Впрочем, у глубокого погружения в игру есть и свои плюсы.
Во-первых, покемонам удалось то, что не удавалось тысячам медиков и фитнес-тренеров, — оторвать современных людей от компьютеров и выгнать их на пешие прогулки. Ради Pokemon Go! игроки забросили Твиттер, Фейсбук и Инстаграм. Расстояние, которое проходит среднестатистический геймер в течение дня, превышает 10 км. Не ходить не получится: яйца, из которых вылупляются новенькие покемоны, требуют движения; 5 км — одно яйцо. Что удивительно, это расстояние геймеры пробегают незаметно для себя: движение от покемона к покемону затягивает, как грибы собирать.
Во-вторых, Pokemon Go! оказалась мощным способом повысить самооценку. В процессе игры геймеры, с точки зрения окружающих, выглядят достаточно нелепо: кружат около выбранного места, внезапно останавливаются, чтобы ожесточенно потыкать пальцем в смартфон… Но самим игрокам (даже самым закомплексованным) мнение окружающих вдруг становится безразлично. Они делают то, что им нравится, — не обращая внимание на косые взгляды.
В-третьих, покемоны стали объединяющим фактором. Там, в дополненной реальности, игроки вынуждены знакомиться с людьми из своей команды — ведь без их помощи "башни" не удержать. В Сети активно создаются группы, разбитые по городам и районам: игроки, до того не знавшие друг друга, внезапно обнаруживают среди соседей единомышленников.
В-четвертых, Pokemon Go! помогает справиться с депрессией и тревожными состояниями. Этот вывод сделали американские психологи. Так, доктор психологии и основатель сайта Psych Central Джон Грохол изучил впечатления игроков, которые те выкладывают в Твиттер и другие соцсети, и пришел к выводу: игра улучшает настроение, увеличивает чувство собственной значимости, помогает преодолеть страх перед общением.