• Авторизация


Цимес 28-03-2015 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Oleska2112 Оригинальное сообщение

Цимес

Вкусное и полезное постное блюдо!  Цимес - еврейское национальное блюдо. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, добавлялись новые компоненты. Готовилось блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных приправ. Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы в готовом блюде все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно.

Моё знакомство с этим блюдом состоялось благодаря моей школьной подружке Ларисе, а точнее её бабушке Эдне. Бабушка была очень хлебосольной женщиной (в отличие от множественных анекдотов) и уж если зашёл к ним в дом, то пока она тебя не накормит уйти не было возможности. Потому у нас всякий раз когда возникал вопрос "кто зайдёт за Ларой" в ход шла считалочка, ведь мы из дома тоже голодными не выходили :-)) Потом когда я подросла и стала интересоваться кулинарией бабушка Эдна щедро поделилась со мной полюбившимися мне рецептами.


[700x465]

Нам понадобится:

  • Фасоль1 стак.
  • Лук репчатый2 шт
  • Томатная паста2 ч. л.
  • Мука пшеничная1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Орехи грецкие (по желанию)
  • Масло растительное

Приготовление:

1.  Фасоль замочить в холодной воде не менее 3 часов (я это делаю на ночь) с добавлением в воду соды 1 ч.л на литр воды. Затем ставим варить без соли.

[показать]

2. Лук порезать полукольцами и пассеровать на растительном масле.


[700x419]

3. Посыпаем лук мукой. Перемешиваем и обжариваем.


[700x419]



4. Добавляем томатную пасту. Разводим отваром из фасоли, вливая понемногу отвар и тщательно размешивая, чтобы не образовывалось комков. Получаем соус. Приправляем его сахаром, солью, перцем.

У меня в этот раз была рубленая мякоть помидоров, она достаточно жидкая потому я добавляла только её и приправы.


[419x700]



5. Добавляем в соус отваренную и процеженную от отвара фасоль. Ставим наш цимес на плиту, добавляем лавровый лист и тушим 30 минут. Перед окончанием приготовления цимеса добавляем порубленные мелко грецкие орехи.


[700x419]

Вот и всё наш цимес готов! :-))


[700x465]
 

Очень много полезных свойств у фасоли, но всё же не будем забывать и о противопоказаниях!

Фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.


[700x465]

Вам, мои дорогие читатели, питательных и полезных блюд!

Oleska2112©

 

Серия сообщений "ОВОЩНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ":
Часть 1 - Запеканка из цветной капусты с брынзой
Часть 2 - Запеканка из цветной капусты с шампиньонами
...
Часть 7 - Варя гуцульская
Часть 8 - Морковное суфле с зелёным горошком
Часть 9 - Цимес
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цимес | Валентина_Касаткина - Vel and lace | Лента друзей Валентина_Касаткина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»