Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеМаринованные лесные грибы
Из множества рецептов маринадов для консервации лесных грибов этот вариант самый оптимальный по соотношению сахар-соль-уксус. По этой раскладке я мариную все грибы - и белые, и подосиновики, и всякие моховики и маслята. В этом году даже подберезовиков пару банок закатала. Я против вываривания грибов по полтора-два часа, поэтому в моем рецепте они варятся более короткое время. И этого достаточно.


на 2 баночки по 400 мл:
лесные грибы 1 килограмм
чеснок 3 зубчик
лавровый лист 1 шт.
перец горошек 10 шт.
гвоздика 1 шт.
вода 1 литр
соль уксус 9% 100 мл.
соль 40 грамм
сахар 30 грамм
Сразу прошу прощения - этот рецепт в силу обстоятельств будет без пошаговых фото.
Грибы моем, чистим. Нарезаем на куски, мелкие разрезаем на 2 части, чтобы убедиться, что они не червивые.
Кладем в кипящую воду и отвариваем в течение 20 минут.
Откидываем на дуршлаг. Еcли грибов много и вы варите их в несколько заходов - каждый раз меняйте воду.
Пока отвариваются грибы, готовим маринад.
Смешиваем воду, соль, сахар и уксус, добавляем лавровый лист, чеснок, гвоздику, перец горошек и доводим до кипения.
Отваренные грибы кладем в маринад и варим еще 20 минут.
Раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом, в котором варились грибы, и закатываем.
Переворачиваем банки и оставляем остывать.
Можно не укутывать.
Маринованные лесные грибы |