• Авторизация


Японская айва 26-03-2010 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
[показать]

низкий кустарник высотой 0,8-1 м, имеющий универсальное применение: она и плодовое, и декоративное растение. Весной украшает сад обильными, красивыми, крупными яркокрасными цветами.
Цветение длится около месяца, и хотя бы только из-за этого стоит ее выращивать!
Плоды айвы японской величиной с куриное яйцо и мельче, созревают в конце сентября, а не успевшие созреть, хорошо и без порчи собранными дозревают в комнатных условиях. Зрелые плоды имеют лимонножелтый цвет и по форме напоминают лимон. В свежем виде они очень кислые, со вкусом лимона, и вполне заменяют его к чаю.
Айва японская неприхотлива к условиям произрастания. Растет и в тени, но в солнечных местах плодоносит лучше. Это скороплодная культура: зацветает и начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Зимостойкость высокая. Благодаря низкорослости, бывает укрыта первым же снегом сразу в начале зимы. При хорошем уходе с одного куста можно собрать 3-4 кг плодов. Собирать их нужно до сильных заморозков. Слабые заморозки они переносят без повреждения.
Айву японскую легко размножить семенами. Их высевают осенью в саду на грядках с расстояниями в междурядьях 20-25 см, а в ряду - 8-10 см и покрывают перегноем слоем 2-3 см. Весной семена дружно всходят. Их можно высевать и весной, но для этого требуется стратификация в течение 80-110 дней.
АйваКорневая система у айвы японской стержневая. Для того чтобы она хорошо ветвилась, в середине лета стержневой корень отрезают. Для этого остро наточенную лопату наклонно втыкают в землю около сеянца так, чтобы лезвие отрезало корень на глубине 15- 20 см, и осторожно, не меняя наклона, вытаскивают обратно. Потом сеянцы хорошо поливают. К осени они достигают высоты 30-50 см, и их можно пересаживать на постоянное место.
Айву японскую сажают с расстоянием между кустами 1 х 1 м. Для посадки копают яму глубиной 35- 40 см и диаметром 45-50 см. На дно ее кладут хорошо перепревший навоз, тщательно перемешав с почвой, вынутой из ямы, в соотношении 1:1. После посадки саженец низко обрезают для лучшего кущения и поливают водой из расчета 1-2 ведра на куст. Привязывать саженец к колышку нет необходимости.
Взрослое растение хорошо переносит формирующую обрезку. Весной обрезают все поврежденные и загущающие ветки, а также ветки старше 6-7 лет, поскольку обильно цветут и плодоносят в основном 2-6летние ветки. В декоративных целях ее сажают вдоль дорожек с расстоянием между кустами 0,5 м и делают живую изгородь, строго прямо обрезав весь ряд с боков и сверху.
Уход за айвой японской несложен. Она засухоустойчива, но как любое плодовое растение, на поливы отзывается повышением урожая, и плоды становятся более крупными и сочными. Весной айву полезно подкормить полным минеральным удобрением: аммиачной селитрой или мочевиной в дозе 20 г, суперфосфатом- 25-30 г и хлористым калием- 15-20 г под каждый куст. Хлористый калий, если есть возможность, лучше заменить древесной золой в дозе 150- 200г. Осенью перед перекопкой разбрасывают перепревший навоз из расчета 2-4 кг под куст.
Айва устойчива к вредителям и болезням, поэтому не бывает необходимости применять химические и другие средства защиты.

Сформированные кусты должны иметь до 15 ветвей различного возраста. Ежегодно у основания куста оставляют 3-4 хорошо развитых побега. Появляются плоды в основном на ветвях трехлетнего возраста, поэтому надо стремиться обеспечить наилучшее их развитие, а старые побеги смело можно удалять. Плодоношение на ветвях пятилетнего и более старшего возраста снижается. Поэтому с целью омоложения куста и для поддержания достаточно хорошего годичного прироста осенью или ранней весной я провожу омолаживающую обрезку, прореживание кроны.

Особенность айвы — сильный специфический аромат ее плодов. В них содержится много Сахаров, дубильные вещества, органические кислоты и витамины. Созревают они в сентябре. Срывать их нужно желтыми, т. е. спелыми.
Собранные плоды я мою в холодной воде, разрезаю пополам, вытряхиваю семена и режу на тоненькие долечки, расстилаю на бумаге и высушиваю, часто переворачивая. Потом можно досушить на жаровне в духовке. Добавляю горсть этой сушки в травяные отвары — это придает кислинку и аромат.
Айва отлично размножается семенами, отводками и черенками. Молоденькие кустики при посадке на постоянное место хорошо приживаются, но, естественно, полив обязателен, да и умеренная подкормка лишней не будет: куст растет мощнее и пышнее, а плоды — крупнее и красивее.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Японская айва | Lycoris80 - Дневник Lycoris80 | Лента друзей Lycoris80 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»