Скачут Иван-царевич с Волком: быстрее, быстрее. И там успеть надо, и сюда не опоздать. И молодильные яблоки привезти, и голову Змею Горынычу снести – всё успевают. Вот только какой ценой…
Ургентная аддикция – вид зависимости, который выражается в субъективном ощущении постоянной нехватки времени и страхе «не успеть».
Человеку с такой зависимостью присущи следующие личностные характеристики:
- желание контролировать время и осознание невозможности подчинить себе ход событий;
- выполнение профессиональных обязанностей в ущерб удовлетворению потребностей в отдыхе и межличностных отношениях;
- принятие абсолютно всех требований, касающихся профессиональной деятельности;
- потеря способности радоваться жизни в настоящем, «зацикленность» на задачах будущего или неудачах прошлого;
- игнорирование прошлого, вытеснение в бессознательное эмоционально насыщенных переживаний;
- страх будущего; стремление откладывать на будущее, обычно неопределённое, реализацию своих целей и желаний в сочетании с чувством того, что время уходит.
Одной из составляющих ургентной аддикции является работоголизм, характерными чертами которого являются состояние постоянного осмысления производственных проблем; раздражительность, вызываемая деятельностью, не связанной с работой; неспособность ждать и требование пунктуальности, дисциплинированности от других.
Как показывают исследования белорусского учёного О.Л. Шибко, ургентная аддикция чаще всего наблюдается у мужчин периода поздней взрослости (41-55 лет) и у женщин периода средней взрослости (26-40 лет).
Согласно результатам исследования О.Л. Шибко, в зависимости от особенностей саморегуляции и особенностей проявления данной зависимости можно выделить ТРИ типа ургентных аддиктов.
Планирующий аддикт инициативен в постановке целей, однако ему трудно определить, насколько принятая цель соответствует реальным условиям её достижения. Такой человек осознаёт рассогласование между поставленными задачами, ходом деятельности и её результатами, но при этом он не принимает решения об исправлении ошибок, не анализирует их причины. Ему легче отказаться от поставленной цели и выдвинуть новую, чем анализировать причины, из-за которых результат не достигнут. Планирующий ургентный аддикт постоянно занят – в основном, планированием своей деятельности.
Немоделирующий ургентный аддикт активно выдвигает цели и даже пытается их реализовать, но не учитывает при этом внутренних условий и внешних обстоятельств деятельности. Поглощённый добросовестным выполнением своих обязанностей, он может не обратить внимания на изменившуюся ситуацию и будет руководствоваться изначально поставленной целью, действовать по ранее разработанной программе.
Негибкий ургентный аддикт отличается высокой степенью самоорганизации. Он легко включается в процесс поставленных перед ними или сформулированных самостоятельно задач, проявляет инициативу, внимание к деталям. Вместе с тем, такой человек испытывает трудности в разработке программы действий в соответствии с конкретной целью деятельности. Сотрудник более склонен искать подобную ситуацию с уже известной программой действий в предыдущем опыте, чем экспериментировать в новых обстоятельствах. В реализации своей деятельности он уделяет большое внимание контролю, проявляет настойчивость в достижении цели при возникновении помех.
Для того чтобы освободиться от ургентной аддикции, нужно избавиться от страха перед неструктурированным, не заполненным деятельностью временем. Заполняйте свой день не только работой, но и отдыхом, общением с близкими. Вас одолевает страсть к планированию времени? Запланируйте поездку на природу, поход в гости, чтение художественной книги – любое занятие, которое вы так давно откладывали из-за «необходимости» уделять своё время работе. По мнению одной из героинь писательницы Галины Щербаковой, когда всё «вываливается из рук», пора «купить билет», т.е. сменить обстановку, заняться чем-либо, не связанным с повседневной деятельностью. После такого «зигзага», «петли в сторону», и работа пойдёт гораздо продуктивнее.
Однажды Маленький Принц встретил торговца, который продавал весьма действенные пилюли от жажды. Проглотив одну пилюлю, целую неделю совершенно не чувствуешь потребности пить.
«– Почему ты продаёшь их? – спросил Маленький Принц.
–Это большая экономия времени, – ответил торговец. – Специалисты произвели расчёты. За неделю сэкономишь пятьдесят три минуты.
–И что делать в эти пятьдесят три минуты?
– Можно делать что хочешь…
– Если бы у меня было пятьдесят три минуты лишних, – сказал Маленький Принц, – я бы неторопливо отправился к фонтану…»
А.де Сент-Экзюпери. «Маленький Принц»
http://kraidiky.livejournal.com/423364.html