• Авторизация


Без заголовка 02-04-2010 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пасхальный кулич

Пасхальный куличВ ближайшее воскресенье - большой православный праздник - Пасха. А Пасха для меня немыслима без двух вещей - крашеных яиц и кулича. Думаю, что не только для меня :) И если с яйцами все понятно и однозначно, то рецептов куличей - целая куча, и в них немудрено растеряться. Рецепт кулича, который я предлагаю вам сегодня, я использую уже, дай бог памяти, лет 7 или 8. Достался он мне от моей тетушки (тётя Лариса, привет!), за что я ей очень благодарна.

Ингредиенты:

4 яйца
600 мл молока
200 г сливочного масла
100 г свежих дрожжей
400 г сахара
1,5 кг муки
1 ч. ложка соли

наполнители по вкусу (я использую изюм и курагу)

Состав

Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. ложками сахара.

Разводим дрожжи

Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.

“шапочка”

Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Премешиваем до однородности.

Делаем тесто

Постепенно всыпаем 1300 г муки, вымешиваем однородное тесто.

Делаем тесто

Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза. На чистый стол насыпаем  200 г муки, вываливаем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и порезанную курагу, вымешиваем.

Добавляем сухофрукты

Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм (я вообще пекла в выстеленной фольгой кастрюльке). Кладем тесто в формы (они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину).

Кладем тесто в формы

Наше тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку). Подошедшие недокуличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу. Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов.

Пасхальный кулич Пасхальный кулич

Продукты: дрожжи, молоко, мука, сахар, сливочное масло, яйца

 

[300x225]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | татьяна_Алперина - Дневник татьяна_Алперина | Лента друзей татьяна_Алперина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»