Продолжение...
Итак, все страдания и мучения мы начинаем испытывать, лишь пытаясь уложить в прокрустово ложе своих представлений всё человечество, и страшно затем огорчаемся оттого, что это ему почему-то не нравится. И это, кстати, прекрасно - ибо все "предательства" и "измены в любви", все "неуважение к нам" вызывают в нас боль только потому, что они обнажают "зияющие раны наших собственных потребностей", как сказал Александр Пинт. И мы теперь видим, с чем нам работать, в чём наши истинные проблемы.
Мы все хорошо знаем, что чем ближе нам человек (родственник, любимый), тем большие страдания он может причинить. Но происходит это лишь по одной причине - мы отчего-то глубоко уверены в том, что все близкие, любимые и родные нам люди даны нам только для того, чтобы служить источником радости, быть опорой в трудную минуту и заботливыми помощниками в жизни. И это действительно так! Вот только понимаем мы это совершенно извращенно и чисто потребительски. То есть мы вполне реально пытаемся "потреблять" своих близких и бесстыдно использовать для своих целей, простодушно их уверяя, что именно для этого они и существуют. А когда с нами, вполне резонно, пытаются не согласиться, нам вновь становится "больно... ох, как больно...", и мы опять ощущаем себя преданными и брошенными.
Между тем реальная помощь наших близких заключается в том, что они только указывают на наши внутренние проблемы, создавая ситуации в которых эти проблемы обнажаются наиболее выразительно, хоть порой и весьма болезненно. И чем ближе нам человек, тем более искусно у него это получается.
Наши родственники "родственны" нам прежде всего общими привязками и зависимостями. Поэтому с ними так порой нелегко, но именно поэтому они нам так необходимы.
Но мы не желаем узнавать в своих ближних ангелов, пришедших к нам с помощью, явленных в нашу жизнь, чтобы выразить свою любовь.
"Я никого, кроме ангелов, не присылал тебе", - именно так ответил Бог на упреки Доналда Уолша ("Дружба с Богом"), - и в этом глубокий смысл появления в нашей жизни болезненных состояний.
Лишь из-за того, что мы постоянно и беспробудно спим, у нас не получается узнать в своем временном "мучителе" совершенно необходимого нам в такой момент учителя.
Г. Курлов "Освоение пространства Сказки"