• Авторизация


Без заголовка 14-11-2018 21:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Креплах (Kreplach – идиш) – еврейские традиционные треугольные вареники или пельмени

Креплах (Kreplach – идиш) – еврейские традиционные треугольные вареники или пельмени с отварным рубленым мясом, курицей. Одни подают креплы с крепким ароматным куриным бульоном, другие больше любят зажаренные до хрустящей корочки.Как минимум три раза в год едят треугольные креплах: в канун Йом Кипур (День искупления), на седьмой день Суккота – Ошана Раба, на Пурим. Жареные креплах часто подаются на Хануку, символизируя чудо.Говорят, что креплах лепятся треугольной формы в честь родоначальников еврейского народа Авраама, Исаака и Иакова.

Очень интересно объяснение, почему нужно есть креплах. Мясо – это пища, которая поддерживает жизнь человека. Мясо дает жизнь, энергию, но забирает жизнь другого существа. Тесто поддерживает жизнь, но при этом при приготовлении не страдает живое существо – это добро. Мясо покрывается тестом, и блюдо напоминает, что сила всегда должна быть смягченной. Имея отрицательные черты, нужно стремиться к добру и милосердию, надеяться. Вот так я понимаю, не знаю, правильно ли. Вы всегда можете поправить меня в комментариях. Ещё говорят, что мясо в креплах – символ эмоций, тесто – познания. Креплах – своеобразное обращение к Богу о милости и доброте.  Каждый свой урок извлекает, правда?источник 

Наконец-то добрались до самих креплах. Тесто замешивается как на пасту, на яйцах. У меня тесто получилось ярко-жёлтое, очень красивое, из-за желтков и добавила немножко куркумы .

ДЛЯ ТЕСТА Пшеничная мука -140г,  яйцо -1шт,  соль , подсолнечное масло -2стл,вода  1 ст. л
ДЛЯ НАЧИНКИ  Курица - 1 шт ,лук -1шт ,  соль, черный перец  по вкусу .
ДЛЯ ПОДАЧИ   бульон   зеленый лук  морковь

 

При замесе может показаться, что воды не хватает. Не торопитесь делать поспешные выводы. Потрудитесь замесить, а затем оберните плёнкой и ждите.

Через время вы совершенно не узнаете тесто. Для работы мука не понадобится, тесто будет хорошо раскатываться, не порвется при лепке, не разлезется и не станет клёклым при отваривании. К тому же сами изделия не слипнутся.

Очень тонко раскатаем. Вырежем 7-8 сантиметровые в диаметре круги.

На каждый выкладываем начинку, лепим (смотрите фото). Можно краешки смазывать водой.

Готовим начинку :Тщательно обработаем курицу. Отварим с кореньями,солью и перцем, чтобы получить наваристый ароматный бульон.  Пропустила через мясорубку .Лук режем мелко и обжариваем на курином жиру до золотистого цвета. Смешиваем с пропущенной через мясорубку курицей. Приправляем солью и черным перцем по вкусу.

Отвариваем в кипящей воде около 20 минут. Выкладываем креплах в порционные тарелки, заливаем горячим бульоном

Еврейская кухня рецепты

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Галина_Колчанова - Дневник Галина_Колчанова | Лента друзей Галина_Колчанова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»