Ганглинг (канглинг)
Ганглинг (канглинг) - ритуальный духовой музыкальный инструмент Тибета. Упоминания о канглинге восходят к учению Бон. Изготавливается из бедренной кости человека, зачастую оправляемой в серебро. Два отверстия, расположенные в его расширяющейся части, носят названия "лошадиных ноздрей". Канглинг используется при совершении обряда чод.
Существует специальный ритуал по изготовлению канглинга. Он доолжен отвечать следующим требованиям: одна сторона - это двуглавая бедренная кость, в лучшем случае белого цвета (темная кость - это средний вариант, в худшем случае пойдет и пятнистая кость). Не нужно пользоваться костью очень старой, серого цвета. Форма ее должна быть немного изогнутой, звук должен извлекаться мягко, без усилий. Не нужно использовать кости с различными дефектами. Лучше всего подходят кости людей в возрасте от шестнадцати до шестидесяти лет.
Не нужно использовать кости самоубийц, безумных, оскверненную кость убийцы, человека, умершего от голода, человека-извращенца, человека, родившегося от кровосмешения, человека исчезнувшего рода (нации, крови), садиста. Кости человека, не имевшего недостатков, являются совершенным канглингом.
Нельзя использовать очень старую кость, кость больного, например, прокаженного, пользоваться железными, медными, деревянными, роговыми и другими поделками. В особенности, не нужно их делать из рогов и костей животных, например, яка. Духи, услышавшие такой канглинг, могут быть введены в заблуждение тембром звучания, и это может быть причиной их дискомфорта, недовольства и ярости. Место, на котором звучал такой канглинг, может стать местом различных неблагоприятных событий.
Свирель из человеческой кости, как инструмент, вызывающий существ из мира без форм, не должна иметь таких недостатков. Просто так дуть в неё запрещается, но лишь исполльзовать в ритуальных целях.
Чод - наименование одной из практик тибетского буддизма. Основателем школы чод считается тибетская йогиня Мачиг Лабдрон (1055 - 1149). Она соединила элементы бонских шаманских традиций с учениями праджняпарамита-сутры и традициями дзогчен, создав законченную тибетскую систему.
Слово "чод" переводится с тибетского как "отсечение", что означает отсечение всех чувств, ощущений и привязанностей на пути к просветлению. Эту практику обычно провоодят в уединенных и пустынных местах, вроде пещер и горных вершин, но в особенности на кладбищах и в местах сожжения трупов, чаще всего ночью. Находясь один в темноте, практикующий чод дует в канглинг и вызывает духов трех миров, предлагает в качестве подношения демонам собственное тело. Выдержавший такое испытание отсекает привязанности и страхи, обретая пробуждение.
Центральное место в практике чод занимает женское тантрическое божество, дакини Ваджрайогини, которая является объектом визуализации во время медитации. Дакини - небесные девы, существа женского пола, составляющие свиту богини Кали, которые пьют кровь младенцев, насылают на людей безумие, портят скот и причиняют множество бедствий. Они называются также ашрапами (кровопийцы) и представляют собой одно из звеньев особой мифологической иерархии кровожадных богинь, почитаемых шиваитами.
Практикующие чод чаще всего являли собою нищенствующих монахов, путешествующих от места к месту или предающихся уединенным практикам. Когда в Тибете возникали эпидемии, именно адепты чод сопровождали перевоз трупов на кладбище, так как считалось, что они не могут заразиться. На кладбище они расчленяли трупы.
Капала
Капала - чаша, сделанная из верхней части человеческого черепа и служит чашей для подношения еды или выпивки многим йидамам Ваджраяны.
Ее держат в левой руке йогины, сиддхи, дакини и защитники. Она может содержать божественный нектар (амриту), жизненный нектар (семя), алкоголь, ритуальные корма, свежую кровь, костный мозг, внутренности, жир, мозги, сердце и легкие демонических врагов, персонифицированных как мары или рудры.
Лучше всего для капалы, использующейся в гневных тантрических практиках, подходит череп брамина, а также жертвы убийства или казни. Большую силу имеет череп ребенка, который умер в начале полового созревания, особенно так называемый "череп незаконнорожденного" - семи- или восьмилетнего ребенка, рожденного в кровосмесительной связи. Череп незаконнорожденного, полный очаровывающей крови, - особый атрибут Шри Деви в одной из форм.
Чаша из черепа обычно держится в левой руке "мудрости" и часто расположена напротив сердца, где может пересекаться с правой рукой "метода", держащей соответствующие атрибуты метода, например, ваджру или изогнутый нож, что символизирует союз метода и мудрости.
В некоторых традициях также уточняется, что чаши из черепа, которые держат мужские аспекты, сделаны из старых "сухих" черепов, а те, которые в руках у женских аспектов, - из свежих, или "мокрых" черепов.
Кровь в чаше из черепа обычно изображается кипыщей.
***************************
Тантрический посох (кхатванга), барабанчик дамару и чаша из черепа - три главных атрибута индуистских йогинов капалика, перейдя в буддизм, обрели символизм тела, речи и ума аспекта будды. Кхатванга соответствует телу, или супругу (сострадательным действиям или активному сочувствию), дамару - речи (словам радости) и капала - уму (очищенным мыслям).
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
У русских эта мерзь не прижилась, хоть и внедрялась не раз (при Рюриках, например - "чаша из черепа Ярослава как знак почета и уважения").
Вся эта "сакральная тибетщина" - настоящая упырячья идилия, "просветленное сообщество" с массами и "наставниками" - полпредами упырей. Для членов сообщества людей упыри фактически живут в том же пространстве-времени, под именами ракшасов, дакини и прочих воплощений богов, для остальных - в виде "туземных верований".
Главное, здесь никого не удивляют отрезанные головы, руки-ноги, прочая расчлененка. Мало ли кто какими садханами мается... Ну проделывал какой-нибудь кханда-манда-йог свою кханда-манда-йогу. Ну не получилось... Бывает... Не у всех шакти подходящая. Пускай себе инкарнирует. В другой раз получится.
*********************************
***********************************************
Кстати, вселяются в живущих людей только твари. Душа - нет. Какими бы светлыми иерархиями бестелесые твари не обставлялись. И если кто-то заговорил на каком-нибудь арамейском или среди младенцев нашли ламу по одному ламе ведомым фактам, то это тварное существо, обычная тварь-подсадка, "ментальное тело", "программа", о коих много нынче говорится в сети. Помощь подселению - роды с миомами, при которых растущий организм еще до рождения подпитывается чужой программой "физического строительства" тела, прочие "достижения" медицины, рак и т.д.