, - первый шаг к преодолению последствий всякого несчастья.

Дейл Карнеги предложил свой метод борьбы с тревогой.
Он состоит из трех этапов:
На время отбросьте страх и проанализируйте ситуацию спокойно.

Мысленно представьте самое худшее, что могло бы произойти при данных условиях.

Представив себе самое худшее, что могло случиться, постарайтесь примириться с этим в случае необходимости.

Расслабьтесь, сбросьте лишнее напряжение и посвятите все ваше время и энергию попыткам улучшить самое худшее положение, которое вы себе представили.

Ведь эмоции возникают только в ситуации неопределенности.
А там, где все ясно (даже если это окончательный приговор), страх отступает и дает возможность разуму спокойно найти оптимальный выход из создавшегося положения.

Весь юмор состоит в том, что как только человек перестает паниковать и начинает мыслить спокойно, то, как правило, сразу же находит приемлемое решение проблемы.

Принцип «полной загрузки»

Тайна наших несчастий состоит в том, что у нас слишком много досуга, чтобы размышлять о том, счастливы мы или нет.

Вы задумывались когда-нибудь над таким вопросом: почему пассажиры самолета гораздо больше тревожатся по поводу благополучного исхода полета, чем пилоты?
Дело вовсе не в том, что «в летчики» идут заведомо более храбрые люди - среди пассажиров, которых в той или иной степени пугает воздушное путешествие, тоже встречаются люди отважных профессий.
Главное отличие состоит в том, что летчики работают и им некогда испытывать страх, а мозг пассажиров не занят, а потому заполняется тревожными мыслями.

Люди, чья профессия связана с риском утверждают: в любой, даже самой опасной обстановке заполнение сознания каким-то делом неизбежно вытесняет из него страх.
Это многократно проверенное явление дало возможность психологам предложить данный метод для лечения тревоги и беспокойства.

Итак, если вас одолели мрачные мысли, страх и тревога, не позволяйте им мучить ваш мозг и раз за разом «перемалывать» проблемы.

Возьмите на вооружение лозунг Карнеги: «Засучите рукава и займитесь делом.
Ваша кровь начнет активнее циркулировать, ваш мозг будет быстрее работать - и очень скоро повысится ваш жизненный тонус, что поможет вам забыть о беспокойстве.
Будьте заняты.
Всегда оставайтесь занятым.
Это самое дешевое лекарство на земле - и одно из самых лучших».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Anfissa-2 - Дневник Anfissa-2 | Лента друзей Anfissa-2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»