Креплах (Kreplach – идиш) – еврейские традиционные треугольные вареники или пельмени с отварным рубленым мясом, курицей. Одни подают креплы с крепким ароматным куриным бульоном, другие больше любят зажаренные до хрустящей корочки.Как минимум три раза в год едят треугольные креплах: в канун Йом Кипур (День искупления), на седьмой день Суккота – Ошана Раба, на Пурим. Жареные креплах часто подаются на Хануку, символизируя чудо.Говорят, что креплах лепятся треугольной формы в честь родоначальников еврейского народа Авраама, Исаака и Иакова.
Очень интересно объяснение, почему нужно есть креплах. Мясо – это пища, которая поддерживает жизнь человека. Мясо дает жизнь, энергию, но забирает жизнь другого существа. Тесто поддерживает жизнь, но при этом при приготовлении не страдает живое существо – это добро. Мясо покрывается тестом, и блюдо напоминает, что сила всегда должна быть смягченной. Имея отрицательные черты, нужно стремиться к добру и милосердию, надеяться. Вот так я понимаю, не знаю, правильно ли. Вы всегда можете поправить меня в комментариях. Ещё говорят, что мясо в креплах – символ эмоций, тесто – познания. Креплах – своеобразное обращение к Богу о милости и доброте. Каждый свой урок извлекает, правда?источник
Наконец-то добрались до самих креплах. Тесто замешивается как на пасту, на яйцах. У меня тесто получилось ярко-жёлтое, очень красивое, из-за желтков и добавила немножко куркумы .
ДЛЯ ТЕСТА Пшеничная мука -140г, яйцо -1шт, соль , подсолнечное масло -2стл,вода 1 ст. л
ДЛЯ НАЧИНКИ Курица - 1 шт ,лук -1шт , соль, черный перец по вкусу .
ДЛЯ ПОДАЧИ бульон зеленый лук морковь
При замесе может показаться, что воды не хватает. Не торопитесь делать поспешные выводы. Потрудитесь замесить, а затем оберните плёнкой и ждите.
Через время вы совершенно не узнаете тесто. Для работы мука не понадобится, тесто будет хорошо раскатываться, не порвется при лепке, не разлезется и не станет клёклым при отваривании. К тому же сами изделия не слипнутся.
Очень тонко раскатаем. Вырежем 7-8 сантиметровые в диаметре круги.
На каждый выкладываем начинку, лепим (смотрите фото). Можно краешки смазывать водой.
Готовим начинку :Тщательно обработаем курицу. Отварим с кореньями,солью и перцем, чтобы получить наваристый ароматный бульон. Пропустила через мясорубку .Лук режем мелко и обжариваем на курином жиру до золотистого цвета. Смешиваем с пропущенной через мясорубку курицей. Приправляем солью и черным перцем по вкусу.
Отвариваем в кипящей воде около 20 минут. Выкладываем креплах в порционные тарелки, заливаем горячим бульоном