• Авторизация


"Должномания" - откровенно маниакальная программа 05-01-2014 19:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Существование всегда ложного своей ограниченностью "критерия правильности" приводит к появлению у человека, пожалуй, самой разрушительной и откровенно маниакальной программы - так называемой "должномании".

Должномания, то есть установка на "я должен", "он должен", "все должны", - это один из основных принципов работы нашего ума. А как же иначе? Ведь ментал просто перегружен знаниями и правилами, которые ему теперь жизненно необходимо реализовать (а иначе зачем же они ему?). И в соответствии с ними он начинает непрерывно судить, определять и оценивать поведение и действия других людей. Он просто не в состоянии (это против самой его природы!) принять что-либо без оценки, без строго логических доказательств, вот просто так - взять и согласиться!

Наиболее остро должномания проявляется в личных отношениях. То есть - в тех случаях, когда мы свои представления о "правильности" проецируем на близкого человека и немедленно начинаем испытывать мучения уже оттого, что он почему-то совершенно не хочет им соответствовать. Мы удивляемся тогда: "Как может этот человек жить именно так, ведь он чудовищно неправ в том, как он живет", - мы ужасаемся и смотрим на него как на жертву, не понимая, что жертвой в данном случае являемся как раз мы, что "правильность", которую он якобы нарушает, определена именно нашей программой выживания и к нему никакого отношения не имеет.

Вы никогда не задумывались, почему нам так нравятся животные? Оказывается, всего лишь потому, что наше понятие "правильности" на них не распространяется. Они не люди и поэтому не могут нас оскорбить своим "неправильным" поведением. Кошки и собаки не обязаны (!) вести себя так, как принято, и делать то, что от них ждут. Особенно это относится к диким зверям. Мы разрешаем им быть естественными, мы просто вынуждены это делать, и вряд ли кому-то придет в голову указывать слону, как именно ему следует налаживать отношения с партнершей в брачный период, а уж тем более обижаться на него из-за того, что хобот он при этом держит как-то не так...

Только поэтому наши братья меньшие нас так умиляют и приводят в восторг. Мы не стремимся ими обладать и управлять, мы просто наблюдаем за ними, радуясь их присутствию, самому факту их существования. Вот бы и нам так друг с другом, а? Без претензий на обладание, без огорчений по поводу чьего-то несоответствия чьему-то представлению.

Есть два варианта взаимоотношений с животными: это паритетное с ними сосуществование (то есть с полным уважением к их свободе и без попыток эксплуатации) и управление ими через предварительное обучение, а попросту - дрессура.

А теперь угадайте, какому варианту отношений отдает предпочтение человек, общаясь со своим "кровным братом" - человеком? Правильно - исключительно дрессуре, гордо называя это "обучением", "воспитанием" и "образованием", но по сути всего лишь постоянно занимаясь выработкой в ближнем своём условного рефлекса на те или иные ментальные категории.

Именно такую совокупность "воспитательно-образовательных" рефлексов принято называть "культурой". То есть "культурный человек", а точнее - окультуренный, - это человек, прошедший школу качественной дрессуры. У него теперь на любую ситуацию есть выработанный и потому ментально-адекватный ей рефлекс, он теперь "знает" - когда полагается подавать даме руку, как долго надо ухаживать за ней перед тем, как уложить её в постель, и какие слова в этот момент положено нашептывать ей на ушко.

Любая культура выросла из культа - задумайтесь над этим. Вначале мы выдумываем себе идола в виде некоего понятия, знания или заповеди, затем превращаем его в обычай и традицию, а по сути - возводим в ранг культа и пунктуально ему поклоняемся. И наконец, "завершающий штрих" - подводим под всё это "научно-религиозную" базу и гордо называем культурой.

Культура, в которой мы воспитаны, уже в самой своей основе содержит агрессию, ибо требует "приведения другого" в строгое соответствие канонизированным "культурологическим ценностям", а по сути - призывает к подавлению его естественных состояний.

У каждого из нас есть свое мнение по поводу того, "как всё должно быть", "как обычно бывает" и т.д., то есть мы давно выстроили свою однозначно-правильную вселенную и чётко определили правила своего пребывания в ней, что, как вы уже знаете, само по себе является ловушкой. Но настоящая трагедия начинается, когда мы эти правила совершенно необоснованно абсолютизируем и пытаемся навязать всем. Поэтому мы страшно обижаемся и огорчаемся, когда обнаруживаем, что реакция окружения на наши слова, поступки и прочее совсем не такая, какой она "должна быть".

Продолжение следует...

Г.Курлов "Освоение пространства Сказки"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ОООО, сколько бед от этого "должен" в отношениях между людьми и в самих головах человеческих. Очень печально видеть, как кто-то своими нелепыми безосновательными требованиями делает больно в первую очередь самому себе. И при этом ни в какую не желает от них отказаться. Но он и не должен, верно? Каждый выбирает для себя)))
Ответ на комментарий МеднойГорыХозяйка # А как трудно это "должен" искоренить из своего сознания-подсознания... Всё равно штампы социума лезут и лезут, как над собой не работай.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Должномания" - откровенно маниакальная программа | Ксюша_сан - Тетрадка в цветочек | Лента друзей Ксюша_сан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»