Это многообразие слишком велико, чтобы рассказывать о каждой вещи отдельно, поэтому просто картинки. Вещи служат для высокопоставленных лам, танцовщиц храмов в честь того или иного упыря, разных "церемонимейстеров"... Любая такая вещица, изготовленная тварью где-нибудь в нацистском концлагере, вызовет в информ-пространстве ураган эмоций, а для "просветленного" "тибетского народа" это обыденность. Работает защита нелюдей в тонких планах (любители эзотерики должны понять).
Это барабанчики дамару из сводов черепа.
Дамару первый раз появляется в качестве атрибута в правой руке Шивы в форме "Короля Танца", громко бьющего в барабан, чтобы создать мужской ритм, который лежит в основе женской мелодической структуры в ткани вселенной. Странствующие торговцы и уличные музыканты использовали дамару или "обезьяний барабан" с незапамятных времен, чтобы зазывать зрителей и слушателей. Его отрывистый интенсивный звук настойчиво привлекал внимание на собраниях.
Тантрический капалика дамару, который держат в руках гневные или полугневные йидамы, сделан из соединенных черепов пятнадцати- и шестнадцатилетних мальчика и девочки из касты браминов, или шестнадцатилетнего мальчика и двенадцатилетней девочки. Тибетские художники часто изображают левую сторону дамару из двух черепов меньше правой, чтобы указать на череп девушки, достигшей половой зрелости. Ударяющиеся шарики и украшения на ручке также часто бывают сделаны из человеческой кости, а в своей самой гневной форме ручка дамару может быть обвита черным шелком с вышитыми изображениями различного оружия. Когда такой дамару стучит, две его стороны из черепов юного парня и девушки символизируют союз метода и мудрости, как относительной и абсолютной бодхичитты. Этот союз подчеркнут тем, что два черепа соединяются двумя стыками костей сверху черепа - точкой так называемого "отверстия Брахмы".
Когда-то тибетские дамару, сделанные из человеческих черепов, которые можно было найти в склепах или крематориях, были легкодоступны, но сейчас подобные ритуалльные объекты встречаются редко и цены на них очень высоки. Современные "поделки" делаются в Индии из "переработанных скелетов", т.е. из черепов и костей жертв аварий, которые никто не потребовал, очищенных и отбеленных на экспорт. Но согласно тантрическим описаниям подобные черепа практически бесполезны в ритуалах, для которых они предназначены. Также можно найти маленькие дамару из черепов обезьян.
Дамару всегда используются правой рукой - рукой метода - и женских, и мужскиз аспектов или практиков тантры. Его задача пробуждать всех Будд, Бодхисаттв и дакинь, наполняя их наивысшей радостью. "Мужской" дамару провозглашает "звук великого блаженства" и часто используется вместе с колокольчиком в левой "женской", провозглашая "звук пустоты". Дамару дакинь призывает и вдохновляет всех дакинь звуком великого блаженства. Это блаженство возникает из потрескивающего внутреннего жара "гневной богини" (тиб. тум-мо) или "отверженной женщины" (санскр. кандали), когда она в пылающем пламени восходит по центральному каналу во время тибетской практики Туммо. Большой деревянный дамару используется в тибетской "практике отсечения" Чод и провозглашает "звук непостоянства", который призывает всех даков и дакинь к "танцу уничтожения эго", а также всех духов к "великому пиру" над телом медитирующего. Барабан для Чода обычно бывает от двадцати до сорока сантиметров в диаметре, а его деревянные стороны часто украшены миниатюрными изображениями восьми форм Падмасамбхавы или восьми великих кладбищ. Внутренняя поверхность дамару часто украшается мантрами перед тем, как наклеивается кожа барабана.
Пустое тело дамару символизирует дхармакайю, а его две ударные головки - союз формы и пустоты. Декоративная лента вокруг центральной узкой части, которая может быть украшена драгоценными камнями или ракушками, символизирует три главных признака самбогакайи, а два ударных шарика - нирманакайю, как союз метода и мудрости. Ручка дамару иногда может быть сделана из раковины, что соответствует аспекту речи, тогда сам барабанчик представляет аспект тела, а шелковый хвост с бахромой - аспект ума.
Украшения, медальоны, бусы, подвязки, подвески, фартухи, головные уборы и т.д. из человеческих костей:
Черепа для мунды (о мунда-садхане - в следующем посту):
Продолжение следует ...