Продолжение.
Информация в тонком мире не передается, она в нем просто "существует". Ей не в чем передаваться, да и незачем - ведь этот мир Целен и "точечен", то есть не имеет пространственной протяженности и, по сути, этой информацией уже весь и является. Если им выделяется из себя некий элемент, некий объект, то он так же обладает всей его информацией в полном объеме.
И теперь уже совершенно естественным выглядит то, что в таком мире "процесс" существовать попросту не может, ибо процесс - это всегда передача определенного качества, его перенос, но зачем это делать (да и как?), если вокруг всё этим качеством и является? А все изменения происходят здесь по принципу калейдоскопа, то есть, используя привычные аналогии, можно сказать, что они случаются в результате практически мгновенного разрушения предыдущей картины Мира и столь же мгновенного образования картины Мира нового. Хоть на самом деле происходит всего лишь изменение фазового состояния системы, а в самой системе ничто не разрушается и ничего нового не появляется.
Все те явления, которые мы привычно называем "процессами", здесь развиваются совершенно по иному принципу. Так, например, "процесс горения" - это всего лишь набор последовательных, но всегда дискретных (то есть прерывистых) переходов одной фазы горения в другую. Иными словами, нет "плавно-процессуального" перетекания, оказывается, это всего лишь иллюзия нашего восприятия. А есть отдельные, множественные фазы горения, наподобие дискретных кадров на кинопленке, лишь воспринимаемые нами непрерывными.
Название "принцип калейдоскопа" не случайно. Детская игрушка, которая создает бесчисленное множество цветных фрагментов из небольшого количества стекляшек, помещенных в ней. При вращении калейдоскопа происходит практически мгновенное уничтожение предыдущего узора и столь же мгновенное создание узора нового, совершенно на него не похожего и на первый взгляд никак с ним не связанного.
Однако связь эта присутствует всегда - ведь, не взирая на внешнюю несхожесть картинок калейдоскопа, они, тем не менее, всегда представляют собой одно целое и неизбежно оказывают самое прямое взаимовлияние друг на друга. Они постоянно едины, но при этом всегда неповторимы. Каждая новая картинка непременно появляется как бы "из предыдущей", но никогда не является её продолжением и никогда не наследует её качества.
По сути калейдоскоп является не чем иным, как моделью самой Вселенной и отражением изменений, происходящих в ней. Каждая новая картинка калейдоскопа, ровно как и каждая новая фаза Вселенной, - это всегда настоящее. Картинка в калейдоскопе не имеет развития во времени, она как бы внепространственна и вневременна. Она не подчинена процессу, в ней нет развития, "надстройки", она или есть - или вместо неё уже другая.
Так же, именно в соответствии с "принципом калейдоскопа" организуется вся динамика пространства существования человека, сам человек и все его социумные, межличностные и "внутриличностные" отношения.
Итак, каждая новая фаза калейдоскопа не является продолжением предыдущей, она всегда автономна и самостоятельна. Связь же, несомненно существующая между ними, имеет не причинно-следственный характер, а много глубокий - каждая новая фаза в своей основе является фазой предыдущей, каждая последующая картинка является картинкой предшествующей. Они не просто равноценны - они суть одно.
Каждый из этих фрагментов и есть целая Вселенная, Бог, Вечность. Каждый такой фрагмент неисчерпаем и предельно изобилен.
Именно этим определяется нелепость и ненужность выбора, равно как и абсурдность постановки цели. Выбирать здесь не из чего - всё уже есть Бог, всё есть Целое. Поэтому Хозяин здесь всего лишь играет, он просто осваивает новую игровую площадку. И только когда она ему "наскучит", то есть будет полностью "реализована", "обыграна", Хозяин слегка "тронет калейдоскоп", выстраивая новое пространство для своей игры.
Любая новая фаза игры Хозяина изначально безынерционна, то есть она не имеет груза прошлого, а в человеческой транскрипции - кармы. Карма является исключительно порождением ментала. Это всего лишь результат, а точнее даже - совокупность общего ментального несогласия и всех его привязок, это сатанинский продукт патологического стремления к выбору.
Каждый новый день - как чистая страница, без груза дня вчерашнего; каждое новое мгновение - как маленькое откровение, принимаемое легко, естественно и необусловленно.
Г. Курлов "Освоение пространства Сказки".