• Авторизация


День Водяного 03-04-2014 21:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


День Водяного, отмечаемый по традиции 3 апреля, на Руси был приурочен к началу разлива рек, по поверьям связанного с пробуждением после зимней спячки Водяного, русалок и прочих загадочных подводных обитателей. Другие названия праздника – Водопол, Именины Водяного, Никита Водопол. 

Водяной – это, согласно славянской мифологии, дух, обитающий в воде и повелевающий водной стихией. У Водяного множество имен. Его также называли Водовиком, Водяником, Водяным дедушкой, Водяным шутом, Водяным чертом, Топельником, Волосатиком и т.д. У него в подчинении находятся все водные жители, включая русалок и ундин. Этот дух живет на речном дне, в омутах, под шлюзами и мельницами, в водоворотах. Днем он, как правило, не покидает морских глубин, но в ночное время может появиться и над поверхностью воды. Водяного, чаще всего, изображали как неприглядного старика с рыбьим хвостом, густой бородой и зелеными усами. Однако это существо может принимать самые разные облики. Водяной может обернуться мужчиной, женщиной, ребенком и даже рыбой, птицей или зверем. 

Но какой бы облик он ни принял, его всегда можно отличить по синему цвету. Считалось, что по своим водным владениям Водяной разъезжал верхом на соме. Водяного связывали по большей части с негативным проявлением водной стихии. Водяным приписывались такие поступки как запугивание и утопление купающихся людей, порча мельниц, улова и рыболовных сетей, бушевание реки, потопления и т.д. Однако если человеку удавалось заслужить уважения Водяного, то тот одаривал его хорошим уловом и нескончаемым запасом муки на мельнице, а также спасал его от бури и потопа. 

Водопол – праздник, который зародился на Руси в период двоеверия. В те времена считалось, что с приходом весны, Водяной просыпается от зимней спячки и перед тем, как приступить к ежегодному осмотру своих водных владений, начинает искать для себя еду. Этот день рыболовы использовали для того, чтобы задобрить Водяного. Считалось, что если рыболов хорошо угостит Водяного в день его пробуждения, то он будет содействовать ему в его промысле и посылать блага его семье. В качестве лакомства использовалась утопленная лошадь. В этих целях покупали у цыган самую худую лошадь и топили ее в реке, прося у Водяного дедушки благосклонности и помощи. Вместо лошади в реку иногда выливали масло.

3 апреля на Руси делали прогнозы будущему улову. По примете, если в этот день пошел лед, то улов будет хороший, если лед не пошел – улов будет плохой.

[показать]

От зимней спячки Водяной проснулся,
И рыбаки все кинулись к реке.
Чтобы улов удачей обернулся,
Чтоб рыбка зацепилась на крючке,
Задобрить нужно дядю Водяного
И вкусными вещами покормить.
Богатого и щедрого улова
Сначала нужно очень заслужить. 
©
©http://www.pozdravik.ru/prazdniki/den-vodjanogo

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День Водяного | Ксюша_сан - Тетрадка в цветочек | Лента друзей Ксюша_сан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»